Boca Juniors culmina el año como único líder

Se completó la primera parte del torneo de fútbol de primera división de Argentina, la Super Liga, que retornará los primeros días de febrero del año entrante.

0

Fuente: Daniel Barone

La 12° fecha llegó a su fin, había comenzado hace un par de semanas atrás, debido a que en Capital Federal se organizaría este fin de semana la cumbre de la Organización Mundial de Comercio (OMC) y la seguridad estaría dirigida a la misma y no a espectáculos deportivos. En esos tres partidos de adelanto, River Plate le ganó 2-0 a Unión de Santa Fe con tantos de Rafael Santos Borré y Gonzalo Martínez de penal. Godoy Cruz visitó a Vélez Sarsfield y le ganó 1-0 con gol de Victorio Ramis. Además San Lorenzo con tantos de Nicolás Blandi de cabeza y Nicolás Reiniero doblegó por 2-0 a Atlético Tucumán.
El viernes por la tarde se enfrentaron Temperley y Tigre, los locales ganaron 2-1, a pesar de ir perdiendo a poco de comenzado el cotejo, el gol visitante lo marcó Lucas Menossi, lo dieron vuelta con el tanto de cabeza de Adrián Arregui y el de penal de Juan Sánchez Sotelo. Luego se jugó otro partido marcado por el peligro del descenso, fue el que jugaron en Paraná, Patronato y Olimpo de Bahía Blanca, con gol del delantero uruguayo Sebastián Ribas los dirigidos por Juan Pablo Pumpido ganaron y hundieron aún más a los bahiénses en la zona baja de los promedios. También fue 1-0 el encuentro disputado entre Belgrano de Córdoba y Huracán, el gol llegó cuando solo faltaban ocho minutos para culminar el juego, el encargado fue Matías Suárez, para alegría de sus fanáticos y la de su técnico Pablo Lavallén, por el contrario el Globo con Gustavo Alfaro a la cabeza termina el año preocupado porque no puede alejarse de su bajo promedio.
El sábado Banfield recibió a Argentinos Juniors, ganando los visitantes por 3-2, los bichitos de La Paternal comenzaron ganando con el gol de Brian Romero a los seis minutos, empató Julián Carranza, Javier Carbrera puso el 2-1 para los de Alfredo Berti, volvió a empatar el Taladro con el gol en contra de Kevin Mc Allister en la segunda etapa, a los 68 minutos repitió Brian Romero y puso cifras definitivas. Más tarde Arsenal recibió en su estadio Julio Humberto Grondona a Independiente, a los 18 minutos Leandro Fernández abrió el marcador para la visita, Lucas Wilchez empató a los 79 y cuando se jugaba tiempo adicional, el juvenil debutante Ezequiel Denis le dio la victoria a los de Avellaneda.
El domingo se disputaron cuatro encuentros, entre ellos el clásico de Rosario, en el Gigante de Arroyito, Rosario Central en un partido áspero y duro le ganó 1-0 a Newell´s Old Boys, el tanto lo convirtió Germán Herrera de cabeza a los dos minutos del primer tiempo. Luego Racing recibió a Gimnasia y Esgrima de La Plata, que comenzó ganando con gol de Brahian Aleman de tiro libre a dos minutos de comenzado el encuentro, pero sobre el final de esa etapa Lisandro López empató, en la segunda parte aumentó el propio López y aumentó Lautaro Martínez sobre el final para los de Avellaneda, dirigidos interinamente por Juan Fleita. Talleres de Córdoba visitó el estadio Brigadier López de Santa Fe para enfrentar a Colón, con goles de Junior Arias y Sebastián Palacios le ganó 2-0. En el partido final del día, en el estadio Centenario de Quilmes, Boca Juniors le ganó 1-0 a Estudiantes de La Plata con gol de Wilmar Barrios, logrando así afirmarse en la cima del torneo.
El lunes San Martín de San Juan le ganó 1-0 a Defensa y Justicia con gol de Facundo Barceló. También jugaron Chacarita Juniors y Lanús, los de San Martín ganaron 3-0 con tantos de Matías Rodríguez y dos de Federico Rosso, ambos de cabeza.
El torneo sigue liderado por Boca Juniors con 30 unidades, seguido por San Lorenzo con 27, más atrás están Unión con 22 y Talleres, Huracán e Independiente con 21. En cuanto a la tabla de los promedios continúan en descenso directo Chacarita, Arsenal, Temperley y Olimpo, también corren peligro Vélez, Patronato, Tigre y Huracán.

Recordemos que el sábado se jugó la final de la Copa Argentina entre River Plate y Atlético Tucumán, los millonarios ganaron 2-1 con tantos de Ignacio Scocco  e Ignacio Fernández, había empatado provisoriamente Luis Rodríguez, así los dirigidos por Marcelo Gallardo ganaron este trofeo por segundo año consecutivo.
Hasta aquí se jugó la primera parte de la Super Liga Argentina, con cambios tenues y muchas de las desprolijidades a las que estamos acostumbrados en nuestro fútbol, pero como siempre decimos, queremos ver el medio vaso lleno y depositamos esperanzas en el futuro, es por eso que esperamos con ansias el desarrollo de la segunda parte del campeonato, para saber si somos capaces de evolucionar no solo en lo deportivo sino también en la parte humana en general.