La Cultural se lleva la batalla de penaltis

Victoria leonesa en un partido donde hubo 3 goles, todos de penalti, y que se llevó la Cultural para ponerse líder

0

Victoria de la Cultural en el Reino de León que le permite asaltar el liderato, compartido con otros tres equipos, pero liderato del subgrupo B del grupo 1. Cimentó la victoria en un encuentro que fue casi una ‘batalla de penaltis’ con los dos que transformó en los primeros 20 minutos del encuentro. El Vetusta reaccionaría excesivamente tarde y se quedaría sin opciones de sacar algo positivo de su visita al Reino de León.

CyD Leonesa 2 1 Real Oviedo Vetusta

El cuadro leonés salió con mucha intensidad al partido y no tardaría en tener premio por ello. Una mano de Ugarte en el área la castigó Sánchez Asla con penalti que Luque no perdonaría para poner el 1-0. Premio para el equipo de Cabello que veía puerta en su primera aproximación con verdadero peligro. No reaccionaría el Vetusta, pues apenas dos minutos después Luque se encuentra con una buena parada de Berto Hórreo que sería la previa del 2-0. Ese llegaría por obra de Dioni, también de penalti, tras un derribo de Rober Sierra a Castañeda que también fue penalizado por el colegiado.

Una losa muy pesada para los carbayones

Esos 20 minutos serían una losa tremenda para el filial azul que no se recuperaría y seguiría a merced de una Cultural, eso sí, imprecisa. No encontraban los atacantes del equipo cazurro ese último pase decisorio para lograr crear claras ocasiones. La más clara fue para Carlos Bravo quien no llegó al remate por poco tras un centro de Alberto.

La primera parte se consumió con un Vetusta reaccionando y atacando, pero con la misma falta de frescura que tenía el cuadro leonés. La losa de los dos goles seguía pesando mucho al equipo de Emilio Cañedo que tendría que buscar la reacción en la segunda parte si quería acabar la jornada como líder del subgrupo tras la derrota del Lealtad por la mañana.

En el descanso, Cañedo movió ficha y buscó la reacción, pero la primera ocasión fue para Dioni que se encontró con un Berto Hórreo salvador para evitar el 3-0. El técnico azul quemó casi todas sus naves con tres cambios en este inicio, además del hecho en el descanso, y le sirvió a su equipo. El Vetusta pasó a dominar frente a una Cultural que, eso sí, no estaba incómoda sin balón y buscaba alguna transición para intentar ‘matar’ el partido.

Sin embargo esas no llegaban y cada vez el filial azul crecía más en el partido, llegando a rondar con peligro el área de Zubiaurre aunque sin finalización. Fue la entrada de Steven Prieto, para pasar a jugar con dos puntas, lo que sí le dio ese punch que necesitaba el filial para empezar a crear peligro. Javi Cueto puso a prueba a un Zubiaurre que respondió seguro y Steven, en un córner al 81′, tuvo una muy clara de cabeza pero se le fue desviado.

No hay dos penaltis, sin tres

Parecía que la Cultural iba a no sufrir en los últimos minutos, pero un penalti, el tercero del partido, por derribo dentro del área habilitó a Javi Cueto para poner el 2-1 y poner ‘picante’ a los minutos finales. Sin embargo el Vetusta no logró pasar de ahí, porque la Cultural tiró de oficio y supo controlar las embestidas de los jóvenes azules para que no se le escapase la victoria y asaltar el primer puesto, eso sí, con otros tres equipos (Langreo, Lealtad y Numancia) que suman los mismos 7 puntos.

La próxima jornada la Cultural visitará al Real Valladolid Promesas en un derbi que siempre se suele saldar con una alta temperatura. Por su parte el filial carbayón recibirá en El Requexón a otro ‘coloso’ del grupo como es el CD Numancia.

CyD Leonesa: Zubiaurre; Eric Montes, Héctor Rodas, Galas, Castañeda; Sergio Marcos (Toni Abad, min. 76), Rovirola; Luque, Carlos Bravo (Araújo, min. 67), Alberto (José Carlos, min. 67); Dioni.
Real Oviedo Vetusta: Berto Hórreo; Amez, Ugarte, Pedro Inglés (Steven, min. 75), Prada (Fran Pacolí, min. 61); Róber Sierra, Guille Bernabéu (Jordi Avilés, min. 46); Lorea (Erik Aguado, min. 56), Álex Cardero (Joselu Guerra, min. 56), Ton Ripoll; Javi Cueto.
Goles: 1-0: Luque (p), min. 10; 2-0: Dioni (p), min. 20; 2-1: Javi Cueto (p), min. 86.
Árbitro: Ekhiotz Sánchez Asla, comité vasco. Amonestó por la Cultural a Sergio Marcos (37′) y Dioni (41′); y por el Oviedo Vetusta a Róber Sierra (20′), Fran Pacolí (94′) y David Amez (95′).
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 4 del subgrupo B del grupo 1 de Segunda División ‘B’ disputado en el Estadio Reino de León (León).