Sufrida victoria de Valencia en la prórroga

Crónica con declaraciones de los protagonistas

0

Valencia Basket recibiría a Lointek Gernika, en la jornada 6 de la LFEndesa;  rival directo en la Liga que, el equipo local recibiría,  con un balance de 5 partidos jugados 3 ganados, mientras Guernica llevaría ganados, 4 de los 5 disputados hasta el momento; por lo que las locales intentarían adelantar en la clasificación a las visitantes, por el contrario, intentarían precisamente que eso no ocurriese.

Se preveía un encuentro de gran intensidad; y como sucedió no defraudaría, mucha igualdad en los marcadores, gran talento en ambos conjuntos, y gran ambiente en las gradas como merecería la ocasión.

Primer periodo (12-16)

Comienzo dominado por el equipo Vasco; al frente de una gran Nikolina Milic; quién mantendría un interesante duelo ante Julia Reisingerova.

Estrenaría el marcador, el equipo visitante, de la mano de Nikolina Milic, que recibiría la réplica inmediata de Anna Gómez, a quién seguiría Tamara Abalde para poner el 4-2; pero el conjunto visitante con el potencial que viene demostrando, continuaría fuerte; Blake Dietrick anotaría el primer triple para poner el  4-8, lo que provocaría que Rubén Burgos comenzase a mover el banquillo.

Queralt Casas saldría para dar paso a Leticia Romero, y  Anna para que entrase Irene Garí, a ambas las mantendría en pista poco más de 3 minutos; por su parte Mario López, también haría lo propio buscando ajustar y mantener la superioridad en el electrónico.

En el minuto siete Meiya Tirera cometería su segunda falta, sería sustituida por Reisingerova;lo que se notaría en la defensa del equipo taronja, puesto que cada vez que Gernika se acercaba al aro era difícil evitar que anotasen; a menos de un minuto Nogaye casi sola entraría de bandeja para poner 10-16. El primer parcial del período sería 4-8, para finalizar el período 12-16.

Segundo periodo (22-14)

Cuarto totalmente dominado por el equipo local con Anna Gómez marcando los tiempos, y María Pina, con gran acierto de cara al aro. Comenzaría repartiendo el juego Marina Lizarazu, y personal de Pina sobre Mazionyte, que aprovecharía para convertir los 2 TL; pero Marina se encargaría de responder con dos puntos para su equipo; tapón de Julia Reisingerova, y personal recibida de Gaby Ocete, quien no conforme protestaría acaloradamente al colegiado; sería la tercera de equipo, de las cuales dos habrían caído sobre Reisingerova, quién durante la lucha por un rebote caería permaneciendo inmóvil en el suelo mientras Gaby iniciaba el contra ataque que tendrían que parar los colegiados para que Julia fuese sacada de la pista y sustituida por Tirera, quién afortunadamente podría reincorporarse a pista minutos después.

Triple de Pina que revolucionaría a toda la grada al ver como el equipo local se acercaba cada vez más, ya que por parte del Gernika, jugadoras como Milic que finalizó el primer período con 6 puntos, se iría al final del segundo con 14, Wotja que no había anotado en el primer cuarto, finalizaría este con 7 puntos, y así con varias jugadoras que cerraron el primer parcial sin estrenarse lo harían durante el segundo; como la propia Gaby que sumó 4 puntos.

A 3,40″ del final del período Gernika, cometería la 5ª falta de equipo, lo que permitiría al Valencia ponerse a 26-28, obligando a Mario López a solicitar TM, que aprovecharía Rubén Burgos, puesto que a la vuelta Queralt Casas protagonizaría un gran robo de balón sobre Naiara Diez, pasando a Pina que asistiría a Abalde que igualaría el marcador; Naiara también se estrenaría en este período, en el primero no disputaría minutos, y lo haría desde la línea de 6,75.

