El Racing vence y convence ante el Leioa

Un notable Racing cumple ante el Leioa ganando 2-0 con los goles de Jon Ander de penalti y de Cejudo

0

El Racing de Santander, tras hacer el mejor partido de la temporada ante el Alavés B, recibía en Los Campos de Sport de El Sardinero a la S.D. Leioa. Un conjunto vasco que llegaba con pocos entrenamientos tras haber estado confinado. El encuentro fue controlado por el conjunto cántabro y se impuso por un contundente (resultado) con los goles de Jon Ander y Cejudo.

Racing de Santander 2 0 S.D. Leioa

Pese a la victoria contundente el pasado domingo ante el Alavés B, Artiz Solabarrieta realizaba hasta 4 cambios en el once. Tres de ellos eran obligados por las bajas. Villapalos entraba en defensa e Isma López debutaba en el lateral zurdo. También salían de inicio Íñigo y Camus. Por su parte Iker Bilbao viajaba con muchas bajas ya que han estado confinados hasta hace muy pocos. Sergio García y Mayordomo ocupaban los laterales pese a no ser su posición natural.

El partido comenzó con un Racing dominador desde el comienzo. Se veía superior y quería demostrarlo. Prácticamente todo se jugaba en campo del Leioa. Tras un par de acercamientos, llegaría la primera ocasión clara con un centro de Soko que remataba Jon Ander en área pequeña y era el meta Iturrioz quien hacia una gran parada.

Se llegaba el ecuador de la primera mitad y continuaba el dominio del equipo racinguista. Dominio absoluto con el balón y llegando arriba con algo de peligro. Solo le faltaba el acierto de cara a puerta. Soko remató una volea que se fue alta. Daba la sensación de que el Racing podía marcar en cualquier momento.

Pasada la media hora de juego se calmó un poco el juego del Racing en ataque aunque seguía siendo controlador del partido. Ya en el 37, el Marco Camus iba a aprovechar una pérdida en defensa del Leioa para entrar en el área y ser derribado claramente. Jon Ander, con poca carrera, transformaba la pena máxima y adelantaba al conjunto cántabro.

En los últimos minutos de la primera mitad, el Leioa intentó una ligera reacción tras el gol en contra. No obstante, no pillaba en sorpresa a la defensa racinguista que estaba cuajando un gran partido al igual que todo el equipo. Antes del final, Yurrebaso se tuvo que retirar lesionado y entró en su lugar Jaime Dios. El equipo local se marchaba al descanso tranquilo con ese gol de Jon Ander de penalti.

La segunda parte iba a comenzar con poco ritmo y se iba a quedar con uno menos el Leioa. Tras una charla del linier con el con el árbitro, el colegiado gallego Alexandre López expulsaba a Morante. No parecía una acción pero interpretaron que el central zancadilleó a Jon Ander siendo el último hombre. Minutos después, con uno más, al Racing le anularon un gol y Pablo Torre dio al palo. Buscaban el segundo los cántabros.

Casi a la hora de encuentro, iba a tener una clara el conjunto visitante. En una falta lateral, el remate de Jaime Dios se marchaba rozando el poste de Lucas Díaz. Avisaba el Leioa. No obstante, el Racing continuó dominando con el balón. También entraron al terreno de juego Cejudo y debutaban con el Racing Traver y Capanni.

El partido entraba en los últimos 20 minutos de juego y también entraba en una fase de peligro para el Racing. Parecía tener el partido controlado pero tampoco se le veía cerca de sentenciar y en cualquier momento podía ocurrir un accidente. Además el dominio de los cántabros ya no era igual que en los anteriores minutos.

Sin embargo, quizás un poco tarde, pero si iba a llegar el segundo del Racing. Soko la dejaba de tacón para Cejudo quien con mucha calidad la ajustaba con rosca al palo largo. Ahora si podía respirar el Racing. La respuesta del Leioa fue un tiro lejano de Segado que se marchó fuera. Sin que pasara mucho más, el partido acababa con victoria para el equipo veridblanco, segunda consecutiva y primera de Artiz Solabarrieta en El Sardinero.

La próxima semana, el Racing de Santander no tendrá compromiso puesto que le tocará jornada de descanso. Una pena debido al buen momento de forma tras sumar 10 puntos de los últimos 12. Por su parte el Leioa, que sigue hundido en la tabla, recibirá en Sarriena al Portugalete en un duelo directo por la salvación.

Racing de Santander:  Lucas Díaz; Ceballos, Mantilla, Villapalos, Isma López; Íñigo, Riki(Martín Solar, m. 89); Soko(Pablo Andrade, m. 89), Pablo Torre(Cejudo, m. 61), Camus(Traver, m. 61);  Jon Ander(Luan Capanni, m. 70).
S.D. Leioa:  Iturrioz; Mayordomo, Juaristi, Morante, Sergio García; Gorka Garai, Albisua, Segado; Goti, Yurrebaso(Jaime Dios, m. 43); Raly Cabral(Adrián Vich, m. 83).
Goles: 1-0: min 37, Jon Ander(pen). 2-0: min 83, Cejudo.
Árbitro: Alexandre López Vila (Comité Gallego). Amonestó a los locales Riki, Jon Ander, Capanni y Ceballos y a los visitantes Gorka Garai y Segado. También expulsó al visitante Morante.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 15 del grupo II de Segunda División B disputado en los Campos de Sport de El Sardinero sin espectadores en las gradas.