Orozko y Saizar permiten soñar al Amorebieta

El doblete del delantero en la primera parte y las múltiples paradas del veterano cancerbero dan la victoria al cuadro zornotzarra sobre unos katxorros superiores en juego y ocasiones

0

Victoria en Urritxe de la SD Amorebieta ante el Bilbao Athletic. Se van de vacío los katxorros que se encontraron con un rival efectivo y letal en ataque y con un Saizar que fue un muro casi infranqueable. Las paradas del guardameta del cuadro zornotzarra fueron clave en el resultado final que les acerca a la permanencia y les permite seguir soñando con la cuarta plaza de la tabla.

SD Amorebieta 2 1 Bilbao Athletic

El partido no pudo comenzar mejor para el cuadro zornotzarra, ya que antes de cumplirse el primer minuto de juego logró adelantarse. Orozko fue con fe a la presión sobre la defensa, robó el balón y se plantó ante Jokin Ezkieta para lograr el 1-0. Inicio fulgurante de los locales pero que dio a paso a unos minutos totalmente locos. Saizar evitó el empate de Morcillo a los cuatro minutos y cuatro después fue Zárraga el que se encontró con una nueva respuesta del portero local.

Pero aunque el control del partido era athleticzale, el Amorebieta estaba totalmente metido del partido. Orozko y Ekain causaban muchas dificultades con su trabajo a los de Joseba Etxebarría para sacar el balón. El segundo dispuso al minuto 13 de una gran ocasión para el 2-0 en un error en la salida de balón de Jokin Ezkieta, pero el disparo se va fuera ante los lamentos locales. No lograban los katxorros calmar el partido y llevarlo más a su terreno. Así Ekain, superado el 20′ de encuentro la volvió a tener pero su disparo tuvo réplica del portero zurigorri.

Orozko y Saizar, actores protagonistas

El dominio era casi total de los katxorros. Vivian tuvo el empate, pero se encontró de nuevo con un Saizar infranqueable bajo palos. Parecía que el empate acabaría llegando ya que además de en número, las ocasiones visitantes eran claras. Pero fue el 2-0 el que llegaría en una acción a balón parado en la que la fortuna sonrió a los locales. Antxón Jaso remata al travesaño y Orozko ‘caza’ el rechace para poner el segundo de los locales. Antes del descanso Morcillo tuvo el 2-1, pero Azkue también el 3-0.

Tras el descanso el Bilbao Athletic se metería casi de inmediato en el partido. Guruzeta a los cuatro minutos aprovecha un balón suelto para ponerlo en la escuadra y superar a Saizar. Ese gol le dio moral a los katxorros que buscaban evitar que los azules narcotizaran el partido. Morcillo, de falta directa, se encontró con un Saizar de nuevo salvador para evitar el empate y minutos después fue Zárraga primero y Guruzeta después el que se encontró con el portero local. La cuenta de las intervenciones del portero local ya se había perdido hace minutos.

Tras el gol anulado, control total de los locales

Pero el Amorebieta también tendría sus opciones. Ortega primero y Seguín después no tuvieron precisión en sus lanzamientos que se les fue arriba. Además respiraron aliviados cuando al minuto 83, Guruzeta había logrado el 2-2, pero fue anulado. Fue la última clara de un partido que en los minutos finales supieron cerrar los de Iñigo Vélez para llevarse tres puntos que les permiten sumar ya 41 y ver la salvación muy cerca. Pero sobre todo seguir soñando con la cuarta plaza.

La próxima jornada el cuadro zornotzarra visitará al líder, la UD Logroñés, el domingo a las 17:00 horas en Las Gaunas. Por su parte el Bilbao Athletic volverá a Lezama donde recibirá, el sábado a las 16:00 horas, al Real Unión.

SD Amorebieta: Saizar; Aldalur, Arregi, Aimar, Jaso, Seguín; Mikel Álvaro (Ortega, min. 63), Remen, Azkue; Ekain (Gabri Salazar, min. 85), Orozko (Amorrortu, min. 69).
Bilbao Athletic: Jokin Ezkieta; Sillero, Vivian (Artola, min. 46), Luengo, Imanol; Paredes, Vencedor; Areso, Zárraga, Morcillo; Guruzeta.
Goles: -1-0: Orozko, min. 1; 2-0: Orozko, min. 34; 2-1: Guruzeta, min. 49
Árbitro: Sergio Pérez Muley. Comité territorial madrileño.
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo séptima jornada del grupo II de Segunda División ‘B’ disputado en el campo de Urritxe (Amorebieta-Etxano, Bizkaia).