La Real Sociedad castiga al Elche en su vuelta a Primera

Portu, Januzaj y Roberto López dan la primera victoria a la Real Sociedad frente a un Elche que aguantó hasta el minuto 56

1
Elche CF 0 3 Real Sociedad

La Real Sociedad dio la bienvenida al Elche a la Primera División. Esta es la máxima categoría del fútbol español y aquí hay que ganarse cada punto. Un gran tanto de Portu, Januzaj desde los 11 metros  y Roberto López dieron la primera victoria de la temporada para los donostiarras, mientras que los de Almirón arrancan el campeonato con derrota, pero sin dar una mala imagen, pues tuvieron ocasiones para sumar algún punto. Pese a esto, los de Imanol dominaron de principio a fin un divertido choque para el espectador neutro.

Una presentación complicada para el Elche

Los ilicitanos tenían una difícil tarea por delante, ofrecer una buena carta de presentación a la Primera División, con su entrenador en la grada por problemas en la titulación y con la plantilla cogida con pinzas. Además, frente a una Real Sociedad con un bloque consagrado, las ideas y los automatismos muy claros y con una calidad técnica jugador por jugador muy superior a los franjiverdes.

Desde los primeros compases del choque ya se vio a una Real Sociedad con el mando del juego, presionando la salida de balón del Elche. La obsesión de los alicantinos por sacar el balón jugado desde atrás daría pie a errores continuos ante la buena presión de los de Imanol. De hecho, Alexander Isak, a los 15 minutos, ya había tenido 2 oportunidades claras para adelantar a su equipo. Sin embargo, la más clara la tuvo Josan tras rematar un centro desde la izquierda que tapó sobre la línea Álex Remiro. El Elche estaba siendo sometido, pero si veía la oportunidad de salir a la contra no se lo pensarían dos veces. Por si no fuera poco, el cuadro alicantino se vio obligado a cambiar de sistema tras la lesión de Cifuentes en la primera mitad.

Cede la resistencia ilicitana

La segunda parte no sería menos. La superioridad del cuadro “txuri-urdin” se haría patente a los 10 minutos de la segunda mitad. Oyarzábal y Merino combinaron entre ellos y el centrocampista puso un pase medido a un gran desmarque de Portu que batiría por bajo a Edgar Badía. 56 minutos duró el muro alicantino frente a los golpes donostiarras. El Elche pudo empatar a los pocos minutos, pero Álex Remiro se hizo una de las paradas del campeonato. A bocajarro, Pere Milla remató con el talón y el esférico salió dirigido al centro de la portería, pero el guardameta sacó una mano providencial para evitar el tanto del empate. Ya era la segunda gran parada del meta navarro.

Con el Elche por debajo del marcador, se vio obligado a adelantar líneas, por lo que la Real Sociedad tenía más espacios para correr y, en el minuto 77, llegaría el tanto de la sentencia desde los 11 metros. Luismi, que acababa de entrar al terreno de juego, se llevó por delante a Januzaj, que transformó el segundo tanto desde el punto de penalti. Y en el 93′, para sentenciar, Roberto López marcó un gran gol que entró por la escuadra de la portería de Edgar Badía. Otra asistencia de Merino. Demasiado castigo para un Elche que dio la cara.

Elche CF: Edgar Badía; Cifuentes (Nino 30′), Gonzalo Verdú, Dani Calvo, Josema; Josan, Mfulu (Luismi 73′), Guti (Víctor Rodríguez 86′), Fidel; Pere Milla (Boyé 86′) y Tete Morante
Real Sociedad CF: Remiro; Gorosabel, Elustondo, Le Normand, Aihen Muñoz; Merino, Guevara (Zubimendi 78′), Silva (Roberto López 78′); Portu (Januzaj 67′ ), Oyarzábal (Barrenetxea 67′) e Isak (Bautista 67′)
Goles: 0-1 (Portu 55′), 0-2 (Januzaj 77′), 0-3 (Roberto López 90+3′)
Árbitro: Isidro Diaz de Meras Escuderos, del Comité de Castilla-La Mancha. Amonestó a Mfulu (34′), David Silva (42′), Verdú (70′) y Guti (86′).
Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la Liga Santander disputado en el Estadio Martínez Valero, Elche.