La superliga con un pobre súper clásico

La quinta fecha de la Superliga de fútbol terminó y hubo mucho para opinar, desde el super clásico hasta los alejamientos de los técnicos de varios clubes por malos resultados, desde las polémicas arbitrales hasta las pobres propuestas futbolísticas y desde la organización de los espectáculos hasta los comportamientos fuera de las canchas.

0

Otra fecha de la Superliga se llevó a cabo este fin de semana, la número cinco de la temporada 2019/2020, los cuerpos técnicos de Banfield y de Gimnasia y Esgrima de La Plata, comandados por Hernán Crespo y Darío Ortíz respectivamente, dejaron sus cargos por los malos resultados deportivos, además todo giraba alrededor del súper clásico argentino entre River Plate y Boca Juniors, que dejó mucho que desear.
Para el viernes se habían programado tres encuentros, primero Lanús en su estadio Néstor Díaz Pérez le ganó 1-0 a Central Córdoba de Santiago del Estero, el gol lo marcó Carlos Auzqui a los 28 minutos del primer tiempo. Más tarde en el estadio Norberto Tomaghello, Defensa y Justicia empató 0-0 con Banfield. Por último Estudiantes de La Plata recibió a Vélez Sarsfield en el Ciudad de La Plata y cayó derrotado 1-0 con el equipo dirigido por Gabriel Heinze, el tanto fue de Lucas Robertone a los seis minutos de comenzado el encuentro.
El sábado continuó la fecha con Argentinos Juniors ganándole a Gimnasia y Esgrima de La Plata en el estadio Diego Armando Maradona, el único gol fue conquistado a los 11 minutos del primer período por Matko Milijevic (de origen croata, nacido en Estados Unidos, nacionalizado argentino), a los 26 del complemento se fue expulsado en el conjunto platense Khalil Caraballo que había reemplazado a Claudio Spinelli seis minutos antes, al disputar una pelota con el arquero Lucas Chaves lo golpeó con los tapones de su botín en la cara. En el estadio Pedro Bidegain, San Lorenzo jugó con Unión de Santa Fe, ganando 2-1 con goles del delantero Ángel Romero de cabeza a los dos minutos de juego, Bruno Pittón aumentó a los 20 y descontó a los 37 Ezequiel Bonifacio, todos en la primera etapa, el conjunto santafesino terminó con dos hombres menos por las expulsiones de Damián Martínez y Jonathan Botinelli a los 36 minutos de la segunda parte. En el estadio Presbítero Grella de Paraná, Patronato le ganó 1-0 a un flojo Independiente, el gol lo hizo Lautaro Comas a los 35 minutos de la primera parte. En el último encuentro del día, en el estadio Juan Domingo Perón, Racing Club enfrentó a Godoy Cruz de Mendoza, en un movido primer tiempo los goles llegaron en la parte final del período, primero Darío Cvitanich marcó para los de Avellaneda cuando transcurría el minuto 32, cinco minutos después empató de cabeza el delantero y goleador Santiago García, Lisandro López aumentó para los de Coudet a los 43 mediante un penal, cuando se jugaban dos minutos del adicional Diego González de cabeza marcó el tercero de la Academia, en el segundo tiempo no se movió el tanteador, los tres puntos quedaron para el local, que terminó con 10 por la expulsión de Jonathan Cristaldo cuando culminaba el partido.
El domingo muy temprano, a las 11 de la mañana, se jugaron dos partidos en simultáneo, Colón recibió en su estadio Brigadier López de Santa Fe a Rosario Central, el resultado final fue 1-1, gracias a los goles marcados en el primer tiempo por Rodrigo Aliendro para el Sabalero y de Claudio Riaño para los rosarinos. En el José Fierro, Atlético Tucumán le ganó 1-0 a Arsenal, el tanto lo convirtió Marcelo Ortíz a los 19 minutos de la primera etapa, a los tres del segundo se fue expulsado en el conjunto tucumano el delantero Javier Toledo. Más tarde también se jugaron dos partidos al mismo horario, en el Mario Alberto Kempes de Córdoba, Talleres se impuso por 2-1 frente a Aldosivi de Mar del Plata, al minuto de juego el Tiburón se puso en ventaja con el gol del juvenil Nazareno Solís, a los 16 empató Nahuel Bustos y aumentó a los 36 Jonathan Menéndez para darle la victoria a la T, dirigida por Alexander Medina. En el Coloso de Rosario, Newell´s Old Boys recibió a Huracán, lo goleó por 4-1, a los cinco minutos Mauro Formica abrió el marcador para los rosarinos, a los 28 de esa etapa el delantero del Globo Fernando Coniglio llegó al empate, pero cuatro minutos después el defensor de la Lepra, Cristian Lema marcó de cabeza, en la segunda parte el conjunto de Frank Kudelka redondeó la cifra con los tantos del defensor Ángelo Gabrielli y otro de Lema, esta vez de penal cuando se jugaban cuatro minutos adicional, un minuto antes el defensor Walter Pérez se fue expulsado por la infracción