Asvel de Lyon busca la primera victoria en ELW ante Valencia

Valencia suma su primera victoria a domicilio de la temporada en ELW ante el Asvel francés.

0

Asvel – Valencia; jornada 3 de ELW, en la que el Asvel de Lyon, buscaría su primera victoria de la temporada de ELW, aprovechando el factor cancha. Ya que a diferencia de su rival, todavía no conocería el combinado francés, la victoria, a diferencia de Valencia, que tras una arrolladora derrota ante Fenerbahçe, en la primera jornada, se repondrían en la segunda, con una contundente victoria en casa. Por lo que ambos equipos, precisarían de la victoria, Asvel, para romper su racha negativa, Valencia, para seguir sumando en positivo, buscando escalar en su grupo, con la primera a domicilio.

Tanto Asvel, como Valencia, serían las vigentes campeonas de sus respectivas ligas, en Francia y España; además, de en el caso de las locales, haberse proclamado campeonas en EuroCup.

Comparación estadística de ambos conjuntos, previa al encuentro aquí.

Previas

Declaraciones previas del técnico valenciano Rubén Burgos, aquí.

LDLC Asvel  61  70 Valencia Basket
Asvel
Salto inicial
Fuente: EuroLeagueWomen/Fiba

Primer período (16-15)

Iniciaría el duelo, con superioridad para el conjunto local; quien estrenaría desde 6’75, de la mano de Chery; a Valencia, le estaría costando encontrar aro, y Asvel, superaría la defensa valenciana, con cierta comodidad. Llegarían a (7/0), cuando Allen, lograría romper la sequía desde la línea de tres, pero las locales mantendrían la renta, ante la incomodidad de Valencia en pista. Un triple de Leticia, seguida de una canasta de Allen, lograrían recortar a (-1) la diferencia. Que se encargaría Carrera de revertir. Pero Marine, con un triple, volvería a revertir el marcador. La defensa de Contell, sería clave, para sumar tres recuperaciones consecutivas. Alba, también respondería de tres, pero una última penetración de Marine, finalizaría el período. (16-15).

Segundo período (6-20)

Valencia, regresaría a pista, con muy buenas sensaciones; Alba revertiría el electrónico, y Contell ampliaría la renta, pero un TL de Asvel acertado, y una canasta de Gruda, igualarían de nuevo el marcador. Sería una gran rotación de balón, permitiría a Carrera poner (+2) con un aro pasado, que obligaría a solicitar TM local; faltarían 7’29 para el descanso.

Las defensas, se estarían imponiendo a los ataques, que provocarían falta de acierto, convirtiendo la pista, en ataques y contra ataques seguidos, sin finalizar en acierto. Sería Allen, a falta de 5’50, quien rompería la sequía, mediante un gancho, con el que la Australiana, mostraría más recursos de los conocidos. Fijaría la máxima hasta el momento para Valencia (+5), (19/24). Una nueva canasta de Allen, obligaría a nuevo TM de Asvel, que llevaría tres puntos durante el período, con un balance, de (3/11); faltarían poco menos de 4 minutos para el descanso. Ciak, visitaría la línea de TL, desde donde sumaría un punto más. Sería la propia Ciak, quien respondería a dos acciones seguidas de Valencia, con la que recortaría la renta de (10), y Allen volvería a castigar de 3, ante una defensa zonal de Asvel. Llegarían al descanso. (22-35).

Asvel
Allen lanzando de tres.
Fuente: ELW/Fiba
Destacadas al descanso

Como máximas anotadoras, con 7 puntos por Asvel, llegaría al descanso Marine; por Valencia, la máxima anotadora, sería Allen, con 12 puntos. Juli Allemand, llevaría 6 rebotes capturados, 3 llevaría Ouviña. Allemand, habría repartido 3 asistencias, 2 llevaría Gülich. Queralt y Alba llevarían 2 robos de balón, un tapón habrían puesto Gülich y Contell. Las máximas valoraciones al descanso, serían para Gruda con 8, y 12 llevaría Allen. Aquí, las estadísticas al descanso de Asvel, aquí las de Valencia.

Tercer período (24-20)

Volverían de vestuario, e iniciaría el período, tal y como lo hiciera el encuentro. Un (8/0) para Asvel, obligaría a TM del banquillo valenciano, tras que 6 de los puntos haber sido anotados por Gruda. Rompería la sequía, Queralt, desde más de 7 metros, bajo la bocina de posesión, para dar oxígeno a las suyas. Marine anotaría sin oposición, y Valencia perdería un par de balones, pero se rearmaría con Carrera, y un 3+1 de Hempe, que no lograría transformar el TL. También visitaría la misma línea Gruda, quien sí aprovecharía los TL.

