Zarfino da el pase al Extremadura en Anduva

Un doblete del mediocentro uruguayo en Anduva en sendas acciones a balón parado dan el pase al cuadro extremeño que avanza a la final del play-off de ascenso

0

Un mediocentro uruguayo de nombre Gio Zarfino es hoy héroe en Almendralejo. Con sus dos goles hoy en Anduva dejó fuera de combate al Mirandés que acudía con la ventaja del 0-1 en la ida. Y con esos dos goles permite al cuadro azulgrana seguir soñando con el ascenso a la Liga 1|2|3. Una categoría que ya solo se encuentra a 180 minutos de distancia para el Extremadura, mientras que para el Mirandés tendrá que pasar al menos un año para lograrlo.

C.D. Mirandés
0 2 Extremadura U.D.

Ambos conjuntos introdujeron novedades en su once respecto al encuentro de ida. En el cuadro rojillo Israel Puerto sustituyó a Melli como acompañante de David Prieto en el centro de la zaga. Más notorias fueron las novedades en el cuadro extremeño. Juan Sabas buscó ser más vertical con la entrada de Willy acompañando a Enric Gállego. Además Pardo regresó a la línea defensiva, haciendo que el ghanés Lomotey formase pareja en el centro del campo con Zarfino.

El encuentro comenzó intenso y con muchas revoluciones. La primera ocasión de peligro fue local antes de que se cumpliesen los dos minutos. Manu García tuvo que desviar a córner un disparo de Llorente desde fuera del área.  Fruto además de ese exceso de revoluciones hizo que el colegiado tuviera que cortar con una pronta tarjeta. Una pérdida en el centro del campo hizo que Manu García tuviese que volver a evitar el 1-0; ésta vez ante Diego Cervero.

Estaba mucho mejor el cuadro de Pablo Alfaro y dispuso de otra doble ocasión de Cervero y Llorente que Manu García volvió a abortar. Tras los primeros veinte minutos el Extremadura empezó a estirarse, pero sin llegar a inquietar a Limones. Superada la media hora Willy lo intentó de cabeza tras un centro desde la derecha, pero muy desviado. Fue un espejismo, pues el Mirandés pronto volvió a hacerse con el control del partido.

Era el Mirandés quien sometía al Extremadura, pero éste se defendía bien sin conceder ocasiones. Pero fue en el último minuto cuando el cuadro azulgrana hizo gala de su pegada. Enric Gállego lo intentó desde prácticamente treinta metros, obligando a Limones a enviar a córner. Y en ese córner, tras una serie de rechaces Zarfino en el segundo palo logró el 0-1. El cuadro de Juan Sabas había logrado nivelar la eliminatoria antes del descanso.

Tras el paso por los vestuarios y con la eliminatoria igualada ambos conjuntos sabían que de no haber goles se irían a la prórroga. Eso hizo que el partido se abriese, pues ambos conjuntos necesitaban un gol. Limones evitó el 0-2 con una gran estirada tras un remate en una falta lateral. Pablo Alfaro introdujo a Igor Martínez, que en su primer balón tuvo una buena ocasión que abortó la defensa in extremis. Eran momentos de ida y vuelta, con llegadas a ambas áreas. Cervero reclamó penalti tras una mala salida de puños de Manu García que impactó en el delantero ovetense.

El cuadro de Almendralejo se le notaba mucho más cómodo en el campo. Tuvo la culminación de la remontada Enric Gallego tras un centro de Kike Márquez. Pero contra lo que suele ocurrir, el ariete catalán falló en el remate en el área pequeña. Poco después Jairo Izquierdo se internó en el área y buscó un compañero en una acción en la que Paris se jugó el penalti. Pablo Alfaro dio entrada a Pito Camacho y pasando a jugar con dos puntas.

Zarfino, otra vez

El partido se iba consumiendo, pero la tensión iba en aumento. Ambos conjuntos estaban a un gol de ponerse por delante de la eliminatoria y quién lo lograría sería el cuadro extremeño. Tras una gran acción del recién ingresado Carlos Valverde forzando una falta, sería el mediocentro charrúa el que volvería a aparecer. Esa falta lateral es botada al segundo palo donde Zarfino se adelanta a un despistado Rúper para rematar al fondo de la portería de Limones y poner el 0-2.

El Mirandés necesitaba dos goles en apenas diez minutos. Pero el Extremadura supo sufrir y aguantar. Yanis logró anotar el 1.2, pero la polémica apareció en Anduva cuando se le anuló por fuera de juego inexistente ese tanto que hubiese metido de lleno al Mirandés de nuevo en el partido. Pero el marcador ya no se movería y el Extremadura avanza a la tercera y última eliminatoria. El Mirandés se queda apeado de la lucha por ascender tras volver a caer y tendrá que intentarlo la próxima temporada.

CD Mirandés: Limones; Paris, David Prieto, Israel Puerto, Kijera; Eneko (Pito Camacho, m. 67), Rúper; Borja Sánchez (Igor Martínez, min. 52), Llorente (Diego Peláez, m. 78), Yanis; Cervero.
Extremadura UD: Manu García; Álex, Pardo, Borja García, Aitor; Jairo Izquierdo, Lomotey (Álex Barrera, m. 82), Zarfino, Kike Márquez (Fran Miranda, m. 90); Willy (Valverde, m. 73), Enric Gállego.
Goles: 0-1: Zarfino, m. 45; 0-2: Zarfino, m. 78
Árbitro: Leandro Carbajales Gómez, asistido por Daniel Novoa Hernández y Nicolás Marinero Noval. Comité asturiano. Amonestó por el Mirandés a Borja Sánchez (m. 7), David Prieto (m. 47), Rúper (m. 77). Por el Extremadura vio la amonestación Lomotey (m. 82), Manu García (m. 85) y Enric Gállego (m. 90).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la vuelta de la semifinal del play-off de ascenso a la Liga 1|2|3 disputado en el Estadio de Anduva (Miranda de Ebro). Rozando el lleno con más de 5.000 espectadores en las gradas y nutrida presencia de aficionados extremeños.