El Dépor un paso más cerca de Primera

Victoria 0-1 del Deportivo que lo mete en la final del Playoff y deja al Málaga en el camino

0
Málaga 0 1 Deportivo

Arrancaba el partido con el Deportivo moviendo el balón. Los blanquiazules querían mantener su renta y conseguir cuando antes un gol de tranquilidad y, por su parte, el Málaga buscaba la remontada arropado por su entregada afición. Los locales querían llevar la iniciativa y movían, con calma, de lado a lado, mientras el Dépor esperaba, algo nervioso en los primeros minutos.

En una falta de Bergantiños sobre Ontiveros se colgó el balón al área donde Leschuk cayó cuando forcejeaba por el balón y la grada reclamó penalti. No hubo tal porque se dejó caer al notar el contacto de Duarte, no fue suficiente. Apretaban los andaluces que querían comenzar la remontada cuanto antes. Consiguieron encerrar al Deportivo. En el 11′ la estrelló Ontiveros en el palo con un centrochut que cuando se paseaba por línea de gol tuvo que sacarlo Duarte. Estaban sufriendo los gallegos. Guion previsible.

La primera llegada de los herculinos no llegaría hasta el 14 con un centro de Pedro al punto de penalti que no encontró rematador. Estaba tocando más el balón y algo más atrevido en juego de ataque el conjunto visitante. La puso Nahuel con un centro demasiado fuerte que no pudo rematar Pedro. La iniciativa seguía siendo de un Málaga que sabía que el reloj iba en su contra.

Los visitantes conseguían poco a poco llegar más al área rival pero sin peligro. El Deportivo retrasaba efectivos para defender muy atrás, manteniendo la línea de cuatro y con hombres pendientes para el contragolpe. Los locales seguían insistiendo pero aguantaban los gallegos. En el 38′, Cifuentes la envió por encima del larguero, aprovechó el lanzamiento en corto de una falta, con toda la defensa gallega replegada.

En la réplica llegó la ocasión más clara del Dépor. Pase diagonal de Nahuel a Expósito, que llegó desde segunda línea y encontró un hueco de donde sacó el lanzamiento por encima del travesaño. Un travesaño al que la volvería a enviar Ontiveros. Muy buena conducción hacia la frontal del área, colocando un lanzamiento bombeado que tocó madera. Minutos finales con ocasiones, pero se llegó con el 0-0 al descanso en La Rosaleda.

Ya en la segunda mitad, la tuvo Harper para marcar. Un centro prolongado que intentó rematar a bocajarro, libre en el segundo palo, pero con el balón aún en el aire cambió de opinión y mandó el zurdazo a la grada. Poco después, zurdazo de Adrián desde fuera del área que tampoco logró sorprender a Dani Giménez. Seguía la intensidad local y el Deportivo aguantando.

En el 59′, Luis Hernández puso un saque de banda directo al punto de penalti, pero Duarte volvió a imponerse a los posibles rematadores. Se le agotaba el tiempo al Málaga que probaba con un fútbol directo que no conseguía sorprender a una defensa coruñesa muy concentrada. Detuvo Dani Giménez el lanzamiento de Leschuk en el 64′. Remató el delantero argentino sin superar al guardameta, cuyo despeje intentó ser aprovechado por los andaluces.

El Málga estaba desquiciado buscando un gol que no llegaba ante un Deportivo, nulo en ataque, que aguantaba en defensa a un equipo con mucha pegada. El ambiente en La Rosaleda parecía apagarse, a diez minutos del final. El Málaga seguía necesitando dos goles para superar la eliminatoria, pero estaban teniendo menos producción ofensiva que en la primera mitad.

El silencio se hizo cuando llegó el gol. Disparo seco desde fuera del área de Bergantiños y parecía que Munir iba a atraparlo fácil, pero colocó mal los guantes al querer cazarlo para el saque rápido, y se le escurrió. El gol deportivista terminó por hundir del todo a un Málaga. Minutos finales en los que nadie bajó los brazos pero en los que ya no pasó nada.

El partido sobresaliente del Dépor en defensa impedía la remontada del Málaga y lo metía en la final por el Playoff en la que se verá las caras con Mallorca o Albacete. El Málaga vivirá, al menos, una temporada más en LaLiga 1|2|3.

Málaga: Munir, Cifuentes (Dani Pacheco, min 83); Luis Hernández, Pau, Juankar, Keidi Bare, Adrián, Hicham (Renato Sánchez, min 46); Ontiveros, Harper (Mamadou Koné, min 55) y Blanco Leschuk
Deportivo: Dani Giménez; Eneko Bóveda, Domingos Duarte, Michelle Somma, Saúl; Álex Bergantiños, Edu Expósito, Vicente Gómez (Fede Cartabia, min 52); Nahuel (Borja Valle, min 57); Pedro Sànchez y Carlos Fernández (Quique, min 71)
Goles: 0-1, min 82: Bergantiños
Árbitro: Isidro Díaz de Mera Escuderos. Comité castellano-manchego. Amonestó a Luis Hernández (min 10), Eneko Bóveda (min 35), Carlos Fernández (min 38), Keidi Bare (min 41), Dani Giménez (min 68), Adrián (min 75) y Ontiveros (mmin 89)
Incidencias: Partido correspondiente a la vuelta de las semifinales del Playoff de ascenso a LaLiga Santander disputado en La Rosaleda, Málaga, ante 27.275 espectadores.