La efectividad en las áreas decide en El Toralín

El Tenerife tuvo más control y dominio del choque, pero se mostró ineficaz en las áreas concediendo un gol y fallando sus ocasiones, un penalti entre ellas

0
SD Ponferradina 1 0 CD Tenerife

Comenzó el partido con una clara ocasión de Fran Sol, cuyo disparo a la media vuelta se fue fuera. Era el cuadro tinerfeño quien tenía más balón y era más protagonista en el choque. Éste se empezó a volver un poco bronce demasiado pronto con varias tarjetas en este tramo inicial que sustituían a la ausencia de ocasiones claras de gol. Ambos equipos se mostraban timoratos en la finalización hasta que a los veinte minutos, Yuri se asocia con Curro dentro del área en una fantástica jugada y pone un balón al segundo palo donde, libre de marca, aparece Pablo Valcarce para empujar. Había dominado hasta aquí el cuadro tinerfeño, pero era el berciano el que golpeaba primero.

El Tenerife ponía más fútbol y la Ponfe más ocasiones

El Tenerife tocó arrebato en busca de igualar el partido. Como le ocurrió hace escasos días en Gijón, su dominio no se veía premiado y se veía por debajo en el marcador, teniendo que remar contra corriente. Sin embargo la Deportiva seguía muy activa y de nuevo la asociación Valcarce-Yuri estuvo a punto de ponerle en serios apuros. Sin embargo sí que el Tenerife logró tener una clara ocasión para el empate con un disparo de Fran Sol dentro del área que se fue al larguero con Caro ya batido.

El partido decayó en esos instantes finales. Bastantes interrupciones y el Tenerife no lograba encontrar ritmo, sino que el partido estaba más donde quería el cuadro de Jon Pérez ‘Bolo’. Curro dispuso de dos ocasiones para aumentar la renta antes del descanso. La primera el onubense no acertó a recoger un rechace de Ortolá a disparo de Yuri y la segunda con un libre directo que evitó el meta valenciano con una gran estirada. La sensación del primer tiempo fue que el Tenerife, a pesar de tener más dominio, podía sentirse afortunado de no ir más abajo en el marcador.

Fran Fernández buscó la reacción de los suyos en el descanso. Realizó un triple cambio buscando dotar de más punch a su equipo para intentar darle la vuelta al partido. Siguió teniendo el balón, pues la Deportiva buscaba estar muy ordenado y buscar en transiciones rápidas. Pomares tuvo la primera ocasión chicharrera, pero la interceptó un defensa. El Tenerife se atascaba ante la telaraña defensiva berciana cuando se acercaba al área, aunque dispondría de una clara ocasión, VAR mediante.

Penalti fallado y Zarfino pone la puntilla a su equipo

Tras la revisión en el monitor, el colegiado decretaba pena máxima por una mano de Manu Hernando, Suso Santana lanzaría el penalti, pero Caro lo atajaría, manteniendo a los bercianos en ventaja. Ese penalti fallado fue una losa de la que el Tenerife ya no se recuperaría. Fran Fernández buscó, ante el atasco que sufrió su equipo tras esa oportunidad inmejorable más presencia en el área con la entrada de Manolito Apeh. Sin embargo poco después Zarfino sería expulsado con roja directa por un codazo a todas luces innecesario.

A pesar de la expulsión el Tenerife lo siguió buscando, pero seguía sin encontrar fisuras en la defensa berciana. No solo no los encontró, sino que estuvo más cerca de perder por más renta que de lograr el empate. Reclamaron los bercianos un penalti, que pareció existir, sobre Moussa que no se señaló y Ortolá tuvo que estar atento para evitar el 2-0 de Kaxe. La última del partido fue un lanzamiento de falta que desperdició Fran Sol y el Tenerife se va de vacío de Ponferrada, mientras que la Deportiva dormirá hoy miércoles en puesto de play-off.

SD Ponferradina: Caro, Paris Adot, Amo, Manu Hernando, Ríos Reina; Erik Moran, Larrea (Moussa, min. 81); Curro (Juergen, min. 60), Pablo Valcarce (Saúl Crespo, min. 81), Doncel (Kaxe, min. 70); Yuri (Gaspar, min. 70).
CD Tenerife: Ortolá; Moore, Sipcic, Alberto (Sam Shashoua, min. 77), Pomares; Aitor Sanz (Suso Santana, min. 46); Jacobo (Vada, min. 46), Ramón Folch (Manolito Apeh, min. 71), Zarfino, Álex Bermejo (Nono, min. 46); Fran Sol.
Goles: 1-0: Pablo Valcarce, min. 20.
Árbitro: Aitor Gorostegui Fernández-Ortega (Comité vasco) . Amonestó por la Ponferradina a Amo (m. 13), Pablo Valcarce (m. 64), Larrea (m. 67), Saúl Crespo (m. 88) y Manu Hernando (m. 90); y por el Tenerife a Aitor Sanz (m. 14), Fran Sol (m. 19), Sam Shashoua (m. 80) y Pomares (m. 86). Expulsó con roja directa a Zarfino (73′), del Tenerife.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 7 de LaLiga SmartBank disputado en El Toralín, Ponferrada a puerta cerrada.