Enfrentamiento Real: béticas y txuri urdin pugnan por los 3 puntos

Enfrentamiento Real: la Real Sociedad derrota al Real Betis Féminas en Zubieta

0

Real Sociedad 2 0 Real Betis Féminas

El domingo 22 de septiembre a las 16h empezaba un enfrentamiento Real. La Real Sociedad y el Real Betis Féminas saltaban al rectángulo de juego con el mismo objetivo. Mientras las realistas venían de haber puntuado empatando dos encuentros, las béticas tenían necesidad de comenzar a puntuar. Se enfrentaban, pues, dos equipos necesitados de puntos.

Primer tiempo

Inicio con dominio local

Las béticas empezaban con un cambio de sistema, y recuperando a futbolistas importantes para la causa. Contreras buscaba un cambio de rumbo y mejorar las sensaciones. Con un centro del campo más defensivo que la jornada anterior. Pero no empezaría bien su plan, puesto que la primera llegada de peligro la firmaba Nahikari en el primer minuto, forzando a Gerard a intervenir. Las béticas han devuelto el golpe contraatacando en dos ocasiones seguidas. Era, de buen principio, un enfrentamiento de dos equipos que buscaban velocidad en la transición y generar espacios y peligros con su velocidad.

Las locales empezaban controlando el balón y el juego, aunque la defensa verdiblanca se mostraba sólida y segura. Así pues, las txuri urdin lo intentaban desde las bandas, con centros al área; y con remates desde el exterior. Las béticas estaban mal colocadas e imprecisas. Los errores en la elaboración del juego les complicaban el partido a las de Contreras.

Despertar verdiblanco

En la primera ocasión clara de las verdiblancas, Piemonte, en el minuto catorce, superaba a la arquera realista con una vaselina que se estrellaba en el larguero tras ganar la posición a su zaguera. Y en la siguiente jugada, de nuevo a la contra, lo intentaba Priscila, que obligaba a Nanclares a intervenir y atajar el disparo raso pero centrado de la delantera bética. Las verdiblancas despertaban y provocaban pesadillas a la defensa local. Pocos minutos después, en una jugada a balón parado, Van Dongen remataba suave y al muñeco, de cabeza tras un buen centro.

Responderían las de Arkonada con varios centros laterales rematados, sin acierto, desde el interior del área visitante. Se produciría un choque entre Nanclares y Priscila en un balón dividido, dejando perjudicada a la delantera andaluza, que se recuperó.

Minutos finales: goles locales

Superado el minuto treinta del primer tiempo, Piemonte, disfrutó de una doble ocasión, con dos potentes disparos rasos. Ambos fueron rechazados: el primero por Nanclares y el segundo por la defensa. Respondió el cuadro txuri urdin a balón parado. Tras una falta lateral, la defensa bética despejó a saque de esquina. El córner fue botado por Itxaso y rematado desde el primer palo por Nahikari, subiendo el primer tanto al electrónico. Gerard reclamó una falta en su contra, aunque la colegiada no la señaló.

Volvió a haber un encontronazo entre defensa, portera y delantera en el área del Betis. Gerard se lesionó en la jugada y tuvo que ser asistida y evacuada del campo en camilla. La colegiada señaló pena máxima, por haber golpeado la portera verdiblanca a Manu Lareo en su intento de blocar el balón. Nahikari transformó el penalti con un potente tiro a media altura a la derecha de Emily Dolan. Las futbolistas enfilaban a vestuario, tras cuatro minutos de descuento, con un claro 2 – 0 a favor de la Real Sociedad.

Segundo tiempo

Volvían las veintidós futbolistas al rectángulo de juego. Empezaba la segunda mitad como lo había hecho la primera, con dominio de balón y juego del cuadro local. Y volvían las béticas a estar imprecisas. Tendrían ocasiones ambos cuadros, pero en los primeros quince minutos no se movería el marcador.

De nuevo despierta el Betis

Superado el minuto sesenta el cuadro verdiblanco volvió a dominar el balón, imponiendo su juego. Se acercaban pero no materializaban, encerraban por momentos, a las realistas en su propio campo. La dupla Piemonte-Priscila ha dado mucho en profundidad y verticalidad, y ha generado peligro durante el tiempo que han compartido en el campo. Pasaban los minutos y las de Contreras no lograban acertar a anotar un tanto: Piemonte y Parra remataron sin acierto. Abam logró provocar una pena máxima. Nanclares detuvo el lanzamiento de la capitana verdiblanca Irene Guerrero. Posteriormente se lanzaron dos saques de esquina tras sendos remates béticos sobre el marco realista.

Últimos minutos

Superados los ochenta minutos de juego Nahikari se daña en un encontronazo con Dolan. Las béticas lo seguían intentando, casi a la desesperada. Las mejores oportunidades han nacido de saques de esquina y a balón parado. Van Dongen y Bea Parra han tenido sendas ocasiones.

Se entraba en los cinco minutos de prolongación del encuentro con un Betis volcado al ataque, buscando la épica. El enfrentamiento, a pesar de todo, terminó con la Real Sociedad atacando, a punto de ampliar su ventaja

Terminó el enfrentamiento con una clara victoria para la Real Sociedad, que sumó en la tercera jornada de la competición, sus primeros tres puntos. El enfrentamiento contra el cuadro andaluz ha marcado el primer triunfo txuri urdin.

Real Sociedad: A. Nanclares (p), Iraia, Maddi, Nahikari (c) (M. Cardona, min. 85), Itxaso, N. Eizagirre (S. Olaizola, min. 80), Manu (Bautista, min. 57), L. Baños (Etxezarreta, min. 46), Bárbara, Lucía, N. Mendoza.
Real Betis Féminas: Gerard (p) (Dolan, min. 45), Van Dongen, Laura G., Irene G. (c), Priscila (Bea Parra, min. 69), Szymanowski (Rosa Márquez, min. 61), Nuria, M. Cazalla, Piemonte, Paula P. R., Fedorova (Abam, min. 52).
Goles:Nahikari (1-0 min. 34; 2-0 min. 45 (pen.))
ÁrbitroBeatriz Cuesta Arribas del Comité Gallego. Amonestó a: Maddi (min. 77), Lucía (min. 83), para la Real Sociedad; Fedorova (min. 37), Paula P. R (min. 48) para el Real Betis Féminas.
Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de Primera Iberdrola, disputado en la Ciudad Deportiva de Zubieta.