La Liga F cierra el año 2023 con corona azulgrana y el regreso de Ludmila da Silva

La competición española cierra el año liguero tras 12 jornadas en las que la segunda plaza está altamente disputada

0

Hasta la fecha se han disputado 12 jornadas de la Liga F en la que los 16 equipos de la competición han dejado ver, en los diferentes terrenos de juego, las luces y sombras de sus proyectos deportivos. Este fin de semana, el pasado sábado 16 y domingo 17 de diciembre, ha tenido lugar la última jornada del año 2023 y ha congelado la tabla de clasificación hasta que la liga vuelva a arrancar después del parón de navidades y el periodo de traspasos de invierno, los próximos 6 y 7 de enero.

La gran lucha de esta jornada se encontraba en la zona alta de la tabla, en la disputa por el segundo puesto, dado que hasta 4 equipos podían aspirar a terminar el año con la plata bajo el brazo, resguardada en el casillero. El Atlético de Madrid regentaba la segunda posición, pero no consiguió mantenerla tras empatar con la Real Sociedad, y cedió su puesto a uno de sus rivales directos, el Real Madrid, que gracias a la diferencia de goles, recuperó la segunda plaza, aunque se encuentra empatado a puntos con Levante UD y el Madrid CFF, que también vencieron en sus respectivos partidos de esta última jornada, con 27 puntos de los 36 posibles cada uno.

Así han sido los 8 partidos de la Jornada 12 de la Liga F:

• Sábado 16 de diciembre (12:00 horas) | Estadio Wanda Alcalá de Henares (Madrid) – Atlético de      Madrid vs Real Sociedad (1-1)

El primer partido de la Jornada 12, dirigido por Ylenia Sánchez Miguel, terminó con reparto de puntos para los dos equipos, tras un partido muy igualado en el que ni las estadísticas ni el marcador se decantó por ningún color.

El Atlético de Madrid se adelantó en el luminoso en el minuto 13 de partido con el gol de Leicy Santos, que aprovechó el rechace del palo, tras un primer disparo de Marta Cardona dentro del área, para firmar su quinta diana esta temporada. Ambos equipos pudieron ver portería en varias ocasiones durante todo el partido, poniendo a prueba a ambas guardametas, pero finalmente fue la Real Sociedad quién tocó la campana, casi al final del partido. En el minuto 79, un pase diagonal de Andreia Jacinto, que recorrió todo el campo, encontró a Jenssen dentro del área y la delantera nórdica no dudó en colarse entre la defensa para batir a Lola Gallardo, cruzando el balón al palo contrario y recosiendo las tablas en el marcador.

A pesar de que para el Atlético de Madrid el empate supusiera caer de los puestos europeos, el equipo colchonero contó con la mejor de las noticias tras la vuelta de Ludmila da Silva. La jugadora brasileña, que cayó lesionada el pasado mes de marzo con una rotura del ligamento cruzado anterior, volvió a contar con minutos, en sustitución de Gaby García, e incluso estuvo cerca de encajar el gol de la victoria en los últimos del suspiros del encuentro.

El Atlético terminó el año en la quinta plaza con 26 puntos, mientras que su rival, consiguió arañar uno a domicilio, que les hizo ascender hasta la séptima posición, con 17 puntos en el casillero.

MVP: Synne Jenssen

Ludmila da Silva (izquierda) vuelve a la Liga F tras un larga lesión de LCA. Fuente; Atlético de Madrid (@AtletiFemenino)

• Sábado 16 de diciembre (14:00 horas) | Estadio Fernando Torres (Madrid) – Madrid CFF vs Villarreal CF (2-0)

El segundo partido de la Jornada 12, dirigido por Elena Peláez Arnillas, terminó con victoria para el equipo de Víctor Martín, que sumó los 3 puntos para unirse a la lucha por la plata de la competición, en la que pelea frente a frente con el Real Madrid y el Levante UD.

La superioridad del Rachel Kundandanji ante sus rivales mostraron a un Madrid CFF cómodo sobre el verde, que además contaba con el apoyo de la afición. Y, en el minuto 21, la zambiana encajó el primero al aprovechar un balón que rebotó en al defensa, tras un intento de pase de Luany. Kundananji firmó su octavo gol en liga y se afianzó en la lucha por el pichichi, que actualmente lidera Grahm Hansen, con 9 tantos.

