U18F dice NO a la 8ª plaza

La U18F no cede ante Letonia para luchar por la 5ª plaza

0

Las de Lino López salían a pista contra Letonia con las ideas muy claras. Sabían que podían conseguir más y no se conformaban con la octava plaza, lo que les obligaba a ganar y disputar el próxima día por la 5ª plaza. Y así lo hicieron desde el minuto uno. En ataque Raquel Carrera Cristina Mato estuvieron con mucho acierto, sumando también menos habituales como Estel Paula Fraile, esto fue gracias al movimiento de banquillo. La superioridad de España se basó fundamentalmente en su gran defensa.

España 75 46 Letonia

Primer período: (24-7)

Durante el primer cuarto, pese a que ambas selecciones cometieron errores inexplicables, se pudo volver a ver una selección española con mas acierto que el día anterior y con una defensa más intensa a la que enseguida le llegaban las ayudas, lo que permitió escaparse de Letonia e ir abriendo hueco en el marcador. A falta de tres minutos para finalizar el cuarto, el conjunto Letón cometía su 5ª falta mientras las españolas llevaban 2; en ese momento el resultado era de 16-4. Conseguían anotar varios triples ambos equipos llegando a final del período para España (24-7).

Segundo período: (17-9)

España volvió a salir a pista completamente concentrada. Esto hizo bloquearse a Letonia y conseguir su peor parcial y su 5ª falta personal a 4’36 para concluir el cuarto (32-12). A España también le estaba costando anotar, pero lo compensaba con una fuerte defensa que les hizo cometer su 5ª personal a 2’10 para finalizar, con el marcador en ese momento 39-14. En breve llegaría el descanso (41-16).

Tercer período: (16-11)

Tras la vuelta a pista de vestuarios, durante la segunda parte la selección letona estaría más igualada a la española en anotación, tal y como muestran los parciales. Pero España ya había roto el partido, y muy mal debía hacerlo para dejarlo escapar. Mientras España peleaba por seguir abriendo distancia y no relajarse, las jugadoras rivales hacían lo mismo por cada balón lanzándose al suelo las veces que hiciera falta por si podían recuperar un balón y que no lo cogiese España. Finalizaba el tercer período +30 para España (57-27)

Cuarto período: (18-19)

Letonia conseguía imponerse al ritmo de las españolas, quienes sin dar el partido por finalizado, si bajaron el ritmo anotador pero no el defensivo, lo que les llevó a cometer la 1ª falta personal en la primera jugada del cuarto dando a Letonia un (2+1) que supieron aprovechar. Al equipo de Lino le seguía costando anotar, mientras sus rivales van sumando. Casi a mitad de cuarto, Letonia anotó un triple que pondría el marcador en una diferencia de 23 puntos (57-34) a poco más de medio parcial. Esto no resultaría preocupante de no ser porque España no había estrenado todavía el parcial. En cambio, sí llevaba 3 faltas cuando llegó la primera de Letonia concediendo dos tiros a Raquel y convirtiendo 1, el primero que sumarían.

A falta de 58 segundos para finalizar ya se había fijado el marcador en (69-42). España había vuelto a encontrar el acierto. Por el contrario, las españolas cometerían su 5ª falta de equipo a tan sólo 19 segundos para finalizar, con el marcador 75-45. En breve llegaría el final de partido con victoria para España (75-46), quien se jugará la disputa entre la quinta y sexta posición contra Alemania el domingo 14 de julio a las 18:45 horas.

Ficha técnica:

España: 76 ( 24+17+16+19): Dembele (no jugó), Laia (6), Cristina (6), Julia (9), Begona (6), Laura (2), Estel (6), Nerea (6), Helena (9), Raquel (7), Paula (10),  Marta (4).

Letonia: 46 (7+9+11+19): Nulle (-), Steinharde (3), Vihmane (6), Klescova (-), Harcenko (5), Meldere (13), Maurina (4), Grigorjeva (-), Mikelsone (8), Indrike (2), Priede (4), Gerke (1).

Mejor valoradas del partido:

MVP del partido Raquel carrera con 18 de valoración , 7 puntos, 11 rebotes, 4 asistencias y 3 bloqueos durante 23 minutos en pista. mientras la MVP de Lituania fue Laura Meldere, con 13 de valoración, 13 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias y 1 robo durante los 26 minutos que estuvo en pista.

Máximas valoraciones:

Máximas anotadoras, por España Cristina Mateo con 10 puntos y con 13 por Lituania Laura Meldere. En el apartado de rebotes tenemos a Raquel Carrera con 11 y Juta Harcenko con 6. 4 asistencias tanto para Raquel Carrera como para Madlena Irena Gerke. Robos de balón, Estel Puiggros 4 y 2 Juta Harcenko, y tapones 3 de Raquel, 0 para Letonia.

Estadísticas de equipo:

Acierto en lanzamiento de 2, España 48% Letonia 26%. Triples, España y Letonia se quedan con un 22% de acierto. En tiros libres, España 58% frente un 62% de Letonia. Asistencias por equipo, 21 España y 14 Letonia. Rebotes totales, España 49, 43 Letonia. Pérdidas de balón España 15, Letonia 24. Tapones 9-0. Y robos de balón España 14, 8 Letonia.

No olviden que la selección Española se jugará la 5ª plaza frente a Alemania. Las alemanas vencieron a la República Checa por 4 puntos. España ganó 80-48 a las checas en el debut. El partido por la 5ª plaza será el domingo 14 de julio a las 18:45.