La Deportiva asalta Cartago

Los goles de Ríos Reina y Yuri en el segundo tiempo doblegan a un gris Cartagena que acabó con diez

0

No fue el Imperio Romano, ni tampoco Cartagonova era la antigua Cartago. Pero en esta ‘Guerra Púnica’ particular entre albinegros y bercianos, fueron los segundos los que se llevaron el botín del triunfo y una gran ventaja de cara a la vuelta en la eliminatoria. Fueron mejores los del Bierzo en el cómputo de los noventa minutos y aunque el Cartagena logró adelantarse, no supo mantener ni defender su renta ante la Ponferradina, lo que le obligará a ganar de forma clara en El Toralín para no quedarse apeados del play-off.

F.C. Cartagena 1 2 S.D. Ponferradina

Comenzó mejor el encuentro el cuadro berciano que en diez minutos ya logró crear peligro ante la portería de Costa. Carlos Bravo fue el protagonista de ambas acciones, primero con un cabezazo que no encontró portería y después con un disparo que desvió un defensor lo justo. El partido estaba bonito, con mucha intensidad, aunque las acercamientos más peligrosos eran para los bercianos. Kaxe buscó la asistencia a Carlos Bravo, pero la defensa repelió el intento del ariete vasco.

Rubén Cruz no perdona

Pero aunque era el cuadro visitante el que parecía llegar mejor al área, el Cartagena no amagaría y lograría adelantarse. Rubén Cruz, al 24′, no perdonó. Recibió un buen balón filtrado de Santi Jara y con un potente zurdazo desde fuera del área batió a Manu García. La Deportiva buscó reaccionar enseguida e Isi, al 27′ lo buscó desde el vértice pero el disparo se le fue a la izquierda.

El partido estaba donde lo quería Gustavo Munúa. El Cartagena estaba cómodo, mostrando una gran intensidad y metiendo en problemas a los bercianos. Manu García tuvo que intervenir para, al 37′, evitar el 2-0 de Elady Zorrilla. Fue la última ocasión de un primer tiempo en el que los bercianos comenzaron mejor, pero los albinegros hicieron gala de su pegada para adelantarse en el marcador.

Tras el descanso el conjunto de Jon Pérez ‘Bolo’ iba a seguir en la misma línea. Isi ya tuvo antes del minuto de juego la primera para el empate. Lo buscaban con ahínco los bercianos que sometían a un Cartagena que, aunque sufría, lograba minimizar el peligro y no concedía ocasiones. Kaxe estuvo a punto, pero la defensa albinegra estuvo muy atenta para negarle la oportunidad.

Ríos Reina y Yuri hacen justicia

Pero sería a balón parado cuando la Ponferradina lograría ese merecido gol. Ríos Reina de falta directa batía a Joao Costa para poner el empate. Se fueron los jugadores bercianos a celebrar el gol con sus aficionados que estallaban de júbilo con un gol importantísimo para la eliminatoria. Y no se quedó ahí el cuadro de Bolo que al 71′ tuvo el 1-2 en un disparo que Isi que se fue fuera. No había signos de reacción en el cuadro de Munúa, que sufría mucho en este segundo tiempo.

Además en los minutos finales se le complicó más el partido a los cartagineses, ya que Elady Zorrilla vio la roja directa con una fea entrada. El jugador jienense se enfrenta además a una dura sanción por la agresión posterior a un jugador de la Deportiva. Esa superioridad numérica iba a acrecentar más si cabe el dominio berciano que encontró premio e hizo justicia a menos de cinco para el final. Centro de Son al área y el gran capitán, Yuri, remató al fondo de las mallas. De ahí al final, la Deportiva supo aguantar y no pasar problemas para asegurar un triunfo que le da una buenísima ventaja para el encuentro de vuelta.

FC Cartagena: Joao Costa; Óscar Ramírez, Antonio López (Ayala, min. 69), Josua Mejías, Luis Mata; Vitolo, Cordero; Santi Jara, Elady Zorrilla, Moyita (Fito Miranda, min. 79); Rubén Cruz.
SD Ponferradina: Manu García; Son, Jon García, Trigueros, Ríos Reina; Óscar Sielva, Larrea; Dani Pichín (Jorge García, min. 64), Carlos Bravo (Yuri, min. 80), Isi; Kaxe (Bolaños, min. 89).
Goles: 1-0: Rubén Cruz, min. 24; 1-1: Ríos Reina, min. 61; 1-2: Yuri, min. 86.
Árbitro: Jon Ander González Esteban, asistido por Jagoba López Buitrago y Javier Pérez de Mendiola y González de Durana. Comité territorial vasco. Amonestó a Cordero (m. 30), Moyita (m. 48), Antonio López (m. 67) y Josua Mejías (m. 85) por el Cartagena; y a Kaxe (m. 57) por la Ponferradina. Expulsó con roja directa a Elady Zorrilla (m. 77).
Incidencias: Partido correspondiente a la ida de las semifinales del play-off de ascenso a LaLiga 1|2|3 disputado en el Estadio Cartagonova (Cartagena).