Estados Unidos contra Francia: la anfitriona ante el mayor reto

Megan Rapinoe clasifica a Estados Unidos para la semifinal del Mundial

0

Francia 1 2 Estados Unidos

El estadio “Le Parc des Princes” de París acogía el viernes 28 de junio de este 2019 un encuentro de cuartos de final de la Copa del Mundo Femenina de Fútbol. Los precedentes eran poco halagüeños para las francesas, que querían hacer historia en su Mundial.

Las de Jill Ellis salieron mordiendo y a por el partido. Generaban peligro desde el primer minuto. El primer disparo lo tuvo Ertz desde la frontal del área, forzando a Bouhaddi a estirarse. Un par de minutos más tarde, Morgan provocaría una falta lateral que Rapinoe convertiría. Un pícaro remate con la ayuda de una compañera que entorpecía la visión de la arquera sería el primer gol.

Las americanas seguirían atacando, con las francesas intentando generar peligro al contraataque. Tras varios centros laterales, Gauvin consiguió rematar de cabeza, superados los 10 minutos de juego, forzando a Naeher a realizar su primera intervención.

Ambas defensas estaban sólidas, aunque los repliegues de las de Corinne Diacre eran algo lentos. La defensa francesa quedó al descubierto en más de una ocasión corriendo a campo abierto. Al contraataque las francesas han encadenado tres ocasiones de peligro seguidas, finalizándose la acción con un remate de Henry por encima del travesaño.

Ambas escuadras han tenido imprecisiones, sobretodo en el centro del campo. Esto ha dificultado la creación de juego y la generación de ocasiones. Las americanas han intentado atacar con balones largos o aprovechando espacios tras robo de balón en campo contrario.

Esto las han llevado a rematae varias veces al marco defendido por Bouhaddi. La banda derecha del ataque galo ha seguido creando ocasiones para las anfitrionas. Se han botado varios saques de esquina, sin poder lograr rematar entre los tres palos. Naeher ha sido poco más que una espectadora.

Los nervios han pasado factura a las francesas, que han empezado a protestar cualquier decisión arbitral. Por ejemplo, se han quejado de recibir faltas en contra o ante la necesidad de algunas de sus rivales de recibir asistencia médica. No conseguían, por momentos, centrarse en el partido. Las francesas no terminaron nunca de plantarse bien sobre el verde durante el primer tiempo. Lo más positivo es que no han recibido más amonestaciones ni goles en contra. Al juego psicológico las americanas no se iban a dejar ganar.

El ritmo y la presión ejercida por las estadounidenses ha llevado al equipo arbitral a sancionar varias faltas favorables a Francia. Las galas no han sido capaces de aprovechar esas ocasiones para anotar un tanto, llegándose a los últimos cinco minutos con ventaja para el cuadro americano.

La primera mitad terminó en el minuto 47, tras los dos minutos de añadido, con el balón en las manos de Bouhaddi. Después del primer tanto, la contienda no ha visto su resultado alterado. Con un USA 1 – 0 Francia se retiraron las veintidós futbolistas al vestuario.

Daría comienzo el segundo tiempo con balón para las estadounidenses. Saque central que se transformó en la primera jugada de ataque, con dos remates a puerta. Terminó la jugada en córner, que fue botado y rematado por dos veces, aunque no se anotaría gol.

Las americanas no dejaban de intentar marcar, y las galas no se encontraban a sí mismas. Tardó cinco minutos el cuadro francés en trenzar una jugada que inquietara a la defensa americana.

A partir de ese momento, las futbolistas locales han empezado a apretar, encerrando por momentos al cuadro visitante en su área. Han colgado centros, y los han rematado. Han botado saques de esquina, pudiendo marcar, pero no han acertado a rematar entre los tres palos. La defensa gala ha estado más acertada, logrando minimizar el peligro, provocando varios fueras de juego.

Tras casi quince minutos de juego en la segunda mitad, Le Sommer ha tenido la más clara, pero ha rematado al lateral de la red. Apenas un minuto después, Diani ha ganado un balón por velocidad, siendo su disparo bloqueado por Dunn. Las sensaciones en estos momentos hacían pensar que las bleues podrían llegar a poner un empate en el marcador. Otro centro lateral que no ha podido ser rematado por ninguna atacante gala ha provocado un parón en el partido, por un golpe.

Naeher hizo su mejor intervención del encuentro en el ecuador del segundo tiempo, tras un remate acrobática de Gauvin. Así las cosas, en una contra, recogiendo Heath un balón al espacio, Rapinoe, de nuevo, hizo subir el segundo gol al marcador. Un nuevo desajuste defensivo ponía definitivamente contra las cuerdas a la selección de Francia. Las francesas iban a seguir botando saques de esquina infructuosos.

A quince minutos del final, se ha anulado un gol a USA, por fuera de juego en la elaboración de la jugada. La siguiente jugada, Cascarino, recién ingresada, provocó una falta lateral. Ésta fue servida por Majri, pero no pudo ser rematada. Henry volvió a intentarlo tras recuperar un balón en zona de castigo. Naeher ha debido realizar varias intervenciones de mérito, salvando ocasiones claras, en estos minutos.

La intensidad francesa ha aumentado y ha podido generar varias faltas peligrosas. En una de estas, Renard ha rematado con un potente testarazo desde el área chica, desmarcada. Quedaban diez minutos y el encuentro prometía emoción. A cinco minutos para el final se ha producido una acción polémica, con una posible mano en el área americana, que la colegiada no ha querido sancionar.

La colegiada añadió 5 minutos al tiempo reglamentario, pero las americanas serían listas y dedicarían sus esfuerzos a alejar el esférico de su área. El marcador no se movió. Un cuadro estadounidense peleón ha desbancado a la anfitriona, Francia, del Mundial.

Alineación Francia: Bouhaddi (p), Majri, Mbock, Renard. Torrent, Bussaglia, Henry (c), Le Sommer (sustituida por Asseyi, min. 81), Thiney, Diani, Gauvin (sustituida por Cascarino, min. 75).
Alineación USA: Naeher (p), Dunn, Sauerbrunn, Dahlkemper, O’Hara, Mewis (sustituida por Lloyd, min. 81), Ertz, Lavelle (sustituida por Horan, min. 63), Rapinoe (sustituida por Press, min. 87), Morgan (c), Heath.
GolesRapinoe (min. 5, 65); Renard (min. 80)
Equipo arbitral: Kateryna Monzul (UKR), Maryna Striletska (UKR), Oleksandra Ardasheva (UKR). VAR: Danny Makkelie (NED), Chantal Boudreau (CAN), Pawel Gil (POL)
Incidencias:Amonestaciones: Mbock (minuto 3), Busaglia (90+)