El filial rojiblanco se impone con rotundidad al CD Don Benito en su particular exilio

Los almerienses se adelantaban en el minuto 11 en el marcador con gol de Iván Martos

0

El filial rojiblanco se medía al CD Don Benito, en el particular exilio forzado de los almerienses. Los de Esteban Navarro se tenían que desplazar hasta la localidad almeriense de Roquetas de Mar debido a que el césped de su feudo habitual, el Estadio de los Juegos Mediterráneos, sufre una enfermedad que impide su uso durante esta semana. Mientras, el Anexo, una de las posibilidades para sustituir al Mediterráneo, estaba viendo como resembraban la hierba. De esta manera, los indálicos se veían forzados a salir de la capital. Además, el estadio roquetero presentaba césped artificial, algo a lo que no está acostumbrado ninguno de los dos contendientes.

U.D. Almería ‘B’
4 1 CD Don Benito

El once del conjunto canterano presentaba hasta cuatro novedades, se caían del once Damián, Iu Ranera, Javi Moreno y Darío Guti, en sustitución entraban Iván Martos, Francisco Callejón, Lin y Óscar Lozano. Esteban Navarro salía de inicio sin un nueve puro sobre el verde. Por parte del bando extremeño, este solo presentaba una modificación en relación a su último encuentro en el Vicente Sanz contra el FC Jumilla. Así, Juan García salía con un sistema 4-1-4-1 de inicio, entrando Ordóñez en puesto de Trinidad, quien finalmente no pudo entrar en la lista tras ser duda hasta el último momento.

Realizaban el saque inicial los rojiblancos, previo peloteo de los contendientes, quienes esperaban que el esférico comenzase a rodar cuando en la portería del Fondo Norte, sin grada en ninguno de los dos, se estaba solucionando un problema con la red. Tras un breve retraso, el encuentro se iniciaba este duelo de recién ascendidos.

No había un claro dominador durante los primeros compases del enfrentamiento, si bien los dombenitenses se acercaban más al área rival. La posesión del balón se repartía casi a partes iguales, no creando excesivo peligro ninguno de las dos escuadras. El primer saque de esquina sería favorable a los visitantes, aunque no inquietaban demasiado a los rojiblancos.

En el minuto 7 llegaba una oportunidad bastante buena para los rojiblancos. Guirao, referencia ofensiva en el día de hoy, recibía casi en la medular, y tras marcharse en carrera casi sin oposición se plantaba ante el arquero, perdiéndose su lanzamiento por línea de fondo tras tratar de introducir la pelota por el palo largo. Ni cinco minutos transcurrirían hasta que los rojiblancos se adelantasen en el tanteador gracias al tanto de Iván Martos, que se introdució dentro del área y cruzaba la bola ante Sebas Gil.

Rápidamente lograban el segundo los indálicos, solo habían pasado tres minutos. En esta ocasión era Lin quien perforaba las mallas de la meta extremeña. Tras 10 minutos sin un equipo superior sobre la hierba, los indálicos mostraban su dominio, el cual se había acrecentado con el primer gol del encuentro. Los posteriores compases se desarrollaban de idéntica manera, no siendo hasta el minuto 25, cuando los de negro, que jugaban con su segunda vestimenta, recuperaron cierta presencia sobre el rectángulo de juego.

Cuando arribábamos a la media hora de juego, cuando el juez del partido pausaba el choque para que los 22 protagonistas se hidratasen ante los 32º latentes en Roquetas de Mar. El calor se hacía notar en la localidad almeriense, pudiendo observar hasta una veintena de paraguas y sombrillas.

No llegábamos al tiempo de descanso, cuando Juan García movía su primera ficha. El damnificado era Mamau, sustituyéndole el delantero, Karim. A partir de este instante se rompía el sistema 4-1-4-1 de los dombenitenses para pasar a jugar con un 4-4-2.

Justo en el 40′ se producía la oportunidad más clara de los visitantes, pero el lanzamiento cruzado de Abraham Pozo no se dirigía entre los tres palos, y su compañero en ataque no lograba realizar un segundo remate. Los pacenses inquietaban a los almerienses con mayor asiduidad, aunque tampoco era un gran peligro sobre la portería de Guille Lara.

Sin más cambios, se reanudaba el juego en el Estadio Antonio Peroles roquetero. Los extremeños. Apenas transcurridos cinco minutos del segundo periodo, los dombenitenses disfrutarían de una pena máxima que materializaba Karim tras engañar a Guille Lara, introduciendo el esférico por la izquierda del guardameta local. Así, los extremeños recortaban distancias, adentrándose en el partido. Antes de que la bola volviese a estar en movimiento, Esteban Navarro hacía su primera permuta. El técnico mojonero retiraba Óscar Lozano, introduciendo a Pablo Siles, quien debutaba de manera oficial con la elástica rojiblanca.

Los indálicos pretendían incrementar la diferencia en el marcador, encontrándose con una zaga pacense que no permitía que los lanzamientos almerienses se dirigieran al arco. Poco a poco las llegadas se iban intercambiando con mayor asiduidad. Superada la hora de juego, en el 67′, el filial rojiblanco pasaba a jugar con un nueve puro, al dar entrada el técnico local a Darío Guti por Sergio Pérez, pasando Guirao a la mediapunta.

El cuadro extremeño agotaba sus cambios en el minuto 72 con la salida de José Manuel, sustituyendo a Adri. Apenas un minuto más tarde, Lin materializaba el tercero de los rojiblancos tras un certero remate de cabeza a centro a de Navas. Ni 10 minutos más tarde, Darío Guti anotaba el cuarto tanto de los almeriense. El vicario robaba el esférico en la zona de tres cuartos, se plantaba ante el guardameta dombenitense, cruzando la bola al poste derecho de la guardia defendida por Sebas Gil.

Rozábamos el tiempo de descuento, cuando Darío Guti pudo hacer el quinto. El almeriense se volvía a plantar ante el arquero visitante, pero su disparo no veía portería. Sin excesivas ocasiones en el tiempo restante, los tres puntos se quedaban en Almería.

UD Almería B: Guille Lara; Navas, Igor Engonga, Javi Pérez, Iván Martos; Callejón, Mario Abenza; Sergio Pérez (Darío Guti, min. 67), Lin (Javi Moreno, min. 77), Óscar Lozano (Siles, min. 53) y Guirao.
CD Don Benito: Sebas Gil; David Ordóñez, Álex Herrera, Senah, Mario Gómez; Mamau (Karim, min. 38), Abraham Pozo (Ale Zambrano, min. 54); Gonzalo, David Agudo, Pepe Bernal y Adri (José Manuel, min. 72).
Goles: 1-0 Iván Martos, min. 12; 2-0 Lin, min. 15; 2-1 Karim (penalti), min. 51; 3-1 Lin, min. 73; 4-1 Darío Guti, min. 82.
Árbitro: Julián Pérez Guimera, Comité Territorial Castellano-Manchego. Amonestó a Pepe Bernal (min. 84), Mario Gómez (min. 85) y Senah (min. 89) por parte del conjunto visitante.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 5 del grupo IV de Segunda División B disputado en el Estadio Antonio Peroles (Roquetas de Mar) ante 250 espectadores.