Sería la propia Queralt quién rompería el empate 32-30, para una posterior canasta bajo la bocina que le haría sumar dos más para llegar al descanso 34-30.

Tercer período (10-19)

A la vuelta del descanso, la defensa de Gernika que se intensificaría, y vuelve a tomar color visitante; con Margaret Roundtree tomando un importante papel protagonista; la férrea defensa  haría a Valencia Basket perder posesiones; lo que  provocaría que se adelantasen de nuevo en el marcador; 34-37, pero tal intensidad en la defensa les haría cometer fallos transformados en faltas personales; rompería la zona Leticia  anotando su primer y único triple lanzado, en el minuto 6; nuevamente Tirera sería reemplazada por Julia al cometer su 3ª falta, Pina con 2TL pondría el 41-42 en el electrónico, pero el conjunto de Mario no tardaría en revertir el marcador y situarlo en 42-46; Final del período 44-49.

Cuarto período (12-7)

Tirera cometería su 5ª falta personal, pitada en ataque, lo que la llevaría al banquillo expulsada; cuarta personal de Julia que provocaría saque de banda y en esta ocasión, sería la defensa valencianista, la que haría que el equipo visitante agotase su posesión.

Julia recibe FP 2 TL que convierte y TM de Mario porque recortan 50-53; se agota el período lanzando Anna desde la línea de 6,75 que anotaría; momento en el que el marcador estaría igual a 56, pero hay dudas entre los colegiados y los propios asistentes de la mesa sobre si la canasta habría entrado dentro o fuera de tiempo, nuevo rugir en las gradas de la Fonteta, y el banquillo valenciano celebrando la victoria como muchos aficionados, mientras desde el banquillo visitante reclamaban que la canasta no era valida. Finalmente tras debatir, los colegiados anulan la canasta, llevando el partido a la prórroga 56-56.

Prórroga

El período adicional comenzaría por parte del conjunto local con Tirera expulsada y Julia con 4 faltas; a nivel de equipo acumularían 4; mientras, por parte de Lointek, retomarían con 3 faltas de equipo, y a nivel individual, tendrían Nogaye y Gaby 4 faltas cada una. Comenzaría con la anotación de Pina 58-56, y gran defensa de Julia; que taponaría un lanzamiento generando que recuperase el balón Tamara.

Quinta personal de Julia y de equipo que la manda al banquillo 2TL que no consiguen aprovechar. Por parte del conjunto local asumirían gran protagonismo Queralt Casas y Joy Adams que volvería a anotar desde 6,75 para colocar el marcador 66-61; los dos últimos puntos de las de Mario, harían finalizar el tiempo adicional con victoria local 66-63. Lo que sitúa en la tabla de clasificación al Valencia Basket en el tercer puesto.

Valencia 66 (12+22+10+12+10) Anna Gómez (9); Queralt Casas ( 8); Tamara Abalde (6), Meiya Tirera (2); Maria Pina (10) – Quinteto inicial; Irene Garí (-), Marina Lizarazu (2), Rebeca Cotano (-), Leticia Romero (3); Joy Adams (8); Julia Reisingerova (18)

Lointek Gernika 63 (16+14+19+7+7) Julie Wotja (13); Gaby Ocete (8); Blake Dietrick (5); Nikolina Milic (18); Margaret Roundtree (3) – Quinteto inicial; Nogaye Lo Sylla (6); Naiara Diez (3); Belén Arrojo (4); Juana Molina-Prados (-); Gintare Mazionyte (2); Itziar Ariztimuño (-).

Destacadas del partido

MVP: Nikolina Millic, Lointek Gernika; 26 de valoración, con 18 puntos, 7 rebotes, y 1 asistencia en 34 minutos jugados.

Anotación 18 puntos para Reisingerova y Millic; Rebotes, 9 Tamara y 9 Wojta; Falta recibidas, 7 Milic; Recuperaciones 4 Milic; Asistencias, 6 Gaby Ocete.