España gana a Túnez con susto incluido

España ha logrado la primera victoria en el Mundial de China ante Túnez por 101-62 tras una mala primera mitad. Gran partido de Ricky Rubio, con 17 puntos, un rebote y nueve asistencias.

0
España 101 62 Túnez

Arranca el Mundial de China 2019 para España con Túnez enfrente y con las cabalas para buscar el mejor lado del cuadro posible, el cual pasa por ser primero. Tras la victoria de Puerto Rico, la Selección española no puede cometer fallos.

Túnez sorprende a España

España era muy superior a Túnez sobre el papel, y se demostró en los primeros compases del partido. Además, el juego combinativo de la Selección española ponía en aprietos a Túnez, sobre todo a las órdenes de Ricky Rubio. Las variantes defensivas y un buen acierto ofensivo ponían a los españoles con el 11-4 tras los primeros cinco minutos de juego.

Makran Ben Rondham era el único que ponía puntos y rebotes a favor de Túnez en la pintura, sacando los colores de Juancho HernangómezVíctor Claver, incapaces de pararlo. Gracias a los puntos del ala-pívot se recortó la distancia hasta el 13-12 en apenas dos minutos. Una situación que obligaba a Sergio Scariolo a mover el banquillo para intentar revertir la dinámica del partido. Algo que finalmente no pasó, y que incluso puso a la Selección tunecina arriba en el marcador (16-17). Así acabarían los primeros diez minutos del debut de España en el Mundial de China 2019.

España debía dar un paso más en defensa. Mucha pasividad en los jugadores y poca eficiencia en las zonas, nada que ver con el comienzo del partido. El ritmo del partido estaba en lo que quería Túnez, y era mal negocio para la Selección española. El héroe pasaba a ser Michael Roll. La Selección tunecina seguía de dulce para el 18-25, mientras los españoles no daban una. Los continuos cortes y continuaciones tras pase de los africanos destrozaban a los europeos. Una reacción desde el triple con Sergio Llull protagonista ponía el 28-29 a cinco minutos del descanso.

Y con un triple de Rudy Fernández se volteó el marcador hasta el 31-29 con un parcial abierto de 12-0 y grandes defensas en individual de España. Eso abría un nuevo partido, con la Selección española on fireTúnez sin querer salirse de su guión. Aún así, la diferencia no crecía y el encuentro seguía apretado. Ricky Rubio carburó en el último minuto de la primera parte, y así se cerraba el segundo acto del partido, con los jugadores de camino al vestuario con el 42-39 en el marcador.

El Rickycesto guía a España

Debía corregir muchas cosas España de la primera mitad. La defensa, fundamental, y mantener la concentración ofensiva, obligatorio. El liderazgo de Ricky Rubio llevaba en volandas a la Selección española, hacía el baloncesto de su equipo. Un 7-0 de salida ponía el 49-39, denotando mayor concentración. El Rickycesto como solución para romper a Túnez. El gran trabajo en ambas pinturas de Marc Gasol ponían el 60-42.

Los Salah MejriMichael RollMakram Ben Romdhane fueron desactivados a la perfección por las grandes defensas de España. Aunque la intensidad de Túnez mejoró considerablemente en el último tramo del tercer cuarto, sumado a la rotación de la Selección española. Aún así, Sergio Llull volvió a aparecer para echarse al equipo a la espalda cuando los dos referentes, Marc Gasol Ricky Rubio, no estaban. Con un triple final sobre la bocina, una de sus famosas mandarinas, se cerró el tercer acto, con el 72-47 en el marcador del Guangzhou Gymnasium.

El último cuarto quedaba sentenciado y fue un mero trámite. Sergio Scariolo pudo dar descanso a sus estrellas, y Túnez, con susto con el tobillo de Salah Mejri incluido, ya tenía la cabeza puesta en el partido ante Puerto RicoEspaña ganó, pero no convenció en la primera parte, y esas desconexiones no deben tenerse en un torneo corto. Con el partido roto, la Selección española recuperó sensaciones y se encontró con el aro, dando cancha a un marcador engañoso.

España- 101: Ricky Rubio (17), Rudy Fernández (7), Juancho Hernangómez (13), Víctor Claver (12), Marc Gasol (10) -quinteto titular- Quino Colom (3), Pau Ribas (12), Willy Hernangómez Geuer (8), Pierre Oriola (1), Xabi Rabaseda (-), Sergio Llull (16), Javier Beirán (2).
Túnez- 62: Omar Abada (2), Michael Roll (8), Mourad el Mabrouk (2), Makram Ben Romdhane (7), Salah Mejri (15) -quinteto titular- Ziyed Chennoufy (6), Omar Mouhli (-), Mohamed Hadidane (12), Mokhtar Ghyaza (2), Mohamed Abbassi (-), Radhouane Slimane (2), Nizar Knioua (6).
Parciales: 16-17 | 26-22 | 30-8 | 29-15
Árbitros: Michael Weiland, Khrisna Joaquín Domínguez Viveros, James Alexander Boyer.
Incidencias: Partido correspondiente al primer encuentro de la fase de grupos del Grupo C del Mundial de Baloncesto de China 2019, disputado en el Guangzhou Gymnasium, Guangzhou, China.