Machís pone cuarto al Cádiz

Tres goles en apenas dos minutos de Darwin Machís pone al Cádiz cuarto clasificado

0

Que Darwin Machís es jugador de otra categoría ya se sabía. Pero por si alguno no quería, se negaba o simplemente no lo sabía, hoy se ha visto el por qué. El venezolano reventó él solo el encuentro en el Estadio de Gran Canaria, dando la victoria al Cádiz y poniendo cuarto al cuadro entrenado por Álvaro Cervera que aprovecha los pinchazos de sus rivales directos para asaltar los puestos de promoción.

U.D. Las Palmas 0 3 Cádiz C.F.

No tardó ni tres minutos Rubén Castro en tener la primera ocasión. El delantero canario dejó con el molde a Sergio González -hoy titular- y con todo a favor chutó al poste. Dos minutos fue Fidel de nuevo quien se fue con facilidad del canterano gaditano para errar después con un disparo desviado que no encontró portería. La réplica cadista llegó a los diez minutos con una volea sin apenas ángulo de Darwin Machís que no encontró portería. Más clara fue a los catorce minutos un disparo de Jairo que se encontró con una gran parada de Raúl Fernández.

El Cádiz marcaba el guión del partido

Tras ese eléctrico primer cuarto de hora el partido se relajó. El cuadro local se hizo con el control, algo que el propio Cádiz quería e incitaba a ello. Y el plan le salía a la perfección porque el dominio era local, pero las ocasiones eran suyas. Kecojevic en un saque de esquina dirigió bien su cabezazo, pero justo a donde se encontraba Raúl Fernández. El marcador no se movería en la primera parte, aunque Jairo, con un disparo lejano, y Aketxe de falta y córner directos, lo intentaron.

Tras el descanso ambos equipos movieron el banquillo y con novedad. Toni Robaina debutaba con el primer equipo grancanario y Garrido volvía tras muchas semanas ausente por lesión. Timor tuvo la primera ocasión local con un disparo que rechazó Cifuentes como pudo. Pero la polémica llegaría en el área contraria, donde Manu Vallejo reclamó un penalti por derribo a que el colegiado no concedió a pesar de las protestas.

El partido avanzaba y el guión del mismo no cambiaba un ápice. La verticalidad gaditana creaba muchos problemas a Las Palmas, pero a los visitantes les faltaba acertar con el último pase y la definición. Machís era el principal -y casi único- catalizador de juego ofensivo gaditano. Pero cuando no era Raúl Fernández con sus paradas (a tiro de Aketxe), eran sus compañeros con remates desviados (uno de Garrido).

Mucho Machís

Darwin Machís celebrando uno de los goles en el Estadio de Gran Canaria

En los minutos finales es cuando el encuentro se decidiría. Concretamente en los últimos diez minutos. Raúl Fernández, tras un violento choque con Jovanovic, tuvo que dejar su sitio a Nauzet Pérez. El cancerbero no pudo hacer nada en los dos goles cadistas en sendos contraataques que pillaron desarbolada a la defensa grancanaria. El primero del internacional venezolano llegaría con un disparo ajustado al palo al 85′ y el segundo apenas minuto y medio después tras un gran servicio de Ager Aketxe.

Pero aún sería peor el final del encuentro para el cuadro de Pepe Mel. Y es que en el descuento el venezolano lograría, con una sutil como plástica vaselina sobre Nauzet Pérez, el 0-3 y su hat-trick particular para cerrar el partido.

La próxima jornada el cuadro de Pepe Mel viajará hasta Albacete. Allí, frente al cuadro manchego en puestos de ascenso directo, tendrá el sábado a las 18:00 horas su próximo compromiso. Por su parte el Cádiz lo hará en el Ramón de Carranza el domingo a las 12:00 horas frente al CD Numancia.

UD Las Palmas: Raúl Fernández (Nauzet Pérez, min. 82); Curbelo, Aythami, Deivid (Toni Robaina, min. 46), De la Bella; Javi Castellano, Timor; Lemos, Srnic (Rafa Mir, min. 67), Fidel; Rubén Castro.
Cádiz CF: Cifuentes; Rober Correa, Kecojevic, Sergio González, Matos; José Mari, Edu Ramos (Garrido, min. 46); Jairo, Aketxe, Darwin Machís; Manu Vallejo (Jovanovic, min. 71).
Goles: 0-1: Darwin Machís, min. 85; 0-2: Darwin Machís, min. 87; 0-3: Darwin Machís, min. 94.
Árbitro: Santiago Varón Aceitón, asistido por Rafael Rodríguez Rotger y Javier García Lorenzo. Comité balear. Amonestó por la UD Las Palmas a Deivid (m. 25), Fidel (m. 77); y por el Cádiz lo hizo a Edu Ramos (m. 38), Garrido (m. 56), Jovanovic (m. 81).
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo cuarta jornada en LaLiga 1|2|3 disputado en el Estadio de Gran Canaria (Las Palmas de Gran Canaria).