El Sanse no desperdicia la superioridad

El filial txuriurdin sigue sumando en casa en un encuentro condicionado por la controvertida expulsión de Herrando a la media hora de encuentro

0

Victoria del Sanse sobre Osasuna Promesas en Zubieta en el duelo en el que ambos se jugaban la cuarta plaza. Un partido que resultó muy condicionado por la expulsión de Herrando en el 32′. Muy protestada por los rojillos, que estaban siendo superiores en igualdad numérica, esa acción cambió el encuentro y permitió a la Real Sociedad irse en el marcador y obtener el triunfo final.

Real Sociedad ‘B’ 3 1 Osasuna Promesas

El partido comenzó con ritmo y los goles no tardarían en llegar. Avisó el Sanse a los diez minutos con un disparo de Roberto López que Iñaki no sujetó y Lobete al rechace erró con todo a favor. Pero el ariete donostiarra no perdonaría un minuto después cuando aprovechó un error en la zaga para poner el 1-0. Una ventaja que apenas duraría tres minutos, pues Barbero no desaprovechó un balón suelto en el área tras una acción del ex-txuriurdin Calvillo para igualar.

No se llevaba un cuarto de hora y el marcador ya reflejaba dos goles, pero pudo haber más poco después. Pues Aimar Oroz tras un robo en campo contrario buscó el ángulo de la portería de Moisés Ramírez, ligeramente alto. El filial rojillo presionaba muy arriba y dificultaba mucho la salida de balón del Sanse, robando con relativa facilidad, pero no aprovechaba esos robos para crear claras ocasiones.

La expulsión de Herrando lo cambia todo

Logró el 1-2 en un córner el cuadro rojillo, pero Santafé vio como le anulaban su remate en el segundo palo por fuera de juego. Fue una acción previa a la acción que cambiaría el encuentro. Herrando ve la segunda amarilla por cortar un contragolpe en una acción muy controvertida y discutida, pero el colegiado madrileño Carralero Calvo no tuvo duda alguna y le envió a los vestuarios obligando a Osasuna Promesas a jugar en inferioridad. También expulsó a un miembro del cuerpo técnico rojillo.

Esa acción si permitió al Sanse desplegar el juego que le gusta y con apenas oposición. Vivían casi permanentemente en las inmediaciones del área de Iñaki. Lobete avisó, pero sería Zubimendi entrando desde atrás quien lograría perforar la portería al aprovechar un pase de Roberto López y poner el 2-1 antes del descanso al superar a Iñaki en un mano a mano.

Tras el descanso, y bajo un diluvio, el Sanse quería seguir con el mismo ritmo de encuentro. Osasuna Promesas buscaba con balones a Barbero o intentar algún robo para salir en transición. Pero con uno más el cuadro de Xabi Alonso aseguraba mucho la posesión y lo hacía además muy lejos de su portería. Ese tercer gol no lo lograría Alkain -que sustituyó a un lesionado Robert Navarro- con un disparo ligeramente alto. Pero sí lo haría Gorostidi al 56′ tras empalar en el punto de penalti un centro de Djouahrà y batir a Iñaki.

Alkain ejecuta un disparo en el encuentro en Zubieta

Minutos de la basura

Ese tercer gol dejó el encuentro visto para sentencia. Lobete tuvo el cuarto y un minuto después Calvillo pudo meter a los rojillos en el encuentro tras una acción en la que cogió la espalda de la defensa blanquiazul y en la salida fuera del área de Moisés Ramírez no logró superarle, cruzando mucho el disparo. Los minutos fueron pasando y aunque Osasuna no se rindió y buscaba meterse en el partido, el Sanse ya solo buscaba que los minutos pasasen hasta que el colegiado decretó el final del encuentro sin más alteraciones en el marcador.

La próxima jornada, decimoquinta, llevará al filial txuriurdin hasta Fadura para medirse al Arenas Club de Getxo el sábado a las 18:00 horas. Por su parte Osasuna Promesas tendrá un nuevo encuentro entre filiales, aunque en Tajonar, frente al Alavés ‘B’.

Real Sociedad ‘B’: Moisés Ramírez; Blasco, Pacheco, Arambarri, Ezkurdia; Zubimendi, Gorostidi (Olasagasti, min. 83); Robert Navarro (Alkain, min. 46), Roberto López (Garrido, min. 72), Djouahrà; Lobete.
CA Osasuna Promesas: Iñaki; Samuel, Javi Lizárraga, Herrando, Endika; Berruezo, Santafé; Aimar, Hualde (Aranguren, min. 61), Calvillo (Gabriel Lizárraga, min. 74); Barbero (Marcos Mendes, min. 72).
Goles: 1-0: Lobete, min. 11; 1-1: Barbero, min. 14; 2-1: Zubimendi, min. 43; 3-1: Gorostidi, min. 56
Árbitro: Roberto Carralero Calvo. Comité territorial madrileño. Amonestó por el Sanse a Blasco (m. 61), Arambarri (m. 62); y por Osasuna Promesas a Herrando en dos ocasiones, siendo expulsado (m. 32).
Incidencias: Partido correspondiente a la decimocuarta jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo José Luis Orbegozo de las Instalaciones Deportivas de Zubieta (San Sebastián).