Milagrosa remontada del Athletic Club que elimina al Real Betis en los penaltis

El equipo vasco levantó una desventaja de tres goles y logra el pase a cuartos de final de la Copa de la Reina tras el lanzamiento de 12 penaltis

0
Real Betis 3 3 Athletic Club

Poco más de un mes después del partido de Liga Iberdrola que les enfrentó, Real Betis y Athletic Club se volvían a ver las caras en la Ciudad Deportiva Luis del Sol. En esta ocasión, con motivo de la primera eliminatoria (a partido único) de la remodelada Copa de la Reina que ahora enfrenta a los 16 equipos de la máxima categoría del fútbol femenino español desde este mes de noviembre.

A pesar del empate a cero con que se saldó aquel encuentro, las propietarias del terreno superaron ampliamente a las bilbaínas en juego y ocasiones. Las dirigidas por Joseba Aguirre salieron con una mentalidad muy diferente al césped hispalense en la mañana de ayer y, tras un primer cuarto de hora de partido igualado y con mucho respeto mutuo, se hicieron con la posesión del esférico gracias a su buen posicionamiento y a su movilidad, sobre todo en ataque.

El equipo verdiblanco por su parte jugaba más en largo que de costumbre, buscando sorprender con la velocidad de sus puntas, Bea Parra y Priscila Borja. Precisamente esta última gozó de la mejor ocasión del partido en su primera media hora, cuando un disparo suyo tras el rechace de una falta obligó a la guardameta Ainhoa Tirapu a emplearse a fondo para enviar el balón a corner.

Poco después de esa oportunidad la propia Priscila abriría el marcador con un extraordinario lanzamiento desde más de treinta metros que sorprendió por alto a la meta navarra del Athletic. Con ventaja mínima para las locales se llegó al final del primer tiempo.

A la vuelta de vestuarios el partido continuó en la misma tónica, con el equipo vasco dominando el juego pero sin crear ocasiones, mientras al conjunto bético le duraba muy poco el esférico en su poder pero se acercaba con mucho peligro al área visitante. Precisamente en una de esas aproximaciones llegó el segundo gol de la locales, en un balón que filtró Irene para Priscila que, a pesar de hallarse algo escorada, tuvo el temple suficiente para hacer una preciosa vaselina al ver la salida de la guardameta rojiblanca.

El segundo tanto de la delantera sevillana descolocó al conjunto bilbaíno que se mostró nervioso y sin ideas, mientras su rival jugaba con alegría en ataque. Tras un par de ocasiones de sus delanteras, por tercera vez Priscila perforaba la portería de Ainhoa después de ganar en velocidad a la defensa vasca y cruzar el balón a la meta internacional.

Cuando todo parecía perdido para el equipo visitante, en poco más de diez minutos fue capaz de igualar el resultado. Nekane fue protagonista en los dos primeros goles rojiblancos, con un centro al área que introdujo Paula en su propia portería en el primero, y rematando de cabeza una falta en el segundo. Garazi al transformar un penalti culminó la remontada del cuadro bilbaíno.

Después de cumplirse los noventa minutos reglamentarios y la prórroga correspondiente (en la que el conjunto verdiblanco se mostró por momentos superior), la eliminatoria se decidió desde el punto de penalti, siendo la capitana bilbaína Ainhoa Tirapu pieza clave en el pase de su equipo a cuartos al detener tres de las seis penas máximas que le lanzaron las futbolistas béticas.

Once del Real Betis: Erina; Clau (Ana, min 91), Rocío Gálvez, Merel, Paula; Laura, Rosita, Irene, Marianela (Virgy, min 73); Bea Parra (Willy, min 80) y Priscila Borja.

Once del Athletic Club: Ainhoa Tirapu; A. Sierra, V. Gimbert, Garazi, Eunate; M. Unzué, Damaris; Moraza (Yulema, min 55), Erika (Cirauqui, min 61), Nekane (Leia, min 84); y Lucía (Jone, min 109).

Goles: 1-0, Priscila (min 35); 2-0, Priscila (min 51); 3-0, Priscila (min 61); 3-1, Nekane (min 63); 3-2, Nekane (min 67); 3-3, Garazi de penalti (min 72).

Penaltis: A. Sierra (para Erina, 0-0); Priscila (gol, 1-0); V. Gimbert (palo, 1-0); Ana (para Ainhoa, 1-0); Garazi (gol, 1-1); Irene (gol, 2-1); Damaris (gol, 2-2); Rocío Gálvez (para Ainhoa, 2-2); Leia (gol, 2-3); Paula (gol, 3-3); M. Unzué (gol, 3-4); Merel (para Ainhoa, 3-4).

Árbitra: Paola Cebollada (C. Aragonés). Amonestó a las locales Priscila, Merel, Laura y Rocío Gálvez, y a la visitante Lucía.

Estadio: Ciudad Deportiva “Luis del Sol”.