Juanjo Nieto impulsa al Oviedo a costa de Jémez

Un gol y un penalti provocado por Juanjo Nieto dan la victoria a los pupilos de Javi Rozada

0

Victoria desde el lateral. Así se resume el partido entre Real Oviedo y Rayo Vallecano en el que el máximo protagonista fue Juanjo Nieto. El futbolista del conjunto azul fue decisivo para que vuelvan los ánimos al Tartiere a costa de un Rayo en el que cada vez se duda más de Paco Jémez.

Real Oviedo 2 1 Rayo Vallecano

Dos equipos con dudas y grandes problemas se enfrentaban sobre el verde de la capital del Principado de Asturias. Por un lado, un Real Oviedo que no carbura pese a cambiar de entrenador hace varios meses. Por otro, un Rayo Vallecano viviendo en un ultimátum, pues con un mal resultado en esta nueva visita ya tenía varios nombres que sonaban con fuerza para ocupar el puesto de Paco Jémez.

Pese a este pesimismo previo, los 10 primeros minutos iban a ser espectaculares. No pasaban los 40 segundos desde el saque de inicio cuando se vivía el primer gran momento del choque. Marco Sangalli hacía una buena jugada en el pico del área pasándosela a Juanjo Nieto. El lateral oviedista recibía el esférico, se lo cambiaba de pie y tiraba ajustado al poste. Imposible de parar para Dimitrievski. Gol antes de que muchos espectadores se hubiesen sentado en su localidad. 1-0 y alegría asturiana.

El tanto era un golpe duro para los de Jémez, pero no iba a hacer que se viesen noqueados. Decidieron hacerse con la pelota y buscar los espacios de una defensa local que hacía aguas. Por ello, la alegría de los pupilos de Javi Rozada sería ínfima. Corría el minuto 10 cuando ocurriría lo peor para el Oviedo. Tras una jugada colectiva el Rayo enviaba un centro al área, Alejandro Arribas fallaba de forma estrepitosa en el despeje y Embarba recogía el balón. El capitán rayista cruzaba el tiro y batía con facilidad a Nereo Champagne. Empate justo para los de la Comunidad de Madrid.

Los 10 minutos de inicio iban a ser lo más destacado de la primera mitad. Tras los dos tantos el Rayo dominaba todas las fases de juego y buscaba aprovecharse de los errores locales. No lo iban a lograr y tampoco iban a sufrir en su propio campo. Con lo cual, mismo resultado al final de los primeros 45′, marchándose los equipos igualados a vestuarios.

La reanudación del partido no cambiaría las cosas. El Rayo Vallecano quería la pelota y proponía más jugadas, pero ni el Real Oviedo ni las difíciles condiciones climatológicas permitían exhibiciones. El juego era directo, pero ninguna oportunidad tenía el suficiente peligro. Por el bando oviedista la mejor la tenía Borja Sánchez en un tiro enviado al lateral de la red, por el rayista un balón al que no llegaba Ulloa cuando podría haber sido rematado a placer.

El momento decisivo del partido iba a producirse en los últimos minutos de la segunda mitad. Como en el primer minuto, el protagonista iba a ser Juanjo Nieto. El defensa castellonense se adentraba en el área siendo derribado por Catena. El colegiado mostraba amarilla por fingir al oviedista, pero en repetición se veía como era penalti claro. Pulido Santana consultaba el VAR e indicaba pena máxima. Desde los 11 metros no fallaba un Alfredo Ortuño que adelantaba a un Real Oviedo que había sufrido durante más de 70 minutos de juego.

El fútbol no era justo con el Rayo, pues el Real Oviedo tenía los tres puntos tras no ser mejores durante muchos tramos de partido. El descuento no valía para la remontada madrileña y los asturianos tenían la victoria. Juanjo Nieto con un gol y un penalti provocado cambiaba las caras en una preocupada afición oviedista e insuflaba temores en los de Paco Jémez.

La victoria deja al Real Oviedo en decimoctava posición de la tabla clasificatoria. Suman 18 puntos y se quedan a uno de salir de puestos de descenso. Para la próxima jornada visitarán el Municipal de Santo Domingo de Alcorcón. Por otro lado, el Rayo Vallecano suma 21 puntos. Su próximo partido será ante uno de los mejores equipos de LaLiga SmartBank, la Sociedad Deportiva Huesca.

Real Oviedo: Nereo Champagne; Juanjo Nieto, Alejandro Arriba, Carlos Hernández, Christian Fernández «Bolaño»; Jimmy Suárez, Sergio Tejera, Yoel Bárcenas (62′ Obeng), Borja Sánchez (85′ Mossa), Marco Sangalli y Alfredo Ortuño (91′ Ibra).
Rayo Vallecano: Stole Dimitrievski; Antonio Luna (85′ Andrés Martín), Alejandro Catena, Esteban Saveljich, Tito; Martín Pascual (66′ José Pozo), Mario Suárez, Adrián Embarba, Óscar Trejo, Álvaro García (71′ Montiel) y Leo Ulloa.
Goles: 1-0, Juanjo Nieto (1′). 1-1, Adrián Embarba (11′). 2-1, Alfredo Ortuño (82′).
Árbitro: Juan Luis Pulido Santana (Comité de Las Palmas). Amonestó con cartulina amarilla a Christian Fernández, Juanjo Nieto y Sangalli por parte del equipo local y a Leo Ulloa, Esteban Saveljich, Catena y Mario Suárez por parte de los visitantes.
Incidencias: Partido correspondiente a la decimoctava jornada de La Liga SmartBank en el Estadio Carlos Tartiere de Oviedo (Principado de Asturias).