La fortuna le fue esquiva a un buen Arenas que vio como la pegada de los katxorros acabó decidiendo el choque

0

El Bilbao Athletic suma, sigue y sale líder de Fadura. Los katxorros se llevaron el derbi ante el Arenas Club al que la suerte le fue esquiva. El cuadro arenero mereció, como mínimo, un punto, pero adoleció de la pegada que si mostró el conjunto zurigorri. Porque hoy, a diferencia de otros días, el Bilbao Athletic supo ser práctico y efectivo, dejando de lado ese gran juego combinativo de días pasados.

Arenas Club 1 2 Bilbao Athletic

El partido, el derbi, comenzó con mucho respeto por parte de ambos. Ninguno de los dos conjuntos lograba hacerse con el control del partido. No fue hasta superado ya el cuarto de hora de partido que se vieron ocasiones. Dos de los visitantes, con un disparo de San Bartolomé desviado y un mano a mano, tras un grave error arenero, que Aulestia salvó ante Artola. Esas dos ocasiones espolearon al Bilbao Athletic que pasó a ser claro dominador hasta el descanso.

Pero el Arenas también estaba metido en el encuentro y a balón parado llevó el peligro en dos acciones botadas por Nacho Matador que remataron fuera Uranga y Káiser. La más clara local sería al 37′ tras una buena transición al contraataque que Javi Zarzo centra, pero no encuentra rematador. La última del primer tiempo sería una contra del Bilbao Athletic en un nuevo error local que Artola finaliza de forma deficiente, con un disparo muy desviado.

Artola acertó a la tercera

Tras el descanso el Arenas salió mandón al césped de Fadura. Pero el Bilbao Athletic iba a responder a ese dominio con un duro golpe. Artola finaliza en gol una buena jugada del cuadro de Joseba Etxebarría para poner el 0-1. El tanto espoleó más si cabe a los locales que lograron empatar por medio de Javi Zarzo al 62′, pero el asistente levantó el banderín anulando la acción por un fuera de juego muy protestado.

El partido se calentó con varias faltas y tarjetas y con el cuadro de Javier Olaizola presionando mucho en busca del empate. Vidal, al 70′, remató muy desviado un servicio de Etxaniz. El Bilbao Athletic buscó sacudirse ese dominio local y si, podía, sentenciar. Pero el Arenas sería el que empataría. Etxaniz no pudo en una acción en la que se iba solo ante Ezkieta y Sillero le robó la cartera. Sería un minuto más tarde, al 77′, en un córner botado por Nacho Matador que Toni Frau remata a la red en el primer palo.

Minutos finales de infarto

En los últimos diez minutos de partido ambos conjuntos se fueron a por la victoria. Al 81′, en su primera intervención en el partido, Urain chutó desviado tras un error en la salida de balón arenera. Pero ese empuje de ambos por querer ganar no se tradujo en muchas ocasiones claras.

Tuvo que ser el balón parado el que decidiría el encuentro. Córner botado por Vencedor al 88′ y Oier Luengo cabecea al fondo de la red de un desesperado Aulestia. Apenas quedaba tiempo para la reacción del cuadro de Javier Olaizola que además se encontró con un Bilbao Athletic que supo manejar perfectamente los minutos finales para amarrar el triunfo y colocándose líderes en solitario al aprovechar el pinchazo del Sanse en Valladolid.

La próxima jornada el cuadro arenero viajará hasta Logroño, donde el sábado 12 de octubre se medirá al UD Logroñés. Por su parte el Bilbao Athletic regresará a Lezama donde ese mismo sábado, pero a las 16:00 horas recibirá en un derbi vizcaíno al Amorebieta.

Arenas Club: Aulestia; Ibarbia, Kaiser, Toni Frau, Borg; Javi Zarzo, Uranga, Nacho Matador, Theo García (Vidal, min. 55); Parra (Unai Hernández, min. 68), Etxaniz (Aitor Ramos, min. 83).
Bilbao Athletic: Jokin Ezkieta; Areso, Sillero, Oier Luengo, Jon Rojo; Vencedor, San Bartolomé (Bernaola, min. 63), Iñigo Baqué (Urain, min. 80); Zárraga, Morcillo (Salado, min. 72), Artola.
Goles: 0-1: Artola, min. 53; 1-1: Toni Frau, min. 77; 1-2: Oier Luengo, min. 88.
Árbitro: David López Jiménez. Comité territorial de Catalunya. Amonestó por el Arenas a Theo (m. 19), Parra (m. 31), Vidal (m. 66). Por el Bilbao Athletic lo hizo a Vencedor (m. 41), Areso (m. 67), Artola (m. 86).
Incidencias: Partido correspondiente a la séptima jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en Fadura (Getxo, Bizkaia).