Quedarían 4’30 minutos para finalizar el período, y Valencia cometería su 4ª FP. Ambos equipos, intercambiarían golpes, con los que Alba, volvería a fijar el (+10), que rápidamente, recortaría Miyem; y en el intercambio de golpes, retomaría Gülich, y volvería a recortar Asvel… Hasta que la propia Alba, desde 6’75, ampliaría, obteniendo la respuesta de Marine, de más de 7 metros, bajo la bocina de posesión; Alba le daría la réplica, desde la línea de 6’75. Dos puntos de Ciak, permitirían finalizar el período (46-55).

Cuarto período (15-15)

Estrenaría el último período, desde 6’75 Chery, misma distancia que respondería Gülich. Gruda, estaría castigando en la pintura, y Valencia, subiría la intensidad defensiva. Fingall, castigaría desde 6’75, obligando al conjunto local, a solicitar TM, al fijar nuevamente (+10) (51/61). Chery, castigaría con una gran penetración, y Fingall, respondería desde 6’75 nuevamente; Alba sumaría de dos, y Ciak le respondería; Carrera pondría (+13). Valencia seguiría moviendo bien el balón en ataque, lo que le permitiría ampliar y mantener la renta. Ciak, visitaría la línea de TL, en dos acciones seguidas, que le permitiría a Asvel, recortar.

Valencia no lograría encontrar aro, si bien, el balón saldría escupido por el aro. Marine, lograría un triple, desde 7 metros, casi bajo la bocina de final de partido, para finalizar; (61-70).

Asvel
Marine ante la defensa de Leticia.
LDLC Asvel 61 :  Marine Fauthoux (17);  Sandrine Gruda (15);  Alexia Chery (9);  Justine Mouyokolo (2);  Julie Allemand (-); – Quinteto inicial – Helena Ciak (14); Ainhoa Risacher (2); Jori Davis (-); Endene Miyem (2).
Valencia Basket 70 : Marie Gülich (11); Rebeca Allen (12); Nadia Fingall (8); Queralt Casas (7); Cristina Ouviña (-);  – Quinteto inicial –  Claudia Contell (2); Merrit Hempe (3); Alba Torrens (15); Raquel Carrera (9); Leticia Romero (3).
Árbitros: Sonia Teixeira, Valerio Grigioni y Patrick Müller.
Marcadores parciales: 16-15, 6-20, ( 22-35, al descanso); 24-20, 15-15, (61-70).
Incidencias: Partido que enfrenta a Valencia Basket y Durán Maquinaria Ensino, en la jornada 3 de la LFEndesa. Encuentro disputado en el pabellón Municipal de la Fuente de San Luis, “La Fonteta”.
La MVP

Se proclamaría MVP del encuentro, Sandrine Gruda, con 21 de valoración, tras anotar 15 puntos, capturaría 6 rebotes, de los cuales los 6 serían defensivos. Repartiría 1 asistencia, logrando una recuperación y un tapón. Durante sus 21’32 minutos en pista.

Destacadas del partido

Como máximas anotadoras destacarían con 17 puntos Marine, 15 Alba; capturarían 7 rebotes Allemand, 4 Fingall, Ouviña, y Alba; Marine repartiría 7 asistencias, las mismas que Leticia. 7 recuperaciones sumaría Marine, 4 Alba; pondrían 1 tapón, Gruda, Contell y Gülich. Las mayores valoraciones, las obtendrían Marine con 19, y Alba, con 14 de valoración.

Estadísticas resumidas

Asvel dominaría ligeramente los puntos en la pintura, mientras que Valencia, se impondría con mayor ventaja, tanto en los puntos de banquillo, al contraataque, o de segundas oportunidades; si bien, Asvel se impondría ligeramente en el rebote (34/30), lo haría con mayor contundencia en el defensivo (30/18), siendo el ofensivo, el que dominaría Valencia (4/12). Las máximas rentas obtenidas serían de 7 y 15 puntos, siendo las mayores rachas anotadoras de 8 y 7. Las estadísticas completas por equipo y jugadora se pueden ver aquí. Las estadísticas comparativas de ambos equipos a final del encuentro, pueden verse aquí.