Joventut y Baskonia ganan sobre la bocina

0

El Joventut necesita dos prórrogas para ganar al Andorra

El Divina Seguros Joventut ha ganado al MoraBanc Andorra (103-101) después de disputar dos prórrogas por falta de una.

Lo que parecía que podía ser un duelo de pívots entre Jerome Jordan (19 puntos) por el Joventut y Moussa Diagne (7) por el Andorra acabó no siéndolo. Peñarroya relevaba a Diagne por Przemek Karnowski (17) para intentar buscar mejorar los aciertos en el número de tiros visitantes (1/7)  que facilitaban que los locales estuvieron 7 puntos por delante en el marcador (9-2). Fue con la nueva incorporación en la cancha de los andorranos cuando la defensa empezó a surtir efecto. Sin Jordan, relevado por Simon Birgander (4), pero con Jaka Blazic (21) y Jaime Fernández (14) como base en la pista, y gracias también al triple de David Jelinek (17), el Andorra se ponía por primera vez por delante en el marcador (15-17) tras un parcial de 0-6. El primer cuarto se cerró 17-19.

Al inicio del segundo período, Jordan volvía a pista, pero era el joven Fernández quien dirigió a los suyos que, de la mano de Vladimir Jankovic (5), se pusieron 9 por encima (23-32). Ocampo, ante esto, los fallos en los aciertos desde el perímetro (0/7) y la buena defensa visitante; paró el encuentro. El Joventut recortó distancias con Patrick Richard (24) en la cancha (26-32), pero Jordan, con tres faltas personales, se tuvo que marchar al banquillo. Diagné y Jankovic aprovecharon la ausencia de este jugador para poner el +12 (26-38). Pero Richard, con dos triples, daba aire a los suyos antes del descanso (34-41).

Tomasz Gielo (4) acercaba a los locales al inicio del tercer cuarto (36-41). Los de Peñarroya, apostando por Fernández y Karnowski, realizaron un parcial de 5-12 (41-53) a la mitad del período. Maalik Wayns (11) volvía al parqué cuando Albert Ventura (4) era descalificado por la protesta enérgica de una falta. Esto lo aprovechó Wayns, que con cinco puntos seguidos, ponía el marcador 48-55. La ofensiva andorrana del estadounidense junto a un triple de Xabier López-Arostegui (14) cerraba el período 6 puntos por debajo (53-59).

El último cuarto comenzaba con Jelinek anotando un triple a su ex equipo (53-62) y Karnowski anotando de dos (53-64), saltándose la defensa de Simon Birgander (4). La reacción local fue otro triple y dos tiros libres de López-Arostegui (61-64). A tres minutos y medio para el final, y con el 63-69, Jordan y Richard volvían a pista al igual que Fernández. Blazic anotaba dos tiros libres que parecían casi cerrar el partido (66-71). Con el Joventut fallando dos triples seguidos y con Sergi Vidal (15) anotando un triple ponía a los locales a 1 (70-71). Cuatro tiros libres anotados de Blazic y Andrew Albicy (8) dejaban el marcador en 71-75, pero un 2+1 de Richard devolvía la mínima diferencia (74-75) a 27 segundos para el final.

Blazic fallaba un tiro libre de la falta antideportiva que cometieron sobre él (76-79) y Vidal empataba con un nuevo triple (79-79) a cuatro segundos para el final. La prórroga empezó con la salida del jugador local Karnowski por faltas y pasaba lo mismo con Jordan (82-82). Blazic desde la línea de tiros libres daba esperanzas a Andorra (82-87). Los andorranos fallaron cuatro tiros libres casi consecutivos que acabaron con dos tiros acertados de Jelinek (86-90). Dos tiros libres de Vidal y un robo de balón de Richard llevaban a la segunda prórroga el partido.

El Andorra aguantó este tiempo gracias a los tiros libres (8/8), pero un 2+1 de Vidal y una canasta de Nenad Dimitrijevic (6) ponían por delante al Joventut (101-98) a 23 segundos para el final. Blazic anotó un triple con el que se cerró la derrota del Andorra por 2 (103-101).

Voigtmann encesta in extremis para dar la victoria al Baskonia

El Baskonia ha ganado al Unicaja de Málaga (72-73) en gran parte gracias al parcial de 2-24 que realizó en el tercer cuarto y con Voigtmann anotando en el último segundo.

En el inicio del partido fue muy intenso, saltaban chispas, literalmente. Tras el 5-2 inicial a los tres minutos de encuentro, Tornike Shengelia (15 puntos) perdió los nervios y se enzarzó con Jeff Brooks (11). Giorgi         Shemanidi (10) intentó calmar a su compatriota georgiano, pero no pudo evitar que tanto el cómo Brooks fuesen castigados con una antideportiva. Eso tampoco evitó que el Unicaja se alejase en el marcador (13-5). El Baskonia consiguió cerrar el primer cuarto con un 0-5 de parcial que Carlos Suárez (10) rompió con un canastón de sobre la bocina (20-13).

A los tres minutos de empezar el segundo período, el Unicaja ganaba por 9 (27-18). Matt Janning (7) anotaba un triple con el que el Baskonia pretendía recortar distancias aunque era casi imposible parar a un Suárez que peleaba todos los rebotes y que estaba muy acertado en el juego exterior (31-24). Nemanja  Nedovic (12), pese a tres malas jugadas consecutivas, fue el que propició que los vascos se acercaran a 5 (40-35). Al descanso se llegó 43-35 gracias a un triple de Brooks.

El período entre la primera y la segunda parte no vino muy bien a los locales que salieron descentrados a la pista hasta tal punto que los visitantes les empataban a 45. Con un parcial de 2-10 que realizaron Jayson Granger (6) desde la línea de 6,75 y una buena serie de tiros de Janning, Shengelia y Vincent Poirier (5). Fue Shengelia el que puso al Baskonia por delante en el marcador por primera y definitiva vez en todo el partido (45-47). Un triple y un mate le supuso la primera máxima ventaja para los de Pedro Martínez (46-52). El equipo local tuvo que desplegar la defensa ya que tenía a Nedovic perdido en combate y eran solo Ray McCallum (10) y Brooks los que evitaban la caída libre. Sasu Salin (3) cerró con un  triple el tercer cuarto (56-59) e intentó maquillar el parcial de 12-24.

El Baskonia “bajo el culo” y mejoró en defensa y rebote para levantar pies en polvorosa y empezarse a marcharse (59-64). Rodrigue Beaubois (15) era el único que machacaba el aro baskonista con acierto (63-69). Adam Waczynski (9) apareció con un triple para poner a los malagueños a 3 (66-69), pero Shengelia volvía a alejar a los suyos (66-71). Nedovic despertó de su letargo para robar al georgiano un balón con el que comenzó un parcial de 4-0 (72-71). El Baskonia, nervioso, tuvo cuatro pérdidas seguidas. Sin embargo, a falta de ocho segundos Beaubois asistía a Johannes Voigtmann (9) que machacaba la canasta (72-73). Nedovic se arriesgó y falló la última posesión del partido.