Velocidad de crucero en marcha

Ágonico triunfo en la última jugada del encuentro gracias a la jugada y posterior gol de penalti del capitán blanquinegro Guzmán Casaseca.

0

Bonita mañana soleada que se ha vivido hoy en el Nuevo Vivero de Badajoz. Unas 9.500 almas sufrieron con la victoria “in extremis” de su equipo, que sigue empeñado en acceder a los play-offs de ascenso.

Cinco son las victorias consecutivas que lleva el Badajoz gracias a la victoria de hoy. Alarga su particular racha de doce partidos sin conocer la derrota de forma global y otros doce encuentros sin caer en su propio feudo. Por otra parte, el Jumilla no consigue levantar cabeza y encadena su sexto partido sin conocer la victoria.

C.D. Badajoz 1 0 F.C. Jumilla
Primera mitad intratable del Badajoz.

El partido comenzaba con un Badajoz dominador del encuentro. Nafti implantó esta vez un 4-4-2 con Ferrón y Eder arriba. La primera llegó en el minuto 4 de partido tras una jugada de estrategia en el saque de córner botado por Petcoff, que centraba de forma templada para que rematase Toni Abad llegando desde atrás.

En el 7′ llegó ya la más clara para el conjunto pacense. Jugada muy buena de Toni Abad por banda derecha, que llegaba a linea de fondo, centraba y Eder remataba de cabeza a bocajarro. Gran parada de Iván con los pies, que terminaría siendo el héroe de su equipo.

Empezaba a estirarse el Jumilla poco a poco entrando sobre todo por banda derecha. Continuas llegadas de un Peque que desbordaba a Eneko con facilidad. En un balón colgado, a punto estuvo de rematar Óscar Rico.

En el 20′ el conjunto pacense obtuvo una doble oportunidad sin éxito. Ocasiones muy claras tanto de Higón, que disparaba desde la frontal, como de Ferrón, que remató el rechace. Actuación impecable de Iván una vez más, que desbarataba el gol con dos intervenciones de gran mérito.

Se dormía un poco el partido tras una media hora muy ajetreada. Lo intentaba a balón parado el Badajoz mediante las botas de Petcoff, que centraba para que Ferrón rematase sólo dentro del área y se fuera a la derecha de la portería de Iván.

La última de la primera mitad la tuvo Higón. Tras una gran jugada individual, se interna en el área y su disparo se marcha alto tras tocar en un defensor vinícola.

No se movía el marcador en el templo pacense pese al monopolio y las buenas ocasiones del equipo local.

Minutos buenos del Jumilla y gloria final para el Badajoz.

El argentino Damian Petcoff tomaba las riendas de su equipo, manejando el centro del campo a sus anchas y distribuyendo de forma impecable. Mario Gómez se encargaba de sacar de atrás los intentos de juego aéreo del conjunto dirigido por Leonel Pontes.

Hasta el minuto 59′ no llegó otra ocasión clara. Pase en largo entre líneas para David Martín, que bajaba el balón y tras hacer una vaselina, el portero Iván despeja de forma muy segura y salvaba de nuevo a su equipo.

Diez minutos después, el Jumilla se encontraba más cómodo sobre el terreno de juego del Vivero y tenía su oportunidad de marcar. Centro lateral para que Diego Sanchéz rematase fuera con todo a su favor.

Después de esta jugada llegaba la polémica y momentos de tensión en las filas pacenses. Nafti reaccionaba desde el banquillo sacando al campo a los capitanes blanquinegros Guzmán y José Ángel. Unos de los futbolistas sustituidos, Francis Ferrón, reaccionó no tan bien como le hubiese gustado al técnico tunecino, despreciando el saludo de este y pegando una patada a unas de las botellas. Ferrón se marchó finalmente al vestuario por orden de Mehdi Nafti.

El conjunto vinícola aprovechaba la situación de un quiero y no puedo del Badajoz. En el 77′ Óscar Rico tuvo una ocasión muy clara tras una gran jugada personal. Su disparo salió ajustado al palo.

En una de las últimas jugadas del encuentro, la tuvo una vez más el Jumilla por medio de Óscar Rico desde la izquierda, cuyo centro se paseaba por el área pequeña de Kike Royo enmudeciendo a la hinchada pacense.

