Wilstermann asalta el Tahuichi en el último minuto

El conjunto aviador derrota a Oriente Petrolero a domicilio y se queda con el primer round de la llave

0

Jorge Wilstermann derrotó anoche como visitante a Oriente Petrolero 1-2 por la segunda fase de la Copa Libertadores de América en el estadio Ramón Aguilera de Santa Cruz. Ningún boliviano quería que este partido se diera, ya que un equipo del país terminará eliminado; sin embargo, el primer round quedó en manos de los cochabambinos y todo se definirá la próxima semana en Sucre. Los goles los convirtieron Áñez, para Oriente, y Lucas Gaucho y Serginho para Wilstermann.

Oriente Petrolero

1

2

Jorge Wilstermann

El primer tiempo comenzó trabado, y así fue toda la primera mitad. Ambos equipos pelearon en el medio campo y no encontraban la manera de acercarse a los arcos rivales. Pero Wilstermann salió a buscar el resultado con mayor ambición. Al minuto 6, un tiro libre causó el primer peligro de la noche, luego de que Da Silva cabeceó solo dentro del área y que encontró a un Diego Zamora bien ubicado y envió la pelota al córner. Inmediatamente vino el tiro de esquina desde el sector izquierdo y Alejandro Meleán remató de cabeza y la pelota pegó en el poste.

Luego de estas jugadas, el desarrollo del juego se hizo lento y sumamente aburrido. Pese a que Oriente buscaba más con la conducción de su delantero Maximiliano Freitas, no encontraba el gol ni jugadas claras. Parecía que el gol solamente podía llegar por un error defensivo.

Y así fue. El conjunto de Néstor Clausen vio debilidades en la banda izquierda del equipo aviador y comenzó a atacar por ahí. Juan Carlos Zampiery desbordó por la banda derecha, cruzó un centro al medio del área y una confusión entre Giménez y Da Silva generó un rebote que le quedó a Carlos Áñez, quien solo tuvo que empujarla para abrir el marcador. Así acabó el primer tiempo, con el marcador a favor del local.

Segundo tiempo

El principio de la segunda vio a Wilstermann volcado al ataque, como se esperaba. A los visitantes no les quedó más remedio que buscar el empate. Al 46′, Serginho probó suerte con un disparo desde el borde del área que se fue por encima del travesaño.

El partido siguió trabado y la mala actuación del árbitro colombiano Gustavo Murillo no ayudó al desarrollo del juego. Al igual que en el primer tiempo, el marcador podía subir solamente por un error o por un tiro penal.

Lucas Gaucho entró de cambio por Marcelo Bergese al 56′ y cinco minutos después provocó un penal que él mismo se encargó en transformar en gol. El brasileño engañó totalmente al portero Diego Zamora y así se empató el partido.

El juego se le fue complicando a Oriente y aún más cuando Jorge Paredes vio la roja al 69′. Fue la cuarta vez en tres partidos que un jugador albiverde sale expulsado en esta edición del torneo (1 ante Universitario en la ida y dos en la vuelta). Pero el juez emparejó el número de jugadores por equipo cuando Edward Zenteno, capitán de los rojos, vio la segunda amarilla.

Cuando todo indicaba que el partido terminaría empatado, un nuevo error de la defensa de Oriente los condenó. Luis Méndez, ex jugador de The Strongest, perdió un balón al borde de su área, Serginho aprovechó el fallo y sacó un disparo rasante que se coló en el palo derecho de Zamora. Se adelantó Wilstermann y así acabó el partido.

La serie se definirá la próxima semana en Sucre, cuando el jueves los aviadores reciban a los de Clausen. El ganador de la serie se verá las caras ante Universidad de Concepción o Vasco da Gama.

ORIENTE PETROLERO: Zamora; Zampiery, Paredes, Haquin, Mancilla; Román, Rodríguez (Méndez, min. 72), Áñez (Bejarano, min. 85), Sánchez (Mercado, min. 80); Meza, Freitas.
WILSTERMANN: Giménez; Meleán, Da Silva, Zenteno, Aponte; Machado, Saucedo, Serginho, Chávez (Melgar, min. 82), Bergese (Gaucho, min. 56); Álvarez.
Goles: Áñez (min. 37) para Oriente;  Gaucho (min. 63) y Serginho (min. 92) para Wilstermann.
ÁRBITRO: Gustavo Murillo (COL). Amonestó a Zampiery (min.58) y expulsó a Paredes (min.69); amonestó a Saucedo (min. 39), Gaucho (min. 60), Machado (min. 87), Melgar (min. 88) y expulsó a Zenteno (min. 84) en Wilstermann.
ESTADIO: Ramón Tahuichi Aguilera.