Xolos Femenil remonta ante Santos Laguna y liga su tercer triunfo de la temporada

En partido correspondiente a la jornada 7 de la Liga BBVA MX Femenil, Xolos de Tijuana remontó una desventaja de dos goles ante las Guerreras de Santos Laguna y terminó con el triunfo con un marcador de 4 goles a 2. entre los tantos hubo un doblete de Renae Cuéllar, quien se ha metido a la pelea por el título de goleo individual.

0

Esta semana se llevó a cabo una fecha doble, es decir que tuvimos partidos a mitad de semana. Entre los encuentros se llevó a cabo el partido entre Xolos Femenil y Santos Laguna en la Cancha Alterna No. 1 del Estadio Caliente en Tijuana, Baja California. El estadio principal iba a ser utilizado para otro evento un día después y por lo tanto se tuvo que jugar en ese campo, sin acceso al público.

Para este partido, el conjunto fronterizo llegó con racha de dos victorias, mientras que las laguneras llegaba con 3 partidos sin conocer el triunfo. Las caninas se llevaron el triunfo por un marcador contundente de 4 goles a 2, así que las rachas no fueron modificadas. A continuación los pormenores.

Resultado de imagen para santos laguna femenil
Foto de YoDeportivo.com

Primer tiempo

Las acciones iniciaron con el ya acostumbrado dominio que han mostrado las de la frontera en los últimos 4 encuentros. Las llegadas por ambas bandas con dribles y centros de Leyla Zapata y Sheila Pulido pusieron en serios aprietos a la arquera santista Wendy Toledo en 3 ocasiones, pero sin la precisión necesaria para abrir el marcador. Conforme pasaron los primeros 15 minutos la intensidad de las locales se redujo y Santos se acomodó mejor en la cancha. Por esta razón la posesión del balón se distribuyó más por ambos lados pero los avisos a gol eran más cercanos por parte de las locales, quienes mostraban una mayor iniciativa.

Llegando a la primera media hora del encuentro, una aproximación al área por parte de Santos terminó en una falta cometida por la defensa local Megan Guzmán, quien terminó siendo amonestada y el árbitro José Roberto González marcó penal a favor de las visitantes. En esta ocasión, la portera Itzel González no contó con el mismo éxito obtenido la jornada anterior, y la mediocampista lagunera Alexandra Ramírez adelantó el 0-1 para Santos Laguna al minuto 30. Fueron momentos en los que las locales perdieron el control del encuentro ya que a los 5 minutos, una llegada por la banda derecha de Leticia Vázquez metió el 2-0. La mediocampista fue quien envió una diagonal que la delantera Isela Ojeda no desaprovechó para las de Coahuila.

Parecía que el partido podía escaparse para las locales, quienes recuperaron un poco la posesión, hasta que al minuto 40, Sheila Pulido recibió un largo pase en los linderos de área chica por el lado izquierdo, y recentró con gran calidad al segundo palo, donde ya se encontraba Betzy Cuevas para rematar y recortar el marcador 1-2 antes del descanso.

Image
Foto de @XolosFemenil

Segundo tiempo

El cuadro local comenzó las acciones de la segunda mitad con gran frenesí, ya que fueron al ataque sin reservas y encontraron de forma temprana su recompensa. En una gran jugada colectiva entre Ínglis Hernández y Renae Cuéllar, esta última quedó frente al área, dribló hacia su costado izquierdo, haciendo que Toledo la siguiera. Cuéllar dió la media vuelta y centró el balón, que fue cabeceado por María Barajas, marcando así el empate al minuto 48.

Dos minutos después del empate, tras una triangulación y pared entre Hernández, Cuevas y Cuéllar. Esta última se llevó con velocidad a la saga lagunera y en un mano a mano con Toledo, marcó el 3-2 y una rápida voltereta al minuto 50.

Una vez marcado el tercero las locales optaron por controlar el balón y ceder mayor iniciativa a las visitantes. Estrategia que por momentos fue riesgosa ya que con la entrada de Linda Valdéz con las visitantes, Santos pudo recuperar presencia al ataque. La transición del juego continuó con llegadas más claras para las locales, sobretodo después de la entrada de las jóvenes Valentina Oviedo y Karen Maprigat, quienes se han convertido en las sustitutas recurrentes estos últimos encuentros.

Fue al minuto 80 cuando Cuéllar recibió un largo despeje de Brittany Hernández poco antes de la media luna, con una gran habilidad burló a las defensas centrales, entró al área y disparó, cayendo así el cuarto para las locales y sentenciando así el partido. Las acciones fueron aún más negativas para las visitantes cuando a falta de 5 minutos, Michelle Vargas salió por una fuerte lesión, terminando las laguneras con 10 jugadoras en los minutos finales. La derrota era inminente.

Image

Consecuencias

Tras este resultado, Renae Cuéllar se mete a la disputa por el título de goleo individual de la presente temporada con 5 goles. Las fronterizas se colocan en el octavo peldaño de la liga, el cuál ya es puesto de Liguilla. En este partido se dio lo que le hacía falta al equipo canino: contundencia. Ha sido recurrente el dominar los encuentros, y tener numerosas llegadas sin concretarlas.

Santos Laguna continúa con la racha negativa y tras esta derrota han caído al puesto 17. Ellas han mostrado buenos momentos ofensivos durante sus encuentros, pero su principal problema es la constancia de sus ataques. Por esto habrá mucho qué trabajar si desean llegar a pelear por un puesto de liguilla.

Habrá poco descanso en la Liga MX, ya que el domingo y lunes próximo se viene la jornada 8. Los siguientes encuentros para ambos equipos son: las fronterizas irán a la Ciudad de México a medirse al América, mientras que las laguneras recibirán a Atlas en Torreón.