Bilbao Basket gana en Valencia con un final de infarto

Los vascos consiguieron la victoria ante Valencia Basket, a quien ya habían vencido en el partido de ida, por 78-81

0

Valencia Basket

78

81

Bilbao Basket

El conjunto vasco se enfrentaba a Valencia Basket en la Fonteta, un rival al que ya venció en Bilbao tras un partido con tensión hasta el final. Este no ha sido menos y se ha decidido en los últimos 10 segundos tras un triple desde 8 metros de su principal baluarte ofensivo, Axel Boutelle, que anotó 24 puntos y 6 triples. Por parte de los locales, el mejor fue Dubljevic, quien anotó 20 puntos y atrapó 5 rebotes. El resultado final fue de 78-81.

Primera parte

El primer cuarto comenzó con acierto para los dos equipos en los lanzamientos desde más allá del arco, Sulejmanovic y Dubljevic demostraron que el lanzamiento de 3 puntos es una baza muy importante para los dos conjuntos. El cuarto estuvo muy igualado, ambos equipos fueron capaces de anotar desde cualquier lado de la pista. Valencia optó más por jugar desde el perímetro, con un Bojan Dubljevic inspirado, por su parte, Bilbao no se ciñó a un plan en concreto y provocó tiros librados desde muchos puntos del campo. El primer cuarto finalizó 20-19.

El segundo cuarto estuvo dominado por el juego interior de Bilbao Basket, los visitantes hicieron gala de sus buenas transiciones de balón y lograron anotar cómodos bajo el aro en numerosas ocasiones. En este cuarto fue cuando la figura de Bouteille comenzó a dejarse ver, con un triple muy lejano y dos canastas en suspensión, logró levantar a su equipo y consiguieron remontar el partido al descanso. Por parte de los valencianos, Quino Colom comenzó a crear jugadas que dejaban liberados a sus compañeros, pero no siempre lograban acabar en canasta gracias a la gran defensa del conjunto vasco. Al descanso, el marcador señalaba 31-38.

Segunda parte

En el tercer cuarto Bouteille se destapó como el líder del ataque visitante con dos triples en el inicio del tercer cuarto. El francés estaba en racha y la defensa valenciana lo intentaba todo para poder puntearle los tiros. Dubljevic parecía ser el único que se echaba a los locales a la espalda e intentaba reducir la diferencia en el marcador. A final del cuarto, se le unió Abalde atrapando numerosos rebotes en las alturas y aportando la intensidad que se le está viendo en los últimos partidos. Pese a los intentos del conjunto taronja de reducir la diferencia, Bilbao Basket no lo permitió y el partido entró en los últimos 10 minutos 52-59.

Abalde y Quino Colom fueron los protagonistas de Valencia Basket en el último periodo, ambos jugaron a un gran nivel e intentaron por todos los medios que la victoria se quedase en casa. Bouteille, por su parte, seguía con su misión de llevarse el partido a Bilbao. Los 2 minutos finales fueron de auténtico baloncesto, ambos equipos lucharon cara a cara para lograr la victoria. Quino Colom empató el partido a falta de 8 segundos con un triple en movimiento, pero cuando parecía que el partido iba a tener 5 minutos más de tiempo, Bouteille lanzó un triple de 8 metros que acabó dentro. Valencia, con bola para ganar, no jugó bien y no logró lanzar en tiempo, el partido finalizó 78-81.

El momento emotivo del partido lo protagonizó Rafa Martínez que volvía a Valencia tras haber dejado el equipo el verano pasado. El catalán jugó 11 temporadas de taronja, de las cuales 7 de ellas fue capitán, y donde consiguió 5 títulos, entre ellos una Liga Endesa. La afición de Valencia le brindó una cálida bienvenida en forma de ovación.

79 – Valencia Basket: Vives (2), Sastre (15), Doornekamp (1), Labeyrie (5), Dubljevic (20) -cinco inicial- Colom (14), Marinkovic (-), Ndour (6), Abalde (9), Motum (3) y San Emeterio (3).
81 – Bilbao Basket: Schreiner (-), Rafa Martínez (11), Bouteille (24), Sulejmanovic (18), Balvin (2) -cinco titular- Rousselle (8), Sergio Rodríguez (5), Cruz (4), Lammers (7) y Kulboka (2).
Árbitros:  Hierrezuelo, Araña y García González.

Para más información de la Liga Endesa, síganme en @Ivaan_Andres99.