Tortona logra imponerse a UCAM Murcia para comenzar liderando el grupo H

1
Bertram Derthona Tortona 78 74 UCAM Murcia

Resumen del partido

El encargado de inaugurar el partido, por partida doble, sería Nemanja Radovic para dar la primera ventaja por delante. Chris Dowe haría lo propio para abrir el casillero italiano y poner el 2-4. Tras una canasta de Dylan Ennis, serían los locales los que lograban 4 puntos consecutivos para poner la igualdad en la contienda. Simon Birgander conseguía abrir su casillero particular para devolver la ventaja a los universitarios. Sin embargo, llegaría Mike Daum para dar la primera ventaja en el marcador a su equipo con el 9-8.

El acierto ofensivode los visitantes, sumado a los errores defensivos de Tortona, permitía a éstos llevar la renta hasta los 9 puntos con el 9-18. De esta forma, obligaría a solicitar tiempo muerto a Marco Ramondino. Tras este, Kyle Weems trataría de recortar diferencias desde la larga distancia. Con 14-22, a falta de 2:50 para concluir el primer cuarto, se congelarían en ataque los de Sito Alonso. No solo no lograban materializar sus ataques sino que veían como los italianos si que lo hacían para reducir la desventaja. Esto les llevaría a dejarla en 3 puntos al finalizar los primeros 10 minutos, siendo el resultado de 22-25.

Máxima igualdad en el marcador

Durante el inicio del segundo cuarto, continuaba el bloqueo ofensivo de los murcianos, quienes veían como sendas canastas de Tommaso Baldasso y Arturs Strautins les permitiría recuperar la ventaja. Dylan Ennis, desde la línea de tiro libre, y Ludvig Hakanson, desde la larga distancia devolvían la ventaja a UCAM Murcia. Intentaría meter la directa el conjunto visitante tras la canasta de Jordan Sakho. Sin embargo, regresaban las imprecisiones en ataque que acabaría favoreciendo a los locales, quienes volvían a hacerse con la ventaja. El intercambio de canastas mantenía el encuentro en vilo para los dos conjuntos. Con 39-36, Simon Birgander lograba hacerse grande para situar la diferencia en 1 punto. Retin Obasohan volvía a llevar la diferencia hasta los 3 puntos.

Aprovechaba Dylan Ennis para correr y volver a reducir la renta. El encuentro llegaba a los instantes finales de la primera mitad. Leon Radosevic erraba su lanzamiento desde la línea de 6,75 y permitía a UCAM Murcia recuperar la ventaja tras la canasta de Nemanja Radovic. El entrenador italiano pediría tiempo muerto para marcharse al descanso por delante. Sin embargo, Chris Dowe cometía una pérdida. Llegaba la hora de Sito Alonso, quien hacía lo propio. Troy Caupain cerraba el segundo cuarto con un lanzamiento desde la larga distancia que no lograba convertir. De esta forma, el encuentro, se marcharía a la segunda mitad con el 41-42.

Nemanja Radovic ejecuta un lanzamiento ante la mirada de Leon Radosevic. Foto: Basketball Champions League

Momento agridulce para UCAM Murcia

Al igual que en el inicio del encuentro, UCAM Murcia sellaba la primera canasta de la segunda mitad por medio de Dylan Ennis. Ante ello, no se achantaría el conjunto del norte de Italia, quienes respondían las ofensivas universitarias. Con el 45-47, los locales tendrían la oportunidad de recuperar la ventaja. Sin embargo, Leon Radosevic volvía a errar en el lanzamiento. Momento en el que aparecería un excelso Troy Caupain, quien anotaría 6 puntos consecutivos. Los murcianos aprovecharían la mala inercia de los locales para llevar la renta hasta los dobles dígitos con el 46-56.

El cansancio hacía mella en los pupilos de Sito Alonso, quienes veían como la diferencia quedaría reducida hasta los 6 puntos. Situación que llevaría al entrenador catalán a solicitar tiempo muerto. Tras este, continuaba el parcial abierto para los de Marco Ramondino, el cual llegaría hasta el 7-0. Moussa Diagne sería el autor de la canasta para romper el parcial italiano. Dos tiros libres de Retin Obasohan cerraban el tercer cuarto con el 55-58.

UCAM Murcia se precipita

El último y definitivo cuarto no comenzaría de la mejor manera para el conjunto español tras la pérdida de Howard Sant-Ross. Tommasso Baldasso lograba anotar para colocar la diferencia en 1 puntos. Ludvig Hakanson, quien no estaba realizando un buen partido, respondía desde la larga distancia para volver a llevar la renta hasta los 4 puntos. UCAM Murcia no sabía aprovechar las dudas en ataque de los locales. Situación que llevaba a Sito Alonso a solicitar un nuevo tiempo muerto. Chris Dowe lograba recoger el tapón que Kyle Weems colocaba a David Jelinek y anotar desde el perímetro para volver a situar la renta en la mínima diferencia. Sin embargo, Moussa Diagne no estaría dispuesto a dejar escapar la ventaja y lograba anotar tras la asistencia de Dylan Ennis.

Retin Obrasohan y Kyle Weems lograban sendos triples para volver a situar a los locales por delante en el marcador desde los primeros compases del tercer cuarto. No quedaría ahí la cosa sino que Chris Dowe lograba anotar un 2+1 para llevar la renta hasta los 6 puntos con el 69-63. Troy Caupain, desde la línea del tiro libre, reducía la diferencia, dejándola en 4 puntos. Kyle Weems lograba resistir a una contundente defensa de Dylan Ennis y volvía a disponer un nuevo 2+1 para los italianos. Sin embargo, erraba en el tiro libre. Pese a conseguir el rebote ofensivo, Andrea Zerini cometía falta en ataque. El conjunto italiano lograba aumentar la diferencia desde el tiro libre.

Tortona resiste en un final frenético

Dustin Sleva mantenía las esperanzas de UCAM Murcia pero Retin Obasohan lograba la canasta que volvía a alejarlas. Troy Caupain, con un nuevo triple, situaba la renta en 3 puntos. Diferencia que trataría de cerrar Ludvig Hakanson. Sin embargo, erraría el lanzamiento. Chris Dowe lograba una nueva canasta que permitía a Tortona soñar con la primera victoria a falta de 25,8 segundos. Tras el tiempo muerto solicitado por Sito Alonso, Dylan Ennis dejaba la renta en 2 puntos. Sin embargo, la mala gestión de UCAM Murcia, tanto en ataque como en defensa, les privaban de la remontada. El encuentro se cerraba con el 78-74.