La versatilidad de la brasileña diseñó el juego de su equipo a medida, leyendo el partido con anticipación y haciendo llegar el balón al pie de sus compañeras. Por ello, no fue otra, que la propia Luany quién condeció la asistencia del segundo gol, quitándose la espinita de no haber firmado la del primero. Un pase de la “23” casi desde un vértice del área, encontró a Cristina Librán escorada y esta no dudó en probar fortuna, aprovechando su ángulo para batir a Carmen Carbonell con un disparo al palo contrario.

El Villarreal no pudo responder ante la ofensiva rival y terminó el partido sin siquiera haber sumado un gol a puerta. Por lo que el equipo no sumó puntos, y cedió su puesto a la SD Eibar, quedando en la 14ª posición, al borde de la zona de descenso, con 9 puntos, y 6 por encima de la nota de corte, que regente el Granada CF con 3.

MVP: Cristina Librán

• Sábado 16 de diciembre (16:30 horas) | Ciudad Deportiva de Buñol (Valencia) – Levante UD vs Sporting de Huelva (2-0)

El tercer partido de la Jornada 12, dirigido por Arantxa Gallastegui Pérez terminó con victoria para el equipo granota que volvió a sumar los 3 puntos, después de que la pasada jornada perdieran su primer partido de la temporada, ante el Athletic Club, en Lezama.

A pesar de la superioridad del Levante UD durante todo el partido, el equipo onubense, dirigido por un casi recién llegado, Iván Rosado, estuvo cerca de mantener las tablas hasta el pitido final, pero las locales consiguieron romper la lanza de las espartanas para no ceder puntos y no perder ventaja en la lucha por la plata liguera.

En el minuto 73 de partido un balón aéreo rebotó dentro de la zona de peligro en Gabi Nunes, que cedió dentro del área pequeña para Alba Redondo, que no estaba adelantada, y remató casi a placer muy cerca de la guardameta. La ventaja en el marcador acabó de pinchar la nube del Sporting de Huelva que perdió la concentracíon y cedió un segundo tanto en el minuto 76.  El Levante UD sacó en corto un saque de esquina, que ni Konat ni Cienfu lograron despejar, por lo que el balón llegó a los pies de Estela Carbonell, que encontró hueco para alcanzar la red, ante la impotente mirada de la guardameta, que no pudo hacer nada más que ver como el segundo subía al marcador.

El Levante UD ascendió hasta el tercer puesto dela tabla, empatado a puntos con el Madrid CFF y el Real Madrid, mientras que su rival sumó una jornada más sin arañar puntos. Las onubenses son las colistas de la tabla, con tan solo 1, por lo que todavía no han cantado victoria esta temporada.

MVP: Alba Redondo

Alba Redondo marca su tercer gol de la temporada. Fuente: Levante UD (@LUDfemenino)

• Sábado 16 de diciembre (18:30 horas) | Ipurúa (Guipuzkoa) – SD Eibar vs Real Betis (3-2)

El cuarto partido de la Jornada 12, y el último del sábado, estuvo dirigido por Zulema González González y terminó con victoria para el equipo armero, a pesar de que el Real Betis no dejó de intentar recortar distancias hasta el final del partido. Las recién ascendidas defendieron su fortín con uñas y dientes y se mostraron superiores ante las andaluzas, que terminaron el partido con una mujer menos tras la expulsión de María Jiménez en los minutos finales.

La SD Eibar plantó cara en su casa y empezó adelantándose en el marcador antes del primer cuarto de hora de partido. Eider Arana abría la lata con un testarazo que cruzó el balón, ante el centro que Esperanza Pizarro concedió desde el saque de esquina, que sorprendió a Paula Vizoso. Pero la ventaja no les duró mucho, puesto que 2 minutos después, el equipo verdiblanco consiguió empatar el partido gracias a la réplica de Carmen Armengol, que no perdió el balón dentro del área, a pesar del marcaje de las rivales, al recibir un balón generoso de María Jiménez, que se sacó de la chistera un pase medido, casi desde el medio campo.

El partido se fue al descanso con las tablas en el luminoso, pero la SD Eibar volvió a marcar territorio valiéndose de la velocidad de sus jugadoras y aprovechando los espacios que concedía su rival. En el 53 de partido, un nuevo pase aéreo que cruzó el campo, encontró de nuevo a Eider Arana, que esta vez firmó el gol como asistente, con un centro raso al corazón del área, que Andrea Álvarez esperaba en segunda línea. Aunque este segundo gol no tardó en sustituirse por el tercero de la SD Eibar. Pues, menos de 5 minutos después, en el 57, Pizarro volvió a aparecer para firmar el tercero ante un estético pase de tacón de Ane Campos, que presentó el balón en el área.

