El Alavés gana y priva del cuarto puesto a la Real

Ambos equipos tocados y con objetivos diferentes, se enfrentaban en un encuentro con el que se hacían los visitantes. Tras un muy mal planteamiento de los txuri-urdines, por el momento, se quedan fuera de puestos Champions y el Alavés más lejos de la zona baja.

0

Esta misma tarde, el Alavés recibía en su campo, Mendizorroza, a la Real Sociedad. Un nuevo derbi vasco en el que, el atardecer vitoriano, iba a ser un espectador de lujo en un estadio completamente vacío debido a las medidas de seguridad sanitarias impuestas.

Con una sensación térmica de unos dieciocho grados, ambos equipos buscaban la victoria, aún no encontrada tras el parón liguero. Los locales venían de caer ante el Espanyol,  esta jornada, penúltimo clasificado.

Por otro lado, la Real Sociedad venía de empatar en Anoeta frente al Osasuna, un partido donde los txuri-urdines no dejaron muy buenas sensaciones. Quintos en la tabla, se mantienen en la pelea por los puestos de Champions.

Alaves 2 0 Real Sociedad

Efectuado el minuto de silencio por todos los fallecidos, comenzaba un partido en el que, el equipo visitante tocaba en propio campo. Pasados tan solo 3 minutos, llegaba la primera de los locales que no se achantaban ante la ofensiva de la Real.

El Deportivo Alavés adelantó sus líneas de presión para terminar con la agónica posesión de la Real. Pese a ello, seguía llegando con peligro. A pesar de las bajas, el técnico de la Real mantenía el esquema habitual. William José se convertía en la referencia arriba.

Transcurrían los minutos y la presión vitoriana hacía efecto en la defensa del conjunto visitante. Probaba fortuna la delantera gallega formada por Lucas y Joselu. La baja de Mikel Merino hizo mella en los visitantes.

Llegado al ecuador de la primera parte, la posesión era casi total para el equipo visitante, este dominio no se reflejaba, para nada, en el juego. Hacía falta un cambio táctico en zona de tres cuartos.

Era tanta la incomodidad que le provocaba el Deportivo Alavés que la Real se veía desbordada imposibilitando la construcción de su juego. La lentitud en el juego y la alta presión, hacían ver el difícil partido al que hoy se enfrentaban los txuri-urdines.

Casi llegados al final de la primera parte, los visitantes aún no habían tirado entre los tres palos. En la portería contraría se dieron una serie de oportunidades para el Alavés, todas ellas en vano. Un equipo que entre sus rivales en la parte baja es el mayor goleador.

Diego Llorente provocaba una falta peligrosísima al borde del área para el Alavés. El balón tras un prominente tiro de Lucas Pérez se marchaba desviado por encima de la portería de Remiro.

Aprovechaba el último minuto del primer tiempo el Alavés. Al fin pasaba el balón de medio campo, se inclinaba para la portería visitante con un centro de Borja y que no conseguía rematar Joselu.

Jugadores a vestuarios tras una primera parte sin goles. Los visitantes dominaban un partido en el que no terminaban de generar peligro ante un Alavés que ha mantenido con éxito su fortaleza defensiva y ha llegado en contadas ocasiones a la portería rival.

Comenzaba la segunda parte, lo hacía desde el centro del campo el Deportivo Alavés. El marcador debía cambiar por parte local, para alejarse del descenso y por parte visitante,  para dormir esta noche en puestos de Champions.

Tras varias jugadas, el colegiado amonestaba a Aritz y Duarte, el segundo de estos provocaba una peligrosa falta al borde del área, ejecutada por Martín Ødegaard y que tapó la barrera del conjunto babazorro.

Llegaba en el minuto 55, el primer tanto por parte del Alavés. El éxtasis vitoriano iba a durar bien poco, con motivo de fuera de juego, el tanto era anulado y más tarde revisado por el VAR. Tras la revisión, el tanto subía al marcador.

Con la firma de Borja Sainz, el Alavés se ponía por delante en el marcador. Tras una dejada de Magallán, Borja mandaba el balón al fondo de la red. La continua presión tenía su recompensa, el Alavés seguía con las transiciones rápidas a las que están  acostumbrados.

El técnico de la Real estaba dispuesto a cambiar la situación, con la nueva regla de los cinco cambios, buscaba cambiar la dinámica del partido y con ello el resultado. Un equipo totalmente nuevo tras los 4 cambios.

En el ecuador del segundo tiempo, y tras varios minutos de auténtica emoción, el Alavés rozó el segundo gol después de un disparo al poste y un tiro de Lucas que despejaba Remiro para Oyarzabal, el cual, terminaba interceptado por la defensa vitoriana.

Lo seguía intentado Lucas para el Alavés, las transiciones rápidas hacían correr a la defensa de la Real. El gol de Borja había dejado al conjunto txuri-urdines muy tocado. Los de Imanol Alguacil, a diez minutos del final, aún no habían tirado entre los tres palos.

Los problemas no dejaban de suceder en Mendizorroza, la Real, tras la segunda amarilla a Zaldua, se quedaban con un jugador menos en el terreno de juego y con un solo cambio disponible.

Ambos equipos se quedarían con diez jugadores tras la expulsión de Pina. Se le abría la puerta a la Real en los últimos minutos. El Alavés hacía uso de los cambios para mantener la ventaja, entraban en el terreno de juego Fejsa y Aguirregabiria.

El colegiado añadía la friolera de seis minutos. El Alavés sentenciaría el partido a falta de un minuto. Anotaba Aguirregabiria tras un balón rechazado de Remiro. Segundo gol y final en Mendizorroza para darle la victoria al Deportivo Alavés.

El Deportivo Alavés se coloca en duodécima posición con 35 puntos, se encamina a la permanencia y manda a la Real Sociedad a la sexta posición. Sin tiros a puerta de los visitantes, el Alavés se ha mantenido fuerte defensivamente, ha ejecutado con éxito los cambios y ha sabido aprovechar las ocasiones.

FICHA TÉCNICA
Deportivo Alavés: Roberto, Duarte, Magallán, Laguardia, Ximo Navarro, Pina, Camarasa (Pere Pons Min. 94) , Rioja (Aguirregabiria Min. 90), Borja Sainz ( Édgar Méndez Min. 83), Lucas (Fejsa Min. 90)  y Joselu.
Real Sociedad: Remiro, Ahien Muñoz, Llorente (Gorosabel Min. 93), Elustondo (Normand Min. 66), Zaldúa, Zurutuza (Roberto López Min. 66), Zubeldia, Oyarzabal, Januzaj, Martín Ødegaard (Portu Min. 66)  y William José (Isak Min. 66).
Goles: Borja Sainz (Min. 57) y Aguirregabiria (Min. 96).
Árbitro: Santiago Jaime Latre, comité aragonés. Amonestó con amarillo a Llorente (Min. 42), Aritz (Min. 48), Duarte (Min. 51), Zaldua (Min. 55), Pina (Min. 71) y con doble amarilla para Zaldua (Min. 81) y Pina (Min. 86)
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima novena jornada de la Liga Santander que se disputa en Mendizorroza, Vitoria. Jueves 18 de junio de 2020, a las 19:30 horas.