El Valencia recupera sensaciones ante un Athletic que lo intentó hasta el final

El Athletic pierde el invicto en San Mamés a manos de un magnífico Valencia. El conjunto de Albert Celades realizó un partido completo y recuperó sensaciones ante un conjunto vasco con poca claridad en los metros finales.

0
Athletic Club 0 1 Valencia C.F.

El Valencia se llevó los tres puntos de San Mamés en un partido intenso. El cuadro de Gaizka Garitano se vio superado en la primera mitad por un convincente Valencia, y no encontró el camino del gol en una segunda mitad repleta de emoción.

El conjunto local, tras las rotaciones de la jornada intersemanal, presentó el que podría ser considerado su once de gala. Por su parte el Valencia, con numerosas bajas, dispuso un 4-4-2 con Maxi Gómez y Rodrigo en punta de ataque.

Sólido Valencia

El partido empezó vibrante, con llegadas en ambas áreas. Los guardametas no se vieron obligados a intervenir, pero Iñigo Martínez despejó varios centros con peligro para la portería de Unai Simón. Poco a poco, base de paciencia, el Valencia aplacó la intensidad de los ‘leones’ y comenzó a dominar el juego, con Parejo dirigiendo en el centro del campo y Rodrigo Moreno apareciendo entre líneas. El dominio se transformó en ocasiones de gol, como un remate en escorzo de Garay que Unai Simón despejó a córner con una gran estirada.

En el minuto 28, un contragolpe maravilloso puso el 0-1 en el marcador. Parejo robó el balón, Rodrigo avanzó y encontró a Maxi Gómez, que habilitó a un rapidísimo Ferrán Torres. El canterano ‘che’ se internó en el área y dio el pase de la muerte a Cheryshev, que hizo el primer gol a favor. La jugada, no quedó exenta de polémica por la posición del delantero uruguayo, pero el gol subió al marcador. El Athletic se veía en la necesidad de remontar en San Mamés por primera vez en la temporada 19/20.

El conjunto de Gaizka Garitano intentó reaccionar, mientras el Valencia se replegaba un poco en su propio terreno. Sin embargo, el conjunto rojiblanco, pese a acaparar el esférico durante el último cuarto de hora de la primera parte, no encontró claridad en el último pase ni precisión en los centros al área, a menudo largos e imposibles de rematar.

Aprieta el Athletic

Tras el paso por los vestuarios, el Athletic volvió a acechar el marco de Cillessen. sin embargo, la primera gran ocasión fue para el Valencia. Rodrigo filtró un gran balón para Maxi Gómez, pero el uruguayo no supo batir a Unai Simón en el mano a mano.

Con la característica insistencia bilbaína, el Athletic empezó a llegar con continuidad e Iñaki Williams, a pase de Capa, estuvo cerca de batir a Cillessen, pero el balón se estrelló en el poste. También pudo marcar Muniain con un remate desde dentro del área, pero el disparo salió centrado, sin problemas para el portero neerlandés.

Para aprovechar la tendencia, Gaizka Garitano dio entrada a Beñat y Aduriz en el lugar de Ibai Gómez y Unai López. El Valencia ya no encontraba el esférico y el Ahtletic amenazaba a un Cillessen que tuvo que realizar varias paradas de mérito.

Tensión final

El último cuarto de hora de encuentro fue exactamente lo que se esperaría en un contexto de 0-1. El Athletic atacando, San Mamés apretando, y el Valencia achicando agua. Melero López tuvo dificultades para controlar la situación, y los reclamos por parte de los jugadores de ambos equipos eran constantes.

No obstante, a pesar de los numerosos ataques rojiblancos sobre la portería rival, el ansiado gol no aconteció. De hecho, ya en el tiempo de descuento, el Valencia estuvo muy cerca de marcar el 0-2 en un contragolpe que ni Manu Vallejo ni Ferrán Torres supieron finalizar.

Con esta victoria, los ‘che’ se sitúan con nueve puntos y recuperan sensaciones. El Athletic cosecha la primera derrota de la temporada, quedándose con 12 unidades en la tabla.

Athletic Club: Unai Simón, Capa (Lekue min. 63), Yeray, Iñigo Martínez, Yuri, Dani García, Unai López (Beñat min. 62), Ibai (Aduriz min. 62), Raúl García, Muniain y Williams
Valencia CF: Cillessen; Wass, Garay (Gabriel Paulista, min. 45), Diakhaby, Costa; Ferran, Parejo, Coquelin, Cheryshev (Sobrino, min. 85), Maxi Gomez (Manu Vallejo, min. 69) y Rodrigo
Goles: 0-1, Denis Cheryshev (min 27)
Árbitro: Mario Melero López. Comité de Andalucía. Amonestó a Dani García (min. 50) y Aduriz (min. 77) y a Cheryshev (min. 20), Rodrigo (min 34), Diakhaby (min. 46) y Cillessen (min. 88) en el Valencia.
Incidencias: Partido correspondiente a la séptima jornada de la Liga Santander disputado en San Mamés, Bilbao.