La Super Liga Argentina se vistió de azul y oro

Se completó el cronograma de la Super Liga Argentina de fútbol de primera división, este fin de semana se jugó la última fecha de la primera edición del nuevo formato que cambió muy poco de lo veníamos viendo en nuestro deporte más popular.

0

La 27° fecha de la primera edición de la Super Liga del fútbol de primera división de Argentina se llevó a cabo este fin de semana, el miércoles pasado se coronó campeón del torneo Boca Juniors, al jugar su partido postergado frente a Gimnasia y Esgrima de La Plata y empatar 2-2, puesto que solo necesitaba un punto para que su perseguidor Godoy Cruz no lo alcance, todo el pueblo xeneize festejó este empate en el bosque platense, jugó su último partido del torneo con muchos suplentes y ya se puso a pensar en su encuentro frente a Alianza Lima de Perú por la Copa Libertadores de América.
También en la semana se jugaron partidos postergados en su momento por diferentes motivos, el miércoles Racing derrotó a Arsenal 2-0 en el Cilindro de Avellaneda con goles de Lisandro López de cabeza y Lautaro Martínez. El jueves en el estadio Brigadier Estanislao López de Santa Fe, Vélez Sarsfield derrotó 1-0 a Colón con gol de Mauro Zárate. En el estadio Antonio Liberti River Plate le ganó 2-0 a Estudiantes en el encuentro pendiente de fecha Nº 25, los tantos fueron convertidos por Javier Pinola de cabeza en la primera parte y de Ignacio Scocco en el complemento, con este resultado se clasificó a la Copa Sudamericana 2019.
El viernes por la tarde Chacarita Juniors jugaba en su estadio frente a San Martín de San Juan su último partido en la primera división, a los cinco minutos Claudio Spinelli convirtió el primer gol para los sanjuaninos, empató a los 19 el juvenil Elías Alderete, a los 41 el uruguayo Facundo Barceló puso en ventaja a los dirigidos por Walter Coyete (que casualmente fue técnico del Funebrero hasta la 11° fecha de este torneo), ya en el segundo tiempo aumentaron Claudio Mosca y el arquero Luis Ardente de penal para redondear el marcador 4-1 para la visita. Luego en el estadio Néstor Díaz Pérez, el local Lanús empató 0-0 con Atlético Tucumán en un encuentro en el que pasó muy poco, sobre el final hubo algo distinto cuando el Granate tuvo un penal a favor que pateó Gastón Lodico y la pelota pegó en el travesaño y luego de un cabezazo pudo contener el arquero de los tucumano Alexander Sánchez, este partido significó para el árbitro Juan Pablo Pompei la despedida profesional de las canchas, ya que fue su último partido luego de 19 años de trayectoria, había debutado en diciembre de 1999.
El sábado el fútbol comenzó muy temprano, a las 11 de la mañana jugaron en el estadio Tomás Adolfo Ducó, el local Huracán frente al flamante campeón argentino, Boca Juniors, el encuentro fue entretenido y cambiante, el equipo comandado por Gustavo Alfaro convirtió primero por intermedio de Ignacio Pussetto cuando se jugaban cinco minutos del encuentro, el xeneize los dio vuelta en esa primera etapa con goles de Emanuel Mas de cabeza, Walter Bou y Oscar Benítez  también de cabeza, en el complemento marcaron para el Globo, Diego Mendoza y Andrés Chávez, todo terminó 3-3 y no pudieron faltar las polémicas, puesto que hubo entredichos del árbitro Fernando Rapallini con algunos futbolistas de Boca que tomaron de mala forma comentarios del árbitro, además este encuentro marcó la despedida del profesionalismo del jugador de Huracán, Daniel Montenegro que fue reemplazado a los 10 minutos del segundo tiempo. Después se enfrentaron en el estadio Presbítero Grella de Paraná, Patronato y Banfield, aunque ambos equipos tuvieron ocasiones de gol, no se sacaron ventaja y terminaron 0-0, lo sobresaliente de este partido fueron las asistentes del árbitro Pablo Echavarría, por primera vez en nuestro país dos mujeres actuaron como asistentes en un partido de primera divisón, ellas fueron Mariana De Almeida y Gisella Bosso. Más tarde Defensa y Justicia recibió en su estadio Norberto Tomaghello al descendido Arsenal (jugaba en primera desde mediados de 2002), le ganó 2-0 con tantos de Fabián Bordagaray y el defensor Mariano Bareiro. En Bahía Blanca, Olimpo que perdió la categoría hace un par de semanas, recibió en su estadio Roberto Carminatti a Talleres de Córdoba, empataron 2-2, los goles fueron convertidos por Santiago Silva en el primer período para los de Frank Kudelka (puede que haya sido el último partido al frente de la T), en el complemento Lucas Mancinelli y Pedro Silva Torrejón le daban el triunfo al equipo bahiense conducido interinamente por Darío Bonjour (recordemos que Cristian Bassedas dejó el cargo luego de jugarse la fecha pasada), pero cuando se jugaban cinco minutos de adicional, Guido Herrera, el arquero de los cordobeses decretó el empate mediante