cometida dentro de su área. Para la media tarde quedó el súper clásico de nuestro fútbol, que despertó demasiadas expectativas durante la semana, pero lamentablemente dentro de la cancha se vio muy poco de lo que ambos equipos podían dar, el local, River Plate dominó el primer tiempo y parte de la segunda mitad, mientras Boca Juniors solo se defendió y empleó una táctica muy defensiva (tanto es así que culminó con siete jugadores amonestados), sobre el final se acomodó algo, pero todo esto gracias al cansancio del conjunto de Marcelo Gallardo, todo terminó como empezó, 0-0, solo quedó para la estadística el récord del arquero del Xeneise, Esteban Andrada, de imbatibilidad en su arco, superó a Antonio Roma que contaba con 782 minutos sin recibir goles del año 1969, ahora llegó a 868 minutos y nueve partidos completos sin ser batido por algún rival, pero solo eso quedó del paupérrimo súper clásico.
San Lorenzo es el único líder del certamen con 13 puntos, lo siguen Boca Juniors con 11, Talleres, Lanús y Patronato con 10. En la zona del descenso están Gimnasia y Esgrima, Central Córdoba y Rosario Central. Colón, Banfield, Newell´s, Patronato y Aldosivi están muy cerca de los que hoy descenderían. El partido que sobresale de la sexta fecha es el que disputarán Rosario Central y Newell´s, el clásico rosarino, otro clásico que se jugará será el de Huracán y River Plate, pero habrá que esperar dos semanas para continuar con el campeonato, puesto que la semana próxima habrá fecha FIFA y no se jugarán los torneos locales.
El ascenso continúa su camino, en la zona A de la Primera Nacional, Deportivo Morón llegó a los 7 puntos, detrás se ubican Atlanta, Platense, Estudiantes de Río Cuarto, Agropecuario de Carlos Casares y Estudiantes de Caseros con 6. En la zona B, Sarmiento de Junín lidera la tabla con 7 unidades, lo siguen Tigre, Deportivo Riestra, Quilmes y Gimnasia de Jujuy con 6 puntos. En la Primera B se jugó la cuarta fecha, Defensores Unidos de Zárate es el único puntero con 10 unidades, lo siguen Tristán Suárez con 8 y Comunicaciones, Flandria y Los Andes con 7. En la Primera C, luego de jugarse la fecha seis, Deportivo Merlo y Cañuelas acumulan 12 puntos, San Martín de Burzaco 10 y Argentino de Merlo y Central Córdoba de Rosario con 9. La Primera D comenzará a jugarse el siete de septiembre.
Por Copa Argentina en dieciseisavos de final, esta semana se jugaron tres cotejos, Colón de Santa Fe goleó por 4-0 a Sol de Mayo de Viedma de la provincia de Río Negro en el estadio Nuevo Monumental de Atlético Rafaela, ahora deberá esperar al ganador de Atlético Tucumán-Boca Unidos de Corrientes, que juegan este miércoles en el estadio Padre Martearena de Salta. En el estadio La Pedrera de San Luis, Independiente le ganó 1-0 a Patronato de Paraná y jugará los octavos de final con Defensa y Justicia y Arsenal perdió 3-2 con Estudiantes de Caseros en el Alfredo Beranger de Temperley, los dirigidos por Diego Martínez enfrentarán en la próxima ronda a Real Pilar.
Por la Copa Sudamericana, Colón de Santa Fe pasó a semifinales y deberá enfrentar al conjunto brasilero Atlético Mineiro que eliminó a La Equidad de Colombia.
Por Copa Libertadores en cuartos de final Boca Juniors eliminó a Liga Deportiva Universitaria de Ecuador tras ganarle 3-0 de visitante y empatar 0-0 en su estadio y River Plate visitó a Cerro Porteño de Paraguay el jueves por la noche y empató 1-1, este resultado lo clasificó porque en la ida había ganado 2-0. Ambos conjuntos argentinos deberán definir la semifinal en el mes de octubre, el ganador enfrentará en la final en Santiago de Chile en el mes de noviembre al ganador de la otra llave entre Flamengo y Gremio, ambos de Brasil.
La selección mayor disputará dos partidos amistosos en esta fecha FIFA, primero en el estadio Coliseo Memorial de Los Ángeles, enfrentará a Chile el jueves por la noche. En el segundo partido se medirá con México, el martes 10, en el estadio de San Antonio, Texas. Recordemos que la gran figura nacional, Lionel Messi, no está convocado por la suspensión de tres meses que le impuso la Conmebol.
Nuestro fútbol sigue su andar, con los pocos aciertos y los muchos errores de siempre, con sus problemas diarios a cuestas, mucho más si se piensa a nivel país y también en lo económico, eso no ayuda a salir de la crisis que está pasando nuestro deporte en general y pensando en el fútbol, mucho tiene que ver el mal manejo dirigencial a todo nivel, solo los dos clubes más poderosos de nuestro fútbol están por encima de esas cuestiones, esperemos algún día, salir airosos de estos problemas nacionales.

Escrito por: @DanielBarone11