El Uni Girona gana su cuarto título ante el Cadí La Seu

Las gerundenses han tenido que luchar contra unas pirenaicas que no se han rendido

0

El poder reboteador Reisingerova bajo el aro y el acierto de Ferrari en el lanzamiento exterior 4 de 4 en triples han sido dos de las claves de la victoria del equipo de Eric Suris.

Fotografía oficial: Uni Girona

Uni Girona 69 – 61 Cadí La Seu

En el primer cuarto a sido un derbi trabajadísimo desde el primer minuto que ha empezado con una salida fulgurante con un 7 a 0, en los primeros compases ha hecho reaccionar al equipo de Bernat Canut, que ha sabido empatar rápidamente con un parcial idéntico. Las gerundenses han sabido imprimir un ritmo alto que las ha beneficiado para terminar el primer periodo con un 21-18.

También han arrancado muy bien Frida Eldebrink y Paola Ferrari, con 5 puntos cada una en el primer cuarto. Probablemente la falta de competición ha sido la culpable de la bajada de ritmo de ambos conjuntos

El segundo cuarto comenzó con una gran defensa del Girona que ha hecho agotar el tiempo de posesión. Pero a falta de dos minutos para llegar al descanso, varias alternativas en el marcador le han cambiado el color al partido para llegar con un 30-31 favorable al Cadí bastante acertado en el tiro exterior, pero luego ha sido pedir tiempo muerto y  ellas han bajado el ritmo con muy poco acierto en esta segundo parcial, más de cinco minutos y el resultado es de 4 a 5, bajando mucho el porcentaje ofensivo.
Dos tiros libres que pusieron por delante el Cadí por segunda vez con una gran actuación en el partido (25-26). Las de Bernat Canut han alcanzado la máxima diferencia dentro del último minuto del cuarto, con un triple de Maestros (27-31), 4 puntos de margen. La serbia Vasic ha salvado los muebles con un triple que dejaba las gerundenses a un punto del Cadí, 30 a 31 al final de este segundo cuarto.

Campeonas de la Lliga Catalana

El partido se decide en la segunda parte

El Girona ha empezado fuerte en tercer periodo y dos triples consecutivos las ha puesto por delante (36-33). Reisingerova, no muy acertada en ataque, pero si en el rebote, ha sido determinado en la reacción gerundense. Bernat Canut ha visto obligado a pedir tiempo muerto para detener el buen momento de juego de las de Eric Suris. Los rebotes son determinantes en esta fase del partido. Una vez cerrada la brecha del rebote, el Cadí La Seu ha vuelto a entrar en el partido y una canasta de Geldof ha vuelto a poner por delante el equipo con 40-41. La paraguyana Ferrari ha vuelto a reencontrarse con el acierto y un triple suyo y una canasta de dos de Elonu, ponía el Girona cuatro puntos arriba. Una intencionada y un dos más uno errado han significado la máxima ventaja para el Girona, gracias al acierto de Labuckiene, 49-41, 8 puntos. Una cesta de Donstauner sobre la bocina ha dejado el resultado del tercer cuarto 45-41.

Girona se lleva el partido en el último cuarto

El último cuarto comenzó con el Girona mandando en el marcador, pero con la final abierta. Un dos más uno de Donstauder ha puesto el Cadí a un punto (51 a 50). Respuesta contundente del Girona un parcial de 5 a 0 (56-50) con un triple de Ferrari. El parcial se ha ensanchado hasta el (58-50) con dos puntos de la Reisingerova. La pívot checa ha sido determinante, anotando, capturando rebotes y forzando personales bajo cesta de la Sede.
Pero con 0 de 5 en tiros libres, una asignatura que debe mejorar la jugadora del equipo gerundense. Dos tiros libres de Vasic ampliva aún más el parcial hasta el  (60-50). La final comienza a decantarse del lado de Eric Surís. Paola Ferrari ha consolidado aún más la ventaja gerundense en el tramo final del partido (64-53) 11 puntos, máxima diferencia a menos de tres minutos para el final del partido. Las leridanas han intentado arreglar un poco el resultado, pero al final, triunfo del Girona 68 a 61.

Ferrari, con cuatro triples y un 100% de efectividad, ha acabado completando un gran debut en un día en que el equipo ha notado el desgaste de la inactividad y ha sufrido para tener una continuidad en el juego fruto de una temporada atípica . Araújo, con 12 rebotes, fue el MVP de la final. Con todo, el Spar Girona ha sabido aguantar con fuerza hasta el final para llevarse su 9ª Liga Catalana.

Ficha Técnica:

SPAR GIRONA (69): Parciales: (21-18), (9-13) Laia Palau 7, Frida Eldebrink 10, Maria Araujo 3, Adaora Elonu 6, Julia Reisingerova, Paola Ferrari 14, Giedre Labuckiene 5, Sonja Vasic 10, Helena Oma, Júlia Soler, Mireia Daura, Laia Moya, Núria Bagaria.

CADÍ LA SEU (61): Parciales: (19-14), (20-16)  Laura Peña 2, Danni Williams 8, Ariadna Pujol 13, Georgina Bahí, Quinn Dornstauder 13, Gala Mestres 9, Laia Raventós 6, Maria Jespersen 2, Irati Etxarri 6, Serena-Lynn Geldof 2, Sònia Garcia, Júlia Palomo.