Jornada 18 de la D1 Femenina de Francia

Con sólo cuatro fechas restantes para que termine el campeonato de Francia, Montpellier le arrebató el segundo lugar de la tabla a PSG. Por otro lado, el Lyon sumó tres puntos más y sigue mostrando chapa de campeón. Tristemente, el Olympique de Marseille se hunde cada vez más. Repasemos qué pasó con todos los equipos en este resumen de la jornada 18 para Grada 3.

0

PSG v Montpellier

Quizás el partido más importante de la jornada fue este, ya que estaba en juego el segundo lugar en la tabla de la D1. El Montepellier buscaba una victoria que les levantara el ánimo después de su eliminación en la Champions contra el Chelsea. Y la verdad es que ganaron con toda autoridad.

El primer tiempo fue bastante parejo, donde ambos equipos tuvieron oportunidades claras de gol. Sin embargo, ambos se fueron a los vestuarios con el marcador en cero.

Apenas comenzó el segundo tiempo, las Pailladines tuvieron una ocasión clara cuando Janice Cayman mandó un centro al segundo palo donde Sofia Jakobsson estaba. Sin embargo, la pelota le pasó apenas por encima de su pie derecho. Pero la jugadora sueca tendría revancha minutos más tarde. Virginia Torrecilla recuperó una pelota en medio campo y lanzó un pase en profundidad hacia Jakobsson, quien definió ante la portera polonesa Katarzyna Kiedrzynek.

Un penal ejecutado por Cayman amplió la diferencia. Kadidiatou Diani cometió una falta en el área contra Jakobsson. Cayman definió con el pie derecho abierto y Kiedrzynek se lanzó al lado opuesto (65′). Stina Blackstenius puso el 3-0 final diez minutos más tarde. Una pelota larga de Jakobsson que encontró a su compatriota la dejó frente a frente contra Kiedrzynek. La sueca definió con pie derecho y no falló.

Esta victoria le concede temporalmente al Montepellier un lugar en la próxima Champions League ya que tienen mejor diferencia de gol con respecto al PSG. Sin dudas será una carrera cabeza a cabeza entre estos dos equipos hasta el final. Aunque Paris debe enfrentar al Lyon en la fecha 21 y ese partido probablemente marcará quién clasificará para la Champions entre los equipos de Francia.

Paris FC v Bordeaux

Ambos equipos disputaban el cuarto puesto en la tabla. Sin embargo no pudieron sacarse diferencias en un partido en el que quizás las parisinas podrían haberse llevado los tres puntos.

Fue un partido con varias ausencias importantes del lado de ambos equipos. Camila Catala y Aïssatou Tounkara para las parisinas. Por el lado de las bordelesas la capitana Sophie Istillart, Erin Nayler, Juliane Gathrat fueron las ausentes.

El primer tiempo fue bastante cerrado, con un buen trabajo de defensa por parte de ambos equipos. La hinchadas presentes en el Stade Robert-Bobin tuvieron que esperar hasta los 83′ para gritar un gol pero los cambios realizados por ambos entrenadores después del entretiempo lograron que el partido se abriera.

Lo cierto es que Paris tuvo muchas oportunidades de abrir el marcador pero falló en todas ellas. Sin embargo, las bordelesas sorprenderían a todos. Nadima Ali Nadjim lanzó un cohete desde veinte metros de distancia desde la derecha que se coló en el arco de Karina Benameur.

Las parisinas respondieron a falta de un minuto del tiempo reglamentario. La delantera Marina Makanza pasó la pelota a Clara Matéo delante del arco y esta le pegó de volea. La pelota entró a pesar de la defensora que intentó desviarla en la línea. Charlotte Bilbaut podría haberle dado la victoria a Paris FC. Pero esta vez la defensora que se encontraba en la línea de meta sí pudo sacarla y salvó la caída de su arco.

Así, cada equipo se llevó un punto y sus respectivas posiciones en la tabla no variaron. Además, aunque no es posible que ninguno de los dos equipos escale más posiciones en la tabla, sí tendrán que esforzarse para no descender más lugares en lo que queda del campeonato.

Rodez v LOSC

El Rodez recibía al Lille e hizo valer la localía al ganarle 2-1.

Fue un partido parejo aunque pobre en ocasiones de gol, en especial en el primer tiempo. Ambos equipos no fueron capaces de encontrar a sus delanteras para que crearan un poco de peligro en las áreas.

Lille realizó algunas cambios tácticos en el segundo tiempo pero fue Rodez quien marcó primero por medio de un penal. Laurie Cance penetró en el área y la defensora lilloise la enganchó e hizo que tropezara. Flavie Lemaitre tomó la responsabilidad desde los doce pasos y convirtió para su equipo. Marine De Sousa puso el 2-0, lo que le sirvió al Rodez para llevarse los tres puntos.

Sin embargo, Lille descontó dos minutos más tarde. Rachel Saidi recibió la asistencia de Coryn Sarr para darle un gol a su equipo.

La victoria fue importante para Bordeaux, que sale temporalmente de la zona de descenso. Mientras que para el Lille, esta derrota podría costarle mucho de cara al final de la temporada.

Lyon v Albi

Era victoria casi cantada del Lyon frente al Albi, que pelea por no descender.

Wendie Renard anotó temprano en el partido. La capitana puso el 1-0 a los 5′. La goleadora noruega Ada Hegerberg puso el 2-0 pasada la media hora del encuentro. Ada completó su doblete en el segundo tiempo, a los 66′. La francesa Eugénie Le Sommer selló la goleada a los 80′.

No hay mucho más que decir del Lyon, quien con esta victoria llega a los 54 puntos. El equipo de las estrellas ya puede empezar a sentirse campeón de Francia otra vez.

Olympique de Marseille v Fleury 91

Las de Fleury cruzaron toda Francia para visitar a las marsellesas. Pero valió la pena ya que se volvieron a casa con tres valiosos puntos que les dieron un respiro. El OM sólo cuenta con doce puntos y no pudo concretar su segunda victoria después de haberle ganado al Albi la semana pasada.

Panorama complicado para el OM que tiene que enfrentar a PSG la jornada siguiente y luego al Lyon.

Guingamp v Soyaux-Charente

Si bien el único gol del partido llegó a los 90′ Guingamp mostró un lindo juego. Amandine Beche entró a los 70′ y la joven jugadora le dio la victoria a su equipo. Así, Guingamp queda con 19 puntos y deja a Soyaux con 20.

Montpellier y PSG pelean por entrar en la Champions League (fuente: mhscfoot.com)

Con sólo cuatro fechas por delante, creo que podemos proclamar al Lyon como seguro campeón. Pero en realidad la lotería se juega entre los últimos puestos. El Olympique de Marseille la tiene bastante difícil en lo que a sumar de a tres se refiere. Pero el Rodez y el Albi se enfrentarán la próxima fecha y el encuentro será clave para ir definiendo los últimos puestos. Lille también tiene un importante partido contra el Guingamp que irá envalentonado después de la victoria obtenida frente a Soyaux.