Los tres puntos ya vestían de azulgrana, pero el Real Betis intentó hasta el final recortar distancias, y así lo hizo, gracias al gol tardío de Julia Aguado en el tiempo extra. Aunque no sirvió para cambiar el destino de su equipo. Por lo que el Betis terminará el año en el 12º puesto, mientras que la SD Eibar se aleja algo más de la zona de peligro, con 10 puntos, uno más que el Villarreal, y 7 por encima del Granada CF.

MVP: Esperanza Pizarro

Imagen
La SD Eibar firma su tercera victoria en la Liga F. Fuente: SD Eibar (@SDEibar)

• Domingo 17 de diciembre (12:00 horas) | Estadio Heliodoro Rodríguez López (Tenerife) – UDCA Tenerife vs FC Barcelona (0-2)

El quinto partido de la Jornada 12, que inauguraba los partidos del domingo, estuvo dirigido por Amy Peñalver. El partido terminó con victoria para el club culé, a pesar de que el cuadro canario logró mantener las tablas toda la primera mitad. La polémica no faltó a su cita con la liga y también se dejó ver en este encuentro, después de que la colegiada señalara un penalti dudoso a favor del FC Barcelona, tras una supuesta mano de Patri Gavira dentro del área, que supuso el primer gol del encuentro y el noveno para Graham Hansen, que la posiciona como la pichichi de la liga hasta el próximo año.

La figura de Aline Reis fue uno de los pilares fundamentales de la estabilidad del UDCA Tenerife, puesto que mantuvo las tablas, a pesar de la impaciencia azulgrana por abrir la lata y la interminable imaginación de Aitana Bonmatí.

En el minuto 49 de partido, Graham Hansen consiguió abrir la cerradura de la portera brasileña desde los 11 metros y le arrebató el punto al cuadro tinerfeño, que no logró reponerse, a pesar de que la segunda parte acababa de empezar. La ventaja llenó de energía al FC Barcelona, que quería más goles, y así lo consiguió, en el 62 de juego, de las botas de Keira Walsh, que inauguraba su cuenta goleadora, gracias a un pase milimétrico de Aitana, que se coló entre 3 jugadoras y encontró a la inglesa bien posicionada para el disparo.

El Barsa, que ahora tiene pendiente la búsqueda de un nuevo entrenador para el próximo curso, después de que Jonathan Giráldez haya anunciado que no renovará, sigue invicto y líder de la Liga F, una temporada más, con los 36 puntos posibles en su casillero. El equipo se ha mostrado muy por encima de sus rivales, con 9 puntos más que los equipos que lo siguen, y con una difernecia de goles de 48 tantos a favor, puesto que ha conseguido 50 y tan solo ha recibido 2.

MVP: Keira Walsh

Imagen
Keira Walsh sentencia el partido con su primer gol de la temporada. Fuente: FC Barcelona (@FCBfemeni)

• Domingo 17 de diciembre (14:00 horas) | Camp Municial les Planes (Barcelona) – Levante las Planas vs Real Madrid (0-2)

El sexto partido de la Jornada 12, dirigido por Andrea Firvida Fernández, terminó con victoria para el Real Madrid, que consiguió romper su mala racha de resultados, tras dos partidos sin sumar puntos, entre la Liga F y la UWCL.

El equipo blanco, que asumió el último encuentro liguero con hasta 8 bajas en su banquillo, logró imponerse en Sant Joan Despí, tras una primera parte difícil en la que las cosas parecían no terminar de salir para el cuadro de un cuestionado Alberto Toril.

El Levante las Planas, dirigido por Elena Julve y una diferencial Irina Uribe, no consiguió causarle mucho peligro a su rival, aunque el Real Madrid no tuvo el partido bajo control hasta el 69 de partido. Después de haberse encontrado con el palo y de haberse acercado al área de Nay Cáceres de mil y una formas posibles, Claudia Zornoza logró tocar la campana al rematar al primer toque un pase de Athenea del Castillo, que demostró todo su potencial, a pesar de saltar al campo con un vendaje en su pierna.

El Real Madrid consiguió resarcirse y volver a sumar los tres puntos, que terminaron de teñirse de blanco, tras el segundo gol del cuadro merengue, desde los 11 metros. Una falta de Simons sobre la propia Athenea dentro del área hizo sonar el silbado y Olga Carmona no falló.

Los 3 puntos sirvieron para que las blancas recuperaran la disputada 2ª plaza, gracias a la diferencia de goles, que las impuso ante sus rivales, a pesar de estar empatadas a puntos. Mientras que el Levante las Planas seguirá en la zona media alta de la tabla, con 16 puntos, en la octava posición.

