La Deportiva se permite soñar con el play-off

Remontó el cuadro berciano el gol del eterno Nino para ponerse a tres puntos del play-off

0

Victoria con remontada incluida de la Deportiva en su regreso a El Toralín más de tres meses después. Un triunfo que por ocasiones y juego es justo, aunque el Elche comenzó ganando al demostrar porque es el club de LaLiga SmartBank más efectivo (44% de sus disparos a puerta acaban en gol) de cara a puerta. Sin embargo los de Bolo reaccionaron rápido y supieron darle la vuelta al partido para dejar la permanencia muy encarrilada y soñar con un play-off que al Elche se le empieza a complicar.

SD Ponferradina 2 1 Elche CF

El partido comenzó con un Elche sin lateral derecho, lo que obligó a Pacheta a exprimir las posibilidades de su ya corta plantilla. Mfulu, habitual mediocentro, actuaba como lateral derecho e Iván Sánchez como mediocentro. De mano al cuadro ilicitano le costó, pues la Ponferradina salió mejor al partido y tuvo cinco minutos fulgurantes con dos ocasiones, la más clara un remate abajo de Kaxe que detuvo Edgar Badía.

Con el paso de los minutos el Elche se hizo con más control de balón, pero sin inquietar a René. Son y Yuri lo intentaron con disparos lejanos altos y solo Mfulu, con un disparo desviado llevó el esférico cerca de la portería berciana. Con el paso de los minutos el ritmo caía debido a muchas interrupciones por faltas (24 señaladas en todo el primer tiempo) y las amonestaciones.

Los goles, al final

Pero el Elche es un equipo que hace gol con muy poco y lo volvió a demostrar. Al 42′ el Elche logra encontrar los espacios y un centro medido de Juan Cruz -novena asistencia de la temporada- a Nino lo empala de volea y pone el 0-1. Primer tiro entre palos; gol. Tuvo solo un minuto después el empate la Deportiva tras un excelso pase de Sielva a Yuri que se fabricó una jugada que acabó en un disparo demasiado cruzado.

Parecía esa sería la última jugada del primer tiempo, pero en el añadido, una falta frontal la cabecearía Franco Russo picada al fondo de la portería. El enfado de Pacheta y Edgar Badía, mayúsculo, con como defendió el cuadro franjiverde la acción fue más que palpable tras una primera parte que finalizaba en tablas.

La segunda parte comenzó con mucho ritmo. El cuadro local volvía a llegar con peligro al área de Edgar Badía, pero con la defensa muy atenta para abortar el peligro. Sobre todo una internada de Javi Navarro con mucho peligro que cortó Gonzalo Verdú in extremis. Sería el Elche quien, nuevamente con una efectividad total lograría marcar por medio de Dani Calvo, pero el tanto fue anulado por un claro fuera de juego.

El partido avanzaba y el ritmo no decaía, aunque no se creaban claras ocasiones. Al 68′ Kaxe dispuso de una buena de cabeza, pero su remate se le fue arriba. Apenas tres minutos después, de nuevo el delantero vasco la tuvo, pero mucho más clara la ser en el área pequeña, una ocasión de cabeza que remató alto.

Pablo Valcarce culminaba la remontada

Avisó dos veces el cuadro berciano, pero no lo haría más veces. A la tercera llegaría el tanto. Tras una gran jugada de lado a lado, Son pone un centro que Pablo Valcarce empala de volea, Edgar Badía rechaza el primer remate, pero no el segundo que supone el 2-1. Justo antes Pacheta, que había visto como había perdido más control del partido había introducido a Ramón Folch, pero no llegó a tiempo.

De ahí al final la Deportiva le cedió la iniciativa al Elche y buscó bajar el ritmo del partido. El Elche movió todas las piezas que le quedaban en busca del empate, pero le costaba mucho crear ocasiones de peligro. No lo logró, a pesar de que el cuadro local acabó con diez al ver la roja Saúl Crespo en el tramo final. La próxima jornada llevará al cuadro berciano a Anduva, donde se medirá el domingo 21 a las cinco de la tarde al CD Mirandés. Por su parte el Elche recibirá el viernes en el Martínez Valero al Girona FC, en un duelo clave y directo por el play-off de ascenso.

SD Ponferradina: René Román; Son, Trigueros, Franco Russo, Luis Valcarce; Nacho Gil (Larrea, min. 82), Saúl Crespo, Óscar Sielva, Javi Navarro (Pablo Valcarce, min. 58); Kaxe (Asier Benito, min. 73), Yuri (Omar Ramos, min. 82).
Elche CF: Edgar Badía; Mfulu, Gonzalo Verdú, Dani Calvo, Juan Cruz; Iván Sánchez (Josema, min. 88), Manuel Sánchez (Josan, min. 77); Pere Milla, Nino (Ramón Folch, min. 71), Fidel (Andoni López, min. 88); Escriche (Claudio Medina, min. 77).
Goles: 0-1: Nino, min. 42; 1-1: Franco Russo, min. 45+2; 2-1: Pablo Valcarce, min. 72.
Árbitro: Iñaki Vicandi Garrido. Comité vasco. Amonestó por la Ponferradina a Javi Navarro (33′), Franco Russo (65′), René Román (93′) y a Saúl Crespo (85′ y 88′), siendo expulsado. Por el Elche amonestó a Mfulu (35′), Manuel Sánchez (40′), Iván Sánchez (62′) y Gonzalo Verdú (67′).
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo tercera jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio de El Toralín (Ponferrada) a puerta cerrada por cuestiones de salud pública.