La Ponferradina se deja dos puntos ante el colista

El Racing comenzó muy bien el partido y logró adelantarse en los primeros 10 minutos pero la Ponferradina igualó a la media hora con un gol de Yuri en una falta lateral. Un punto que aleja a los cántabros aun más de la permanencia y los bercianos pierden una ocasión de oro para meterse en play-off

0

La Ponferradina recibía el El Toralín a un Racing de Santander colista y con pie y medio en Segunda B en un encuentro perteneciente a la jornada 35 de LaLiga Smartbank. Un partido que finaliza el empate con los goles de Yuri para los locales y Nando para los visitantes. Los berzianos seguirán en la lucha con el play-off mientras que los cántabros ven como sus opciones de permanencia se reducen aun más.

SD Ponferradina 1 1 Real Racing Club

Hasta 5 variaciones presentó Jon Pérez ‘Bolo’ en su once con respecto a su equipo que ganó al Mirandés. Son, Manzanara, Maxi Villa, Crespo y Kaxe entraban en el once de los locales. Similar táctica hizo Jose Luís Oltra que introdujo seis hombres nuevos que no fueron de la partida en la derrota ante el Tenerife. Carmona, Olaortua, Moi, Nkaka, Kitoko y Jon Ander partían de inicio en el conjunto visitante.

El Racing comenzó dominando el partido con el balón. La primera ocasión llegó con un tiro de Kitoko desde la frontal que se marchó alto. Después Jon Ander remataba de cabeza un buen centro de Nando. Estaba siendo mejor el Racing y se iba adelantar antes de los 10 minutos. Moi robó dentro del área y se la puso a Nando que estaba solo en el punto de penalti y fusiló la meta de René.

El conjunto cántabro siguió dominando tras el gol. Los locales estaban aturdidos sobre el campo, apenas habían tocado el balón. Enzo, que estaba dejando muy buenos detalles de calidad, lo intentó con un disparo ajustado que se fue fuera. Precisamente el joven francés iba a tener que ser sustituido pasado el ecuador del primer tiempo. Entró Borja Galán.

Sin embargo, antes de llegar a la pausa de hidratación, iba a empatar la Ponferradina. En una falta lateral, Luca fue molestado por su compañero al atajarlo y tras un par de rechaces la cazó Yuri para mandarla para dentro. Tras esto, se igualó el marcador y también el partido ya que el conjunto local despertó.

Los últimos minutos del primer acto no iban a tener tanto ritmo como al comienzo. La Ponferradina dominó más el balón y empezó a haber más faltas. Mientras el equipo cántabro se veía más presionado por el rival y no tenía tantas opciones en ataque. Con un gol para cada uno se llegaba al descanso.

La segunda parte empezó como acabó la anterior, con mas dominio de la Ponferradina. No obstante, no conseguía llegar con claridad al área del Racing. Las jugadas de peligro eran faltas laterales sin peligro. La única llegada del Racing fue un tiro de Nkaka en el que pidió penalti.

Llegado al ecuador de la segunda parte, se animó mas el Racing en zonas de ataque. Borja Galán aparecía en todas las acciones pero no terminaba de acabar bien las jugadas. Precisamente fue Galán quien casi marca de falta pero su tiro se fue rozando el poste. Mientras la Ponferradina, que no estaba cómoda, veía como se le escapaba una gran ocasión para acercarse al play-off.

En el minuto 73 iba a tener una ocasión clarísima el cuadro local para adelantarse. El remate de Franco Russo en el área pequeña lo despejó como pudo Luca. Más tarde Yuri puso a prueba de nuevo al meta rival con un tiro desde fuera. Buscaba los tres puntos la Deportiva pero tampoco se echaban atrás los santanderinos.

Ya en los últimos minutos, el partido continuaba igualado. Los equipos agotaban los cambios y todo parecía indicar que ninguno deshacía el empate. Tampoco en los 5 minutos de descuento la Ponferradina, que lo intentó, fue capaz de llevarse los tres puntos.

Finálmente, victoria esperada de la Ponferradina para seguir soñando con el ascenso. La próxima jornada, el conjunto local seguirá luchando por el play-off frente al Deportivo de la Coruña el sábado a las 17:00 en Riazor. Por su parte, el colista tratará de aferrarse a la permanencia en el siguiente encuentro que recibirá al Albacete en El Sardinero el sábado a las 21:45.

SD Ponferradina:  René; Son Franco Russo, Manzanara, Maxi Villa (Luis Valcarce, m. 69); Pablo Valcarce (Ivi López, m. 75), Sielva (Javi Navarro, m. 46), Crespo, Nacho Gil (Omar Ramos, m. 59); Kaxe (Larrea m. 46), Yuri.
Real Racing Club: Luca Zidane; David Carmona, Aitor Buñuel, Olaortua, Manu Hernando (Figueras, m. 61), Moi Delgado; Nando (Nico Hidalgo, m. 87), Nkaka, Kitoko (Mario Ortiz, m. 61), Enzo Lombardo (Borja Galán, m. 32); Jon Ander (Rafa Tresaco, m. 87).
Goles:  0-1: min 9, Nando. 1-1: min 29, Yuri.
Árbitro: Victor Areces Franco (Comité territorial asturiano). Amonestó a los locales Sielva, Crespo y Franco Russo y a los visitantes Kitoko, Manu, Nkaka, Olaortua, Carmona y Figueras.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 35 de la La Liga Smartbank disputado en El Toralín sin espectadores en las gradas debido al COVID-19. Antes del inicio del encuentro, se guardó un minuto de silencio en memoria de todas las víctimas fallecidas por el COVID-19.