El Barça cae ante un gran Iberostar

El Iberostar ha dominado durante todo el partido y ha aguantado el arreón final del Barça gracias a los puntos de Vasileiadis

0

El Barça Lassa difícilmente acabará segundo de la fase regular de la Liga Endesa tras la derrota de este domingo en la pista del Iberostar Tenerife por 86-81. El equipo canario reafirma por su parte sus opciones de jugar los playoff y se confirma como la bestia negra reciente de los azulgrana, a los que ha ganado en las cuatro últimas ocasiones que se han enfrentado ambos equipos.

A falta de dos jornadas para el final de la fase regular, el Barça ve cómo el Baskonia se le adelanta por un triunfo más el desempate, pues tiene a favor el ‘basket average’ de sus duelos directos. Por otra parte, la derrota en La Laguna puede acabar costándole todavía más caro al equipo deSvetislav Pesic, que ha visto cómo el Valencia le atrapa en la tercera plaza y podría arrebatársela si le gana el próximo sábado en la Fonteta en un duelo que se presenta como decisivo en la resolución de la batalla por las mejores posiciones por detrás del inalcanzable Real Madrid. Nadie quiere acabar cuarto porque ello supondría, si no hay sorpresas en cuartos, que el que acabe en esa posición se verá con el equipo blanco en semifinales.

El triunfo premia el buen partido del Iberostar, que tras el intercambio inicial de canasta ha tomado ya el control del encuentro mediado el primer cuarto gracias a los puntos de un inspirado Mike Tobey.Un parcial de 9-0 ha dado una primera ventaja importante a los locales (17-8) y aunque los triples de Navarro han permitido al Barça una primera remontada (25-26 en el minuto 13), la energía de Odiase y la puntería de Vasileiadis ha dado definitivamente el control a los locales, que en plena ‘pájara’ azulgrana han llegado a mandar por 17 puntos (46-29) a poco del descanso. Un triple final de Moerman ha arreglado algo las cosas al intermedio (46-32).

El despertar anotador de Ponitka ha mantenido las diferencias en el tercer cuarto (59-45) pero poco a poco el Barça ha ido recortando terreno aprovechando las rotaciones de un rival con menos fondo de armario. Al final del tercer cuarto el Iberostar solo mandaba por siete puntos (66-59) y las diferencias todavía se han estrechado más en el último cuarto, cuando el Barça se ha puesto a solo cuatro (75-71) a poco más de tres minutos para el final.

Un inesperado triple de Bassas ha dado aire al Iberostar (78-71) pero Heurtel Tomic han vuelto a la carga para poner al Barça a solo dos (78-76) cuando quedaba minuto y medio. Moerman ha tenido un triple para adelantar al Barça pero no lo ha metido. Por ahí se le ha escapado el encuentro a los azulgrana, pues Vasileaidis sí ha clavado el suyo a continuación para sentenciar poco después con dos tiros libres (83-76).

86 – Iberostar Tenerife (21+25+20+20): San Miguel (8), Ponitka (14), Vasileiadis (19), Abromaitis (18), Tobey (10) -inicial-, Akognon (-), Niang (2), Bassas (3), Odiase (6), Vázquez (4), Borg (-) y Beirán (2).

81 – FC Barcelona Lassa (16+16+27+22). Heurtel (16), Koponen (-), Hanga (12), Claver (10), Tomic (12) -inicial-, Ribas (9), Jackson (2), Navarro (8), Vezenkov (2) y Moerman (10).

Árbitros: Conde, Bultó y Caballero. Eliminaron por cinco faltas personales a Hanga (min.40).

Incidencias: encuentro disputado en el Pabellón Insular Santiago Martín, ante 5.044 espectadores.