MVP: Claudia Zornoza

El Real Madrid se impuso ante el Levante las Planas tras reactivarse en la segunda mitad. Fuente: Twitter Oficial del Levante las Planas (@fclevantelp)

Domingo 17 de diciembre (16:30 horas) | Estadio Nuevo Los Cármenes (Granada) – Granada CF vs Valencia CF (0-1)

El séptimo partido de la Jornada 12, dirigido por Alicia Espinosa Ríos, terminó con victoria para el equipo blanquinegro, gracias a un gol in extremis que supuso los 3 puntos y desató la euforia valencianista, después de que la jornada pasada cayera ante el Madrid CFF, por 3-4 goles, por un último tanto de Ana González, también, en el descuento.

A pesar de que el Valencia CF consiguiera hacerse con los 3 puntos, el Granada CF contó con muchas más ocasiones que su rival, a pesar de que ambos equipos terminaran el partido con tan solo 4 tiros a puerta. El Granada tuvo varias oportunidades para abrir la lata, pero una intratable Antonia Canales se convirtió en la mayor pesadilla de las delanteras nazaríes, que no consiguieron encontrar la forma de batir a la chilena, ni siquiera desde el área pequeña, desde donde tuvieron más de una ocasión para adelantarse.

El Valencia CF, que disparó hasta 10 veces menos que su rival durante todo el partido, tampoco consiguió adelantarse en el tiempo reglamentario, y la mala suerte pareció cebarse con el equipo de Paterna, que se encontró con el travesaño y no logró materializar varias ocasiones claras, en las que mucho tuvo que ver Sandra Estevez bajo palos. Por lo que el papel de las cancerberas determinó el resultado, que pareció, y fue, inamovible hasta el 95 de partido, cuando Anita Marcos consiguió lo que parecía imposible, gracias al pase de Jimena López, que terminó batiendo por alto a la guardameta.

El Valencia CF arañó 3 puntos vitales para la moral del equipo y ya suma 14 en su casillero, mientras que las locales volvieron a caer en liga, y no consiguieron mejorar su situación de colista, tan solo con 3 puntos, y cada vez más lejos de sus rivales. Puesto que el Villarreal, que se encuentra un puesto por encima, cuenta con 6 puntos más, y tan solo están 2 por encima del Sporting de Huelva, último de la tabla.

MVP: Antonia Canales

Imagen
Anita Marcos firma su tercera diana esta temporada. Fuente: Valencia CF (@VCF_Femenino)

Domingo 17 de diciembre (18:30 horas) | Estadio Jesús Navas (Sevilla) – Sevilla FC vs Athletic Club (1-1)

El octavo y último partido de la Jornada 12, y del año, estuvo dirigido por María Planes Terol y terminó con unas tablas en el marcador que no supusieron ningún cambio en la clasificación para ninguno de los dos equipos.

El Sevilla FC mostró un estilo de juego potente y ofensivo, que logró disparar el doble de veces que su rival, aunque esto no supuso una mayor efectividad para las hispalenses. Puesto que, a pesar de haber disparado más veces, fue su rival quién lo hizo más veces a puerta. Una estadística que se vio reflejada sobre el verde, y adelantó al Athletic Club en el 34 de partido, a pesar de la insistencia ofensiva de las locales.

El equipo vasco contó con una falta lejana que se convirtió en un centro que llegó al área y Cristina Martín-Prieto no logró despejar correctamente. El mal rechace de la delantera dejó suelto el balón, e incluso mejor colocado para su rival, y Landaluze no desaprovechó el regalo, mandando el cuero al fondo de la red con la testa. Pero la alegría duró poco más de 10 minutos, puesto que a las puertas del descanso, Toni Payne recuperó el empate para su equipo, tras un pase al hueco de Amanda Sampedro, que vio a su compañera con opciones. La nigeriana se hizo con el balón y regateó a la guardameta, que perdió su posición al salir a por ella, e introdujo el balón en la portería de Sun Quiñones, que no volvió a ceder ni un milímetro, a pesar de las intentonas de Martín-Prieto que intentó resarcirse de su error.

El Sevilla consiguió mantener la sexta plaza, con 19 puntos, mientras que las leonas hicieron lo propio con la décima posición, en la que se mantienen con 16, 2 por encima del Valencia CF.

MVP: Amanda Sampedro

Toni Payne se deshace de Sun Quiñones y restablece el empate en el marcador. Fuente; Sevilla FC (@SevillaFC_Fem)

La tabla de clasificación de la Liga F tras la Jornada 12:

Tabla de claificación de la Liga F en la Jornada 12 de la temporada 23-24. Fuente: Liga F