Histórico triunfo de Deportes Temuco ante San Lorenzo

Este jueves, Deportes Temuco de Chile se convirtió en el primer equipo trasandino en vencer a San Lorenzo en el Estadio Pedro Bidegain. Fue 2-1, después de ir perdiendo, con un doblete de Mathías Riquero. Nicolás Blandi aventajó al Ciclón transitoriamente.

0
San Lorenzo
1 2 Deportes Temuco

Por los dieciseisavos de final de la Copa Sudamericana, Deportes Temuco derrotó en condición de visitante a San Lorenzo por 2-1 gracias a los goles de Mathías Riquero. Unos minutos antes, Nicolás Blandi había convertido para que el Ciclón empiece ganando.

Para seguir con el patrón que marcó a los partidos jugados en la provincia de Buenos Aires, Argentina o Montevideo, Uruguay durante toda la semana, la lluvia se hizo presente en el partido junto al fuerte viento. Con un primer tiempo mediocre, los dirigidos por Claudio Biaggio se impusieron mínimamente en el juego.

Las claves del equipo local pasaban por las bandas. Casi abre el marcador a los siete minutos, cuando Pablo Mouche, una de las caras nuevas del equipo y el desequilibrante, desbordó y envió el centro para la aparición de Blandi, que no le dio dirección al remate de cabeza que terminó con el balón atenazado por José Gamonal.

Otra de las caras nuevas del Cuervo, Ariel Rojas, era quien le propinaba la profundidad que le faltaba al partido, pero había sienta desconexión entre los delanteros Mouche y Blandi sumando también a Rubén Botta.

El equipo chileno, en cambio, sostenía más el balón en el mediocampo y complicaba con pelotazos cruzados entre Lucas Campana y Alfredo Ábalos, los dos jugadores argentinos. Pese a esto, el equipo de Miguel Ponce fue perjudicado severamente por el árbitro Rodolpho Toski Marques, quien no cobró dos clarísimos penales de Paulo Díaz sobre Claudio Zamorano y Matías Donoso.

Esta imagen refleja lo que fue el primer tiempo. Muy trabado y poco jugado // San Lorenzo

El mediotiempo le vino bien al Azulgrana, ya que salió mucho más decidido a realizar ataques verticales y gran parte de esto tiene que ver con el ingreso de Nicolás Reniero por Bautista Merlini, quien no tuvo un gran partido.

A los 17 minutos, el local pudo abrir el marcador, cuando el Chino Rojas tiró un buen centro para Mouche. Este recibió el achique del arquero, por lo que asistió al solitario Blandi, quien no tuvo complicaciones a la hora de definir y estampar el primero.

De todas formas, esta alegría duró siete minutos, ya que el conjunto argentino mostró una enorme complicación a la hora de defender en las pelotas paradas. Por este medio, desde un córner, el Pije logró la igualdad con dos cabezazos en el área, para darle aún mayor credibilidad al famoso refrán, y con llegada del uruguayo-chileno Riquero por el segundo palo.

Este empate puso el cotejo en stand by al encuentro, ya que ninguno de los equipos se animaba a atacar al otro, seguramente por miedo a no terminar perdiendo el encuentro por algún contragolpe desafortunado. Sin embargo, los de Chile se animaron un poco más y se llevaron una gran recompensa.

A los 83 minutos, un centro desde la derecha nuevamente cayó para la cabeza del solitario Riquero, que nunca tuvo ninguna marca encima y éste venció a Nicolás Navarro con un débil pero esquinado cabezazo que le dio el triunfo final a Temuco.

Riquero anotó los dos goles del Deportes Temuco // Marcelo Endelli (Getty Images)
San Lorenzo: Nicolás Navarro; Víctor Salazar, Paulo Díaz, Marcos Senesi, Gabriel Rojas; Robert Piris da Motta, Ariel Rojas; Pablo Mouche, Rubén Botta (59´ Nahuel Barrios), Bautista Merlini (53´ Nicolás Reniero); y Nicolás Blandi (67´ Gabriel Gudiño). DT: Claudio Biaggio.
Deportes Temuco: José Gamonal; Jaime Soto, Cristóbal Vergara, Miguel Aceval, Verko Águila; Mathías Riquero, Claudio Zamorano; Lucas Campana (71´ Nicolás Bertochi), Cristian Canío (67´ Jonathan Requena), Alfredo Ábalos (65´ Rubén Farfán); y Matías Donoso. DT: Miguel Ponce.
Goles:
1-0, min 62: Blandi.
1-1, min 69: Riquero.
1-2, min 83: Riquero
Árbitro: Rodolpho Toski Marques (Brasil).
Estadio: Pedro Bidegain (San Lorenzo).
Incidencias: Partido correspondiente a la ida de los dieciseisavos de la Copa Sudamericana.

El partido de vuelta se jugará el próximo 15 de agosto a las 18.30 horas (Hora de Chile). El elenco de Ponce podrá avanzar a la siguiente ronda con ganar, empatar o, inclusive, perdiendo por 1-0. Si pierde por 2-1, lo peor que le puede pasar es ir a la tanda de penales.