Gran Canaria sexto y Baskonia séptimo en la Liga Endesa

0

El Movistar sigue sin ganar en casa del Gran Canaria

El Gran Canaria ha ganado al Movistar Estudiantes en la Isla por 4 (99-95). Seeley y Oliver han conseguido evitar que el Estudiantes venciese después de estar 12 años sin hacerlo, desde la temporada 2005-6.

El inicio fue más ventajoso para los visitantes que estuvieron muy acertados desde la línea de tres. El Gran Canaria supo mantenerse para cerrar el primer cuarto solo 4 puntos por debajo (26-30).

Al inicio del segundo tiempo, los locales de la mano de DJ Seeley (20 puntos) y Ondrej Balvin (10 puntos, 10 rebotes, 2 asistencias y 20 de valoración) empataron a 30. Xabi Rabaseda (3) fue el encargado de poner a los isleños por delante con un triple (43-40) cuando quedaban poco más de cuatro minutos y medio para el descanso. Con Luke Fischer (12), uno de los máximos anotadores de la primera mitad, acumulando faltas, los de Maldonado consiguieron cerrar el periodo ganando por 7 (51-58).

Tras el periodo de descanso, Omar Cook (7) capitaneó al Estu para ponerle 11 puntos por encima en el luminoso. Los locales no eran capaces de parar la sangría. En el Gran Canaria Arena se mascaba la derrota. Pero los isleños no habían dicho la última palabra. Con seis puntos seguidos, se pusieron a 4 (72-76) al final de este tiempo.

Durante los últimos diez minutos de juego, Albert Oliver (11 puntos, 1 rebote, 8 asistencias y 18 de valoración), convocado por primera vez para jugar con la Selección Española de Baloncesto contra Montenegro el próximo día 23, demostró que pese a sus 39 años todavía tiene mucho que dar para el Granca. Con dos canastas consecutivas, se ponían los canarios a 1 (81-82). Seeley fue el encargado de poner de nuevo a los suyos por delante (83-82). Sin embargo, Darío Brizuela (11) y Sylven Landesberg (13 puntos y 4 rebotes) anotaban dos triples para el Estu (83-88) a falta de seis minutos para el final. Landesberg volvía a anotar para poner el +7 (83-90). Eulis Báez (12 puntos, 5 rebotes, 2 asistencias y 12 de valoración) capitaneo el parcial de 7-1 con el que se ponían a 1 punto (90-91). Alec Brown (18 puntos, 7 rebotes y 22 de valoración) anotando desde la línea de tiros libres posibilitó que Estudiantes volviese a colocarse por delante (94-95) a un minuto del final. El capitán Baez anotaba un triple para poner a los locales por delante otra vez (97-95) con solo 49 segundos de juego. Brown erraba un triple y el pabellón ya celebraba la imbatibilidad local en lo que va de Liga Endesa 2017-18 (99-95). Este partido ha tenido un significado especial para Oliver porque se ha convertido en el quinto mejor asistente de la competición nacional.

El Baskonia sigue en racha

El Baskonia ha vuelto a ganar, esta vez al San Pablo Burgos por 24 puntos (76-100). Con este resultado, se ponen séptimos en la Liga Endesa 2017-18.

El primer cuarto estuvo muy igualado, ambos equipos anotaban sin apenas dificultad. Destacaron durante este tiempo la actuación del local Goran Huskic (14 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias y 18 de valoración) y del visitante Tornike Shengelia (18 puntos, 8 rebotes, 3 asistencias y 27 de valoración). La diferencia la estaba dando el acierto de los tiros exteriores, como lleva siendo ya habitual en el Baskonia, y gracias a ello ganaban por 1 punto al final de este tiempo (23-24).

El inicio de este periodo fue mucho mejor para los visitantes. Con un parcial de 0-8 en dos minutos, Diego Epifanio pidió forzosamente tiempo muerto. Tras este, consiguieron los locales recortar distancias. De nuevo un arreón en el tiro exterior del Baskonia, sobre todo de Jannis Timma (17 puntos, 4 rebotes, 2 asistencias y 15 de valoración), puso la renta en +15, la máxima hasta ese momento. Huskic y John Jenkins (13) no pudieron evitar marcharse al descanso perdiendo por 13 (44-57).

Los 150 primeros segundos del tercer cuarto, ni el San Pablo ni el Baskonia anotaron un punto. No obstante, los de Epifanio comenzaron a cometer más errores que el Baskonia  supo castigar para ponerse 20 puntos por delante al final del tercer periodo (55-75).

En los últimos minutos de juego, el Baskonia redujo ligeramente la velocidad pero sin poner en riesgo la más que abultada ventaja con la que contaban. Los aciertos desde la línea de tres puntos de los de Pedro Martínez permitió ganar de forma abultada y llegar a los 100 puntos. La cuarta victoria seguida del Baskonia se ha cerrado 76-100.