Plácida victoria del Unión

El cuadro langreano golea a una Cultural que aunque se adelantó en un grave error local fue incapaz de aguantar el empuje ofensivo de los asturianos

0

Segunda victoria y segunda goleada consecutiva del Langreo en el Nuevo Ganzábal. Su víctima en esta ocasión fue la Cultural de Durango que seguirá, una semana más, como colista y sin conocer la victoria. Los vizcaínos lograron adelantarse, pero el Langreo no se puso nervioso y con goles de Álvaro Cuello -por partida doble-, Riki y Nacho Calvillo aseguraron un importante triunfo.

U.P. Langreo
4 1 S.C.D. Durango

Desde el minuto uno el cuadro langreano salió en busca del primer tanto. David Gonzálaez con una cabalgada por la derecha pasó atrás pero Varela despejó in extremis. En ese córner, el balón quedó suelto en el área, pero nadie fue capaz de rematar. En el 4′ fue Nacho Calvillo en un nuevo córner quien pudo marcar, pero Errasti detuvo con acierto. El partido era un frontón contra la portería de la Cultural por parte del Langreo. Un disparo lejano de Dani López lo envió Errasti a córner en el 10′.

Pero los vizcaínos se iban a sacudir ese pegajoso dominio de la mejor forma; con un gol. Un error de Alain ante Ekain en la frontal, permite a éste ceder a Beñat para que marcase a portería vacía. Jarro de agua fría para un Langreo que hasta entonces dominaba casi sin oposición. Pero el Langreo no se vino abajo, Errasti volvió a evitar el gol langreano con una parada a tiro de Dani Abalo. Dos minutos después Nacho Calvillo de falta lo prueba con idéntico resultado. Y tal fue el acoso del Langreo que acabó encontrando el gol con un disparo cruzado de Álvaro Cuello tras una pared con Dani Abalo.

La remontada, tras el descanso

No cesó el cuadro local de buscar el 2-1 que seguía viviendo en las inmediaciones del área duranguesa. Pero con el paso de los minutos, y aunque el dominio seguía siendo local, las ocasiones empezaban a escasear. Al 34′ Nespral no pudo rematar un centro de David González desde la izquierda cuando ya se cantaba gol. Así se llegó al final de un primer tiempo en el que solamente Errasti con sus paradas, le negó la victoria parcial al Unión.

El segundo tiempo comenzó como había acabado el primero; con el Langreo empujando en busca del gol. Y lo encontró por partida doble y casi consecutiva. Al 53′ Álvaro Cuello finalizaría una gran jugada combinativa entre él mismo, Dani Abalo y David González con un disparo ante el que nada pudo hacer Errasti. Y dos minutos después Riki finalizaría un contraataque conducido por él mismo y David González con un disparo raso ajustado al poste. En un abrir y cerrar de ojos el Langreo cerraba la remontada y el partido.

Goleada a la contra

La Cultural, con el resultado adverso, se fue hacia arriba. Javi Alonso con un disparo desde la frontal hizo intervenir a Adrián Torre con acierto. También en el 66′, el cancerbero langreano voló para evitar el gol de Ekain en un remate de cabeza. Eran momentos en los que la Cultural apretaba en busca de un 3-2 que le metiese en el partido. Pero ese paso hacia adelante tenía la contraposición de dejar huecos atrás que el Langreo aprovechaba para contragolpear. Así llegaría un cuarto gol de cabeza de Nacho Calvillo tras empujar con la testa en el segundo palo un centro de Héctor Nespral.

La próxima jornada el Unión visitará Lasesarre para medirse al segundo clasificado, el Barakaldo. Será el domingo a las 17:00 horas. Por su parte la Cultural recibirá en Tabira al filial del Sporting el sábado a las 16:00 horas.

UP Langreo: Adrián Torre; Álvaro Cuello (Cristian, min. 73), Zubiri, Alain, Dani López; Nacho Calvillo, Héctor Nespral; Dani Abalo (Sergio Ríos, min. 77), Riki, Javi Sánchez (Omar Sampedro, min. 59); David González.
SCD Durango: Errasti, Ibon, Javi Alonso, Varela (Unzueta, min. 56), Galarza, Xabi Infante; Iparra, Ekaitz Molina, Uribesalgo (Jon Aranda, min. 46); Ekain, Beñat (Amorrortu, min. 84).
Goles: 0-1: Beñat, min. 12; 1-1: Álvaro Cuello, min. 18; 2-1: Álvaro Cuello, min. 53; 3-1: Riki, min. 55; 4-1: Nacho Calvillo, min. 76.
Árbitro: Guillermo Cueto Amigo, asistido por Javier Garrido Concha y Adrián Reyes Cristin. Comité castellano-leonés. Amonestó a Héctor Nespral por el Langreo (m. 60) y Dani Abalo (min. 75).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la novena jornada del Grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el Estadio Nuevo Ganzábal (Langreo, Asturias). 703 espectadores en las gradas.