la ejecución de un penal, siendo así su primer gol convertido en primera división. En Santa Fe, en el estadio 15 de Abril, Unión jugó con Independiente de Avellaneda, con gol de Franco Soldano de cabeza al primer minuto de la segunda etapa le dio la victoria al conjunto dirigido por Leonardo Madelón, que así se aseguró la participación en la Copa Sudamericana 2019. En el último partido de la jornada Belgrano de Córdoba recibió en su estadio Julio César Villagra al otro descendido a la B Nacional, Temperley, los de Gastón Esmerado hicieron dos goles en el primer tiempo, primero Lucas Delgado y luego el defensor Ignacio Boggino, Jorge Ortíz descontó para el Pirata, Ezequiel Montagna puso el tercero para el Celeste, descontó a falta de seis minutos para culminar el partido el defensor Cristian Lema de penal.
El domingo solo se jugaron dos partidos, primero Godoy Cruz recibió al Club Atlético Tigre, hubo fiesta en las tribunas ya que los Tombinos obtuvieron el subcampeonato, clasificaron para la próxima Copa Libertadores, además SantiagoMorroGarcía culminó el torneo como goleador, en los 90 minutos se vió el porqué de las posiciones de ambos equipos, el buen juego de los dirigidos por Diego Dabove y el muy bajo rendimiento de los comandados por Cristian Ledesma, tanto es así que Godoy Cruz a pesar de jugar con un futbolista menos desde los 24 minutos del primer tiempo (por la expulsión de Victorio Ramis, tras impactar con su pie en el pecho del arquero visitante Julio César Chiarini), logró ganar por 2-0, los mismos llegaron en el segundo tiempo, a los cinco y de cabeza el propio García abrió el marcador (totalizó 17 tantos en las 27 fechas jugadas) y a los 35 Ángel González puso el resultado definitvo. Más tarde Vélez Sarsfield jugó en su estadio José Amalfitani frente a Argentinos Juniors, culminaron 1-1, el primer tanto fue del local, lo hizo Mauro Zárate a los 21 minutos de la primera etapa, empató de cabeza en el complemento el defensor Jonathan Sandoval, los velezanos le escaparon al descenso y los Bichitos de La Paternal no pudieron clasificarse a la Copa Sudamericana.
Tantas postergaciones y cambios de días para disputar partidos que para el lunes quedaron por jugarse cuatro cotejos, en primer término se enfrentaron Racing en su estadio Juan Domingo Perón y Colón de Santa Fe, los locales se pusieron en ventaja a los dos minutos, el gol lo marcó en contra de su arco Guillermo Ortíz, cinco minutos después empató Marcelo Estigarribia, a los 37 hubo otro gol en contra, esta vez fue a favor del Sabalero, el que tuvo poca suerte en esa jugada fue Marcelo Melli, cuando faltaban seis minutos para terminar el encuentro el goleador de los dirigidos por Eduardo Domínguez (este fue el último partido al frente del equipo), Javier Correa puso la cifra final en 3-1. El otro partido fue el que protagonizaron en el Gigante de Arroyito Rosario Central con Estudiantes de La Plata, el delantero de los Canallas, Marco Ruben a los 28 minutos hizo el primer gol, parecía triunfo de los de José Chamot, pero cuando se jugaban cuatro minutos de adicional el defensor Pincha Nicolás Bazzana puso el definitivo 1-1. En segundo lugar jugaron Gimnasia y Esgrima de La Plata con Newell´s Old Boys, en el estadio Juan Carmelo Zerillo, el marcador se abrió a los 44 minutos del primer tiempo por intermedio de Nicolás Ortíz para los locales, a los 37 del segundo aumentó Ezequiel Bonifacio para el 2-0 final. Y el último partido de esta Super Liga fue nada más ni nada menos que el clásico entre River Plate y San Lorenzo, ganaron los de Marcelo Gallardo por 2-0, con goles de Ignacio Fernández (que había reemplazado en el primer período a Gonzalo Martínez) y el colombiano Rafael Santos Borré.
Finalmente Boca Juniors como campeón, Godoy Cruz, San Lorenzo, Huracán y Talleres jugarán la Libertadores 2019 e Independiente, Racing, Defensa y Justicia, River Plate, Unión y Colón la Sudamericana.
Todo terminó al fin, algunos festejaron distintas obtenciones, campeonato, clasificaciones a copas internacionales, escaladas en la tabla de los promedios por el descenso (¿los sacarán realmente como anunció Claudio Tapia, presidente de AFA?), algunos futbolistas anunciaron que dejarán de jugar profesionalmente, en el referato se viene el recambio y algunos dejarán de arbitrar, y el resto está lleno de preocupaciones, como las que aqueja a un gran porcentaje de clubes de nuestro fútbol, de la categoría que se hable, lo económico impera sobre el juego y si este no es del todo bueno, el que paga las consecuencias es el director técnico, pero aparentemente ya nos acostumbramos que así sean las reglas de juego, esperamos ver algún cambio en el futuro como realmente nos están prometiendo, esperemos que ese día llegue de una vez por todas.

Escrito por: @DanielBarone11