La Cultural logra su primera victoria

Primera victoria de la temporada para la Cultural Durango tras vencer por 2-0 al filial del Sporting en un encuentro en el que aprovechó sus ocasiones

1

Primera victoria de la temporada para la Cultural de Durango. Tardó diez jornadas en llegar, pero finalmente el cuadro vizcaíno inaugura ese contador de victorias. Fue ante el Sporting ‘B’ que no mereció caer en Tabira, pues dispuso de multitud de ocasiones. Pero se encontró con un cuadro local mucho más efectivo y que supo convertir en gol sus disparos a puerta.

S.C.D. Durango
2 1 Real Sporting de Gijón ‘B’

El partido no pudo comenzar mejor para la Cultural que a los cinco minutos no desaprovechó un error defensivo visitante para poner el 1-0. Fue Amorrortu quién castigó el error del filial sportinguista para adelantar a los locales. La reacción del Sporting ‘B’ fue inmediata y pudo empatar rápidamente por mediación de Bertín y Pablo Fernández. Pero los hoy dos extremos del filial gijonés no estuvieron acertados en la finalización.

El bando local cedía la iniciativa al filial sportinguista que intentaba entrar en la poblada defensa duranguesa. Pero ésta se defendía con acierto, por acumulación principalmente, impidiendo el Sporting ‘B’ crear verdaderas ocasiones de peligro en el transcurso de todo el primer tiempo. Solo de nuevo Bertín en el 40′ tuvo una clara ocasión pero con todo a favor envió su disparo por encima del travesaño de la portería de Errasti. Con la ventaja mínima para el bando local se consumió el primer tiempo.

Un acoso y derribo sin premio

La segunda parte comenzó de nuevo con el filial buscando el empate, pero hoy los de José Alberto tenían el punto de mira desviado. Hasta tres ocasiones dispusieron en los primeros minutos. Pero ni Bogdan ni Pablo Fernández por dos ocasiones fueron capaces de perforar la portería de Errasti. Así pasaban los minutos, con el filial rojiblanco llegando al área local, pero sin lograr finalizar con acierto sus ataques. Álex Zalaya remató por encima del larguero una acción a balón parado. Más tarde fue Chiki quién no llegó a empujar en el área pequeña un servicio lateral.

El partido se iba poco a poco consumiendo y el marcador no se movía. Bogdan lo probó con un disparo desde la frontal que se fue cerca del poste. El carrusel de ocasiones visitantes era alto, pero ninguna lograba entrar en la portería del bando local que empezaba a acariciar su primera victoria. Un  triunfo que aseguró en el 89′ cuando Galarza ponía el 2-0 que cerraba el marcador con un cabezazo al fondo de la portería de Javi Benítez.

Aun así le tocó sufrir a la Cultural en el añadido. Solo un minuto después del 2-0, Pedro Díaz logró lo que tanto había buscado el filial sportinguista y subió el 2-1 a un marcador que, eso sí, ya no se movería más.

La Cultural de Durango suma su primera victoria, aunque seguirá una semana más en la cola de la tabla con cinco puntos. La próxima jornada se desplazará a Calahorra, donde se medirá en La Planilla al cuadro calagurritano. El Sporting ‘B’, que se queda en la zona media con catorce puntos, recibirá en Mareo al Barakaldo el domingo a las 12:00 horas.

SCD Durango: Errasti; Txopitea, Galarza, Jon Aranda, Txapu; Zuazo, Ekaitz Molina, Javi Alonso; Amorrortu (Portillo, min. 80), Ekain (Jon Varela, min. 90), Beñat (Juan Goge, min. 73).
Real Sporting de Gijón ‘B’: Javi Benítez; Bogdan, Pelayo, Álex Suárez, Cordero; Gragera, Pedro Díaz; Pablo Fernández, Pelayo Morilla (Chiki, min. 46), Bertín (Sandoval, min. 78); Santamaría (Garci, min. 64).
Goles: 1-0: Amorrortu, min. 5; 2-0: Galarza, min. 89; 2-1: Pedro Díaz, min. 90.
Árbitro: José Alberto Pardeiro Puente, asistido en bandas por Silvia Fernández Pérez y Francisco Crespo Puente. Comité Territorial de Cantabria. Amonestó por la Cultural a Ekain (m. 52). Por el Sporting ‘B’ lo hizo a Bertín (m. 44) y Cordero (m. 90).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la décima jornada del Grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo de Tabira (Durango, Bizkaia). Se guardó un minuto de silencio en memoria de Dña. Eugenia Lauzirika, esposa del ex-presidente local Emilio Esturo.