Y llegó el momento de éxtasis de la afición local. Córner sacado por el Jumilla, y en el contraataque, David Martín da un pase entre líneas para un Guzmán que dribla a tres contrarios y es derribado por Ming Yang tras una entrada por detrás. El propio capitán blanquinegro se encargó de materializar la pena máxima con gran temple.

Con esta victoria, el Badajoz se coloca quinto en la tabla con 57 puntos, adelantando al San Fernando, y a dos puntos de las posiciones de acceso a la Liga 123. Esta derrota le supone al Jumilla colocarse en la decimotercera posición, a tan solo dos puntos del playout y a cinco del descenso directo, teniendo en cuenta que quedan dos partidos por jugar de esta jornada.

Rueda de prensa.

El técnico del Badajoz, Mehdi Nafti, destacó la paciencia, capacidad y el gran compromiso de sus jugadores: “Ha sido el partido que esperábamos, hemos trabajado toda la semana en ese sentido. Sabíamos que iba a ser muy difícil, un partido de paciencia, de no frustrarse ni precipitarse. Hemos tenido ocasiones en el primer tiempo muy claras. Los chicos han entendido muy bien lo que se pedía, es verdad que los cinco últimos minutos del partido estábamos mas cerca del 0-1 que del 1-0. Hay que seguir sabiendo que va a ser muy complicado, vemos que los mejores pinchan, es una liga muy difícil. Sólo nos ha faltado que el balón entrara, el portero visitante ha hecho un gran partido. Con un final así, vale la pena vivir estos momentos. Pido perdón por la imagen que se ha podido dar con Ferrón y por si he podido molestar a alguien”.

El técnico del Jumilla, Leonel Pontes, quiso dar positividad a su equipo para los partidos que restan: “Ha sido un partido difícil para nosotros. Sabíamos que era un oponente que estaba peleando por otros objetivos. Intentamos defender alto, ganar las espaldas, salimos en la primera mitad con la sensación que pudimos hacer más. En el segundo tiempo, el equipo estuvo mejor e intentó marcar. Cuando esperábamos ganar un punto, nuestra juventud pagó un poco cara. Tengo que valorar positivamente a mis jugadores, fueron grandes campeones hoy. Los jugadores quisieron ganar el partido y lo acabamos perdiendo. Es un golpe muy duro, el partido ya ha pasado y tenemos cinco finales y cambiar la mente durante esta semana, no podemos mirar al pasado. En los momentos tristes no nos podemos esconder, tenemos que buscar fuerzas y cambiar las cosas porque hay cinco partidos, el equipo demostró tener condiciones para ello”.

CD Badajoz: Kike Royo, Toni Abad, Julio Cidoncha, Mario Gómez, Eneko Zabaleta, José Higón (Guzmán Casaseca, min. 70), Mohamed Kamal, Damian Petcoff, David Martín, Francis Ferrón (José Ángel, min.70), Eder Díez.
FC Jumilla: Iván, Manu Miquel (Seedorf, min. 81), Connor Ruane, Edu Luna, Silvayn Deslandes, Manolo, Peque, Marco Valero (Bouba, m. 63), Germán (Diego Sánchez, min. 53), Ming Yang y Óscar Rico.
Goles: 1-0: Guzmán Casaseca, min. 94.
Árbitro: Eder Mallo Fernández del Comité Territorial Castellano-Leonés. Amonestó por el Badajoz a Julio Cidoncha (64′), Guzmán Casaseca (88′) y Damian Petcoff (89′). Por el Jumilla lo hizo a Connor Ruane (65′) y Manu Miquel (71′) y Ming Yang (89′).
Incidencias: Partido correspondiente a la 33ª jornada del Campeonato Nacional de Liga de la 2ª División B del Grupo IV disputado a las 12:00 h en el estadio Nuevo Vivero ante unos 9.500 espectadores. Antes del comienzo del partido, los jugadores del CD Badajoz vestian una camiseta y portaban una pancarta donde se podía leer “Dona Médula, Dona Vida” autorizado por la RFEF.