Un gol en propia de Kondogbia hace naufragar al Valencia en Eibar

Los de Celades volvieron a mostrar una mala imagen fuera de Mestalla y, de nuevo, se complican estar en Europa la próxima temporada. El Eibar consiguió tres puntos importantes en la lucha por la permanencia.

0
         SD Eibar 1 0        Valencia CF

El Valencia volvió a ser incapaz de sumar tres puntos fuera de Mestalla. Esta vez, cayó en Eibar, en un partido que tuvo el 1-0 desde el minuto 16, cuando Kondogbia marcó en propia puerta. Los de Celades fueron incapaces de darle la vuelta al resultado y de generar ocasiones claras en la portería de Dmitrovic. Mangala fue expulsado en el tramo final de la segunda parte. Se le escapa la Champions al Valencia, ante un Eibar que consiguió su primera victoria tras el parón por la crisis de la Covid-19 y ya acaricia la salvación en LaLiga Santander.

Kondogbia adelantó al Eibar en propia puerta

El Eibar dominó en los primeros minutos, ante un Valencia al que le costó entrar en el partido. Muchas pérdidas cerca del área, que dieron más de un susto a Cillessen. El conjunto de Celades tardó más de diez minutos en llegar a la portería de Dmitrovic. Se adelantarían los locales, tras un saque de esquina de Pedro León en el que Kondogbia marcaría en propia puerta a los dieciseis minutos de juego. Lo mereció el EIbar. Mejoró el Valencia tras encajar el gol, lo intentaba por la banda de Ferran Torres, pero seguía teniendo problemas para articular el juego. El VAR empezaría a ser protagonista casi a la media hora de encuentro, con un derribo de Correa a Gayà en el área. No señaló penalti Jaime Latre.

El Valencia continuaba sin estar cómodo en el césped de Ipurua, ante un Eibar que se había relajado tras el 1-0. Apretaron, sin embargo, los de Celades en los últimos minutos. Volvió a aparecer el VAR, por un posible agarrón de Cote a Gabriel Paulista. No vieron nada los colegiados y Jaime Latra ordenó saque de esquina. Se añadieron tres minutos más de primera parte, que finalizó con el mismo resultado en el electrónico de Ipurua.

Tras el paso por vestuarios, Celades introducía a Kevin Gameiro, que entraba por Carlos Soler. Siguió mostrando mucha dudas el Valencia, estando el Eibar cada vez más cerca de poder marcar el segundo. Lo evitó Cillessen en el 59′, tras una falta botada por Cote. Siguió moviendo el banquillo el técnico andorrano del Valencia, en busca de la reacción: entraron Florenzi y Cheryshev por Wass y Guedes. Y seguía sin estar el conjunto valencianista, en una segunda parte que estaba siendo poco entretenida para el espectador. Lo intentó Florenzi tras varios minutos, pero se le fue alto. Apenas tuvo trabajo Dmitrovic.

Quedaba poco más de un cuarto de hora para que acabara el partido en Ipurua, el Eibar hacía sus dos primeros cambios: se fueron Pedro León y Charles para que entraran Cristóforo y Sergi Enrich. Tras los cambios del equipo de Mendilibar, que vio el partido en la grada por sanción, Jaime Latre mostró tarjeta amarilla a Sergi Enrich, que acababa de entrar y se perderá el próximo partido, y también a Orellana. Celades agotaba los cambios en el 84′: se fue Ferran Torres y entró Maxi Gómez. El Eibar estaba cada vez más cerca de llevarse los tres puntos, pues el Valencia se quedaba con 10 tras la expulsión por doble cartulina amarilla de Mangala en el 89′. Hizo el último cambio el equipo armero en el 90′: entró Sergio Álvarez por Kike García. Se añadieron seis minutos, en los que el Valencia fue incapaz ver portería. Se le escapa la Champions al Valencia ante un Eibar que ya acaricia la salvación en LaLiga Santander.

SD Eibar: Dimitrovic; Correa, Oliveira, Bigas, Cote, Pedro León (Cristóforo), Expósito, Escalante, Orellana, Charles (Sergi Enrich, min.78) y Kike García (Sergio Álvarez, min.90).
Valencia CF: Cillessen; Wass (Florenzi, min.62), Paulista, Mangala, Gayà; Guedes (Cheryshev, min.62), Kondogbia, Parejo, Carlos Soler (Gameiro, min.46); Ferran Torres (Maxi Gómez, min.83) y Rodrigo Moreno.
Goles: 1-0, Kondogbia (P.P) (min.16)
Árbitro: Jaime Latre (Comité aragonés). Amonestó a Escalante (min.26), Charles (min.73), Sergi Enrich (min.80), Orellana (min.82) por parte de la SD Eibar y a Mangala (min.58), que fue expulsado (min.89) por parte del Valencia CF.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 31 de Liga Santander 2019-20, disputado en el Estadio de Ipurua, Eibar.