El filial rojiblanco toma Merkatondoa

Dos goles de Gorka Santamaría y José Gragera permiten al Sporting 'B' seguir invicto lejos de Gijón y sumar su segunda victoria del curso ante un Izarra que prolonga su mala racha

0

Victoria del Sporting ‘B’ en Estella por 0-2 ante un Izarra que sigue en racha negativa y de derrotas. El filial rojiblanco supo ser más efectivo que su rival y golpear en momentos clave del encuentro para asegurar su triunfo, segundo a domicilio de la temporada, que le mantiene, una jornada más como invicto lejos de Gijón.

C.D. Izarra
0 2 Real Sporting de Gijón ‘B’

El partido comenzó con mucho ritmo, con ambos equipos buscando la portería contraria. La primera ocasión fue del filial rojiblanco que desbarató el portero estellés Iricíbar. Fue un aviso que pronto se trasladó a la otra portería. El Izarra reclamó penalti sobre Chema Moreno que el colegiado no concedió. Poco después fue Cristo Díaz el que lo intentò con un libre directo que se fue fuera del marco que defendía Javi Benítez.

Tras unos primeros minutos vibrantes, el encuentro decayó un poco. Pero ambas escuadras mantenían la misma disposición de ir a buscar el área opuesta. Eguaras puso un gran centro que no encontró rematador y un minuto después Pedro Díaz lo intentó de falta directa, pero no encontró la portería de Iricíbar. Fue un espejismo, porque hasta superada la media hora el encuentro seguía siendo de muy bajas revoluciones.

En el 31′ Cabrera evitó bajo palos el gol de Pablo Fernández que despejó a córner. En ese saque de esquina Santamaría aprovecharía un balón suelto en el área para poner por delante al Sporting ‘B’. El gol sirvió como un resorte para el cuadro local, que se fue a por el empate. Sobre todo lo buscó con internadas de Eguarás por la banda que ponía centros que no encontraban rematador. Pero al contraataque el filial rojiblanco encontraba espacios y era peligroso. Iván Casado cortó de forma provindencial una de estas contras.

La segunda parte no pudo comenzar mejor para el Sporting ‘B’. José Gragera hacía el 0-2 con un lanzamiento desde fuera del área que batió a Iricíbar. El filial gijonés ponía tierra de por medio y cortaba casi de cuajo la posible reacción lizartarra. De hecho tuvo opciones el cuadro de José Alberto López para cerrar el partido en esta fase inicial. Casado, como hiciese en el tramo final del primer tiempo, volvió a ser decisivo cortando un pase que dejaba a un jugador del filial solo ante la portería.

Buscó Rodrigo Hernando la reacción en sus filas agitando el banquillo, pero no lograba. Sagués cazó un rechace en la frontal e intentó el disparo, pero no encontró portería. Estuvo más cerca el 0-3 poco después, pero Iricíbar envió a córner un remate a bocajarro que ya se cantaba como gol. Los minutos iban pasando con el mismo resultado y las opciones del Izarra se agotaban. De hecho, Javi Benítez pasaba un partido bastante plácido sin tener que intervenir para abortar claras ocasiones del cuadro local. El Sporting ‘B’ supo jugar con el buen marcador que tenía en estos minutos para no pasar apuros y que el marcador no se moviese más.

La próxima jornada el CD Izarra viajará hasta la cercana Calahorra, donde se medirá en La Planilla el domingo a las 17:00 horas al cuadro calagurritano. Por su parte el Sporting ‘B’ recibirá en El Molinón-Enrique Castro “Quini” al Racing de Santander el domingo a las 12:00 horas.

CD Izarra: Iricíbar; Eguarás (Recalde, min. 56), Cabrera, Casado, Eneko; Sagués, Cristo Díaz, Cisneros, Francis Suárez (Hinojosa, min. 77), Chema Moreno (Areso, min. 67), Laborda.
Real Sporting de Gijón ‘B’: Javi Benitez; Bogdan, Pelayo Suárez, Álex Zalaya, Cordero; Villalón, Jose Gragera; Pablo Fernández, Pedro Díaz (Espeso, min. 88), Ramón (Bertín, min. 85); Santamaría (Chiki, min. 72).
Goles: 0-1: Santamaría, min. 32; 0-2: José Gragera, min. 47.
Árbitro: Ibai Rezola Etxebarría, asistido en bandas por Mikel Sarasúa Aramburu y Ander Bere Fonseca. Comité vasco. Amonestó por el Izarra a Eguarás (m. 37) y Cisneros (m. 42).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la octava jornada del Grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en Merkatondoa (Estella/Lizarra, Navarra/Nafarroa).