Panathinaikos sigue en la lucha a costa de un Valencia Basket sin alma

El equipo griego controló el partido de principio a fin frente a un Valencia sin alma y al que se le notó la falta de motivación

0

Panathinaikos Superfoods 75 56 Valencia Basket

El baloncesto es lucha, entrega y sacrificio. Cuando a un equipo se le agotan los motivos por los que luchar, entregarse y sacrificarse, difícilmente podrá tener opciones de ganar un partido. Esto mismo le pasó al Valencia Basket en Atenas. Una ausencia de corazón y fuerzas que provocó que el encuentro se conviertiera en algo difícil de digerir para el espectador.

De hecho los taronja ya salieron fríos en el inicio, y una blanda defensa unida al explosivo juego colectivo del Panathinaikos provocaba un 20-6 de salida en menos de 7 minutos de juego. Los visitantes se aferraban al triple como arma (anotando sus primeros 9 puntos de esta forma), pero no eran capaces de parar la potencia de Thanasis Antetokounmpo (3 mates en el primer cuarto) o la polivalencia de Calathes, el mejor del partido con 17 puntos y 10 asistencias para 25 de valoración.

La diferencia tras los primeros diez minutos era salvable (23-13) y ésto lo aprovechó el dúo DoornekampHlinason para acortar distancias con un parcial de 2-10 (25-23, min. 13), que posteriormente no serviría de nada, pues la floja defensa valenciana permitiría una respuesta fácil de los griegos, por la que únicamente sendos triples de Abalde y Tibor Pleiss hacían llegar con vida a su equipo de cara a la segunda mitad (40-31).

Tras la reanudación, más de lo mismo. Un no poder y parecer no querer por parte de Valencia Basket, que no se acercaba en ningún momento en el marcador y sólo reaccionaba cuando Panathinaikos cogía una distancia mayor, con el liderazgo de Mike James y los puntos de unos Singleton y Calathes que exclusivamente fueron frenados con la defensa zonal planificada por Txus Vidorreta estando el partido sentenciado. Tan sencillo como eso.

En el último cuarto, hasta se vio cerca una diferencia mayor a los 20 puntos, merced a un equipo local que, cuando apretaba lo más mínimo en defensa, provocaba pérdidas en la mayoría de posesiones valencianas (16 al final del partido, por sólo 8 de su rival). Los nueve puntos anotados en este cuarto de Valencia lo decían absolutamente todo, y el marcador final, 75-56, también.

De esta manera concluyó el encuentro. Un equipo sin alma ni carácter; sin nada por lo que luchar, como Valencia Basket, no pudo con un Panathinaikos que, finalmente, no se despeinó mucho para conseguir la victoria; y continuará en la lucha por las posiciones altas de la Euroliga. El baloncesto, al fin y al cabo, es cuestión de ambición.

FICHA TÉCNICA
Panathinaikos Superfoods : 75 (23+17+17+18) : Singleton (11), James (11), Payne (12), Pappas (4), Denmon (-), Gist (9), Vougioukas (2), Lekavicius (-), Gabriel (-), Lojeski (3), Calathes (17) y Antetokounmpo (6).
Valencia Basket : 56 (13+18+16+9) : Thomas (7), García (3), Abalde (3), Van Rossom (3), Rafa Martínez (3), San Emeterio (6), Pleiss (5), Sastre (-), Green (10), Doornekamp (8) y Hlinason (8).
Árbitros : Radovic, Boltauzer y Pastusiak. Fue eliminado al visitante Hlinason por cinco faltas personales (min. 37).
Incidencias : partido correspondiente a la Jornada 29 de la fase regular de Euroliga disputado en el OAKA de Atenas ante la presencia de 12.750 espectadores en las gradas.