Final EuskalKopa Araski-Gernika

RPK Araski la Euskalkopa contra Lointek Gernika

0

Tras clasificarse el Lointek Gernika, para la final de la EuskalKopa, habiendo eliminado previamente, al IDK Guipuzkua; en un partido con el marcador muy igualado, conseguiría el pase a la final en la que le esperaría el RPK Araski.

Final que se disputaría el domingo 22 de septiembre a las 12 horas en Durango.

Primer período (13-15)

Un primer período, en el que la igualdad en el electrónico sería absoluta; pese a que parecerían tener dominado este primer cuarto las de vitoria; con gran acierto de Laura Quevedo, que iniciaría con 11 puntos de los cuales, tres anotaciones desde la línea de 6,75; aparentaría el conjunto de Mario López no terminar de encontrarse cómodas en la pista, obteniendo dificultades para conseguir ataques consecutivos con acierto. En cambio sucedería lo contrario con las de Madelén Urieta; que incluso las nuevas incorporaciones demostrarían entenderse  en la pista. El primer período finalizaría con una canasta exterior, in extremis de Naiara Diez, bajo la bocina consiguiendo adelantar a su equipo en el marcador. Final del periodo 13-15

Segundo período (19-14)

El segundo período, comenzaría como finalizaría el primero; las de Madelen, tenían dificultades ante las de Gernika, pero tanto Laura Quevedo, Tania Pérez, Raquel Carrera, Tamara Seda, como Maria Asurmendi, parecería que hubiesen estado temporadas, formando parte de la plantilla de Araski; comenzaría el período con dos triples, uno de Wotja, y otro de Molina-Prados por parte del Lointek; pero las jugadoras del Araski subieron la intensidad defensiva, en la que habría que destacar el trabajo de Izaskun sobre la defensa de Gaby Ocete.

Laura Quevedo seguiría con acierto, acompañada de Van Den Adel y de Tamara Seda; pese a que, la subida de intensidad en las líneas defensivas, por parte de ambos equipos; propiciaría la falta de acierto en los lanzamientos a canasta. El período finalizaría y ambos equipos se irían a descansar al vestuario, siendo hasta el momento la máxima anotadora Quevedo  con 15 puntos, seguida de Tamara con 7; y por parte del Gernika Belén Arrojo Juana Molina ambas con 6 puntos y Wojya 5. Final del Período (32-29).

Tercer período (6-6)

A la vuelta de vestuarios, tendrían que entrar en el tercer minuto de juego para conseguir la primera canasta, la cual vendría de la mano de Belén Arrojo; eso sí, su equipo en ese momento ya habría cometido dos faltas personales. Un minuto después, sería Laura Pardo, quien lograría la primera canasta de su equipo, tras la vuelta del descanso.

Un tercer cuarto bastante caótico en cuanto anotación, debido a, por un lado la defensa de ambos equipos, y por otro lado la gran dificultad para conseguir encontrar el aro en los lanzamientos de ambos equipos; los siguientes dos puntos volverían de la mano de Belén arrojo al convertir 2 TL. a quién respondería con un lanzamiento desde la pintura, la recién llegada a la categoría Raquel Carrera; la última canasta de un cuarto muy bajo en anotación, llegaría de la mano de Nogaye Lo, para el Gernika y posteriormente finalizar el período con el marcador 38-35.

Cuarto período (12-12)

Daría comienzo el último cuarto del partido, y no sería una excepción de lo demostrado hasta ese momento por ambos equipos; gran igualdad, pese a la aparente superioridad de las de Madelén; pero todo parecería quedar por resolverse en los últimos diez minutos del encuentro, que comenzarían de la manera más inesperada.

Iniciaría el juego Araski, cuando en un lanzamiento errado bajo el aro por parte de Laura Quevedo, en la lucha por su propio rebote, terminaría en el suelo fuera de la pista y siendo penalizada con la primera falta personal del período; una situación algo dudosa y que la propia Laura reclamaría al colegiado, pero todo parecería haberse quedado ahí; cuando Gernika inició su ataque, falló en el lanzamiento recuperando el balón el conjunto de Vitoria, siendo Izaskun la que iniciando el contraataque al atarvesar el medio campo, un árbitro pitaría deteniendo el encuentro, ante la mirada atónita de Izaskun que llevaba el balón y no sabía que estaba sucediendo. Habían pitado técnica sobre Madelén que protestaba por la falta señalada a Quevedo.

Falta técnica

La falta técnica pitada, sería Naiara Díez la encargada de lanzar y transformar el TL, a lo que sería replicada en la jugada inmediatamente posterior  por una canasta llena de rabia de la mano de Tania Pérez, consiguiendo anotar y sacar falta personal, pero no transformaría el TL. Con el marcador 42-41, a cuatro minutos para el final, y con 4 faltas personales en el conjunto de Vitoria, los colegiados señalarían la quinta de equipo, al pitar personal sobre Izaskun ante la defensa ejercida sobre Gaby Ocete, quien iría a la línea de TL consiguiendo anotar los dos y colocar a su equipo, un punto por delante; pero Cristina Molinuevo , respondería desde 6,75.

Nueva personal sobre Gaby a tres minutos para el final, llevaría a la base a la línea  de TL nuevamente dando la oportunidad de anotar los dos y poner el empate en el marcador, pero en esta ocasión fallaría ambos lanzamientos. RPK, volvería a anotar un triple, este de la mano de Asurmendi y de más de 7 metros de distancia. Finalmente el periodo llegará al final de partido con resultado 50-47. Otorgando la Copa al RPK Araski.

Ficha Técnica

RPK Araski 50 (13 + 19 + 6 + 12):  Izaskun García (2), Cristina Molinuevo (3), Maria Asurmendi (3), Laura Quevedo (17), Natalie Van Den Adel (5), Izar Bedia (-), Laura Pardo (2), Raquel Carrera (5), Sonia Pereda(-), Tania Pérez (4), Tamara Seda (9).

Tiros de 1, 6/9, 67%; de 2 13/37, 35%, triples 6/20, 30%, Asistencias 12, 33 rebotes y 20 faltas personales.

Lointek Gernika 47 (15 + 14 + 6 + 12): Julie Nicole Wojta (8), Nogaye Lo Sylla (2), Gaby Ocete (2), Naiara Díez (3), Belén Arrojo (10), Marta Alberdi (-), Juana Molina – Prado (6), Gintare Mazionyte (3), Nikolina Millic (8), Margaret Rountree (5), Itziar Ariztimuño (-).

Tiros de 1, 11/16, 69%, de 2 9/24, 38%, triples 6/23 26%, Asistencias 10, 40 rebotes, y 16 faltas personales.

MVP sería nombrada Laura Quevedo al conseguir 24 de valoración con 17 puntos, 6 rebotes y 1 asistencia.

Laura Quevedo recibiendo el MVP. Fuente Imagen: Euskal TV

Líderes del partido por cada equipo:

Anotación; Laura Quevedo 17, Belén Arrojo 10; Rebotes, Belén Arrojo 7, Laura Quevedo 6; Asistencias; Izaskun García 7; Gaby Ocete 4; Valoración; Laura Quevedo 24, Julie Nicole Wojta 11.

Naiara Díez recibiría como capitana la copa de sub campeonas, mientras que la de campeonas la levantaría IzaskunGarcía.