El Sanse muerde el polvo en Urritxe

El Sanse se adelantó nada más arrancar el partido, pero su falta de ambición le costó el empate y en el último suspiro, la primera derrota de la temporada

0

Victoria en el último suspiro en Urritxe para la SD Amorebieta ante la Real Sociedad ‘B’. En un partido de más a menos y en el que se fue excesivamente conservador, el Sanse cede sus primeros puntos y la primera derrota de la temporada en el campo zornotzarra a pesar de tenerlo todo a favor. Y es que Se adelantaron pronto los de Xabi Alonso, pero su falta de ambición y de querer dormir el partido muy pronto les costó el empate y el partido con el penalti en el descuento que materializó Etxaburu.

SD Amorebieta 2 1 Real Sociedad ‘B’

El partido no pudo comenzar mejor para el Sanse ya que apenas cumplido el primer minuto, Robert Navarro. González de Zárate filtra un perfecto pase al desmarque del navarro y éste define a la perfección ante Sáizar. Un gol nada más salir que podía haber afectado a los locales, pero no fue así. Los de Iñigo Vélez siguieron con el mismo plan y a los diez minutos Obieta cabeceó a la red de Ayesa, pero el tanto se anuló por fuera de juego.

El balón y el dominio era más de los potrillos de Xabi Alonso, pero el Amorebieta sabía aprovechar su estilo y recursos para generar peligro. Así Orozko primero con un disparo alto por poco y Arregi después, tras una acción a balón parado, tuvieron sendas opciones para el empate pero no concretaron. Eso sí, el Sanse también tuvo la opción de aumentar la cuenta en este primer tiempo de pocas, pero claras, ocasiones. Fue Alkain con un disparo que se le va desviado por muy poco.

Ya en el segundo tiempo el Sanse quiso bajar el ritmo del partido a base de “defender con balón”. Eso hizo que los azules subieran mucho el ritmo, algo a lo que estaban más obligados si cabe debido a que iban abajo en el marcador. Pero eso sería por poco tiempo, pues al minuto 53, Obieta recoge un balón en la frontal y conecta un potente disparo imposible para Ayesa que, aunque toca, no puede evitar que el balón se cuele y suponga el 1-1.

Obieta animó un segundo tiempo mucho más activo

Este gol animó mucho el partido tras el empate, pues la reacción del Sanse fue casi inmediata. A los dos minutos del empate Martínez Losa cabeceó un centro de Garrido alto y un minuto después el propio Garrido probó desde la frontal el disparo, pero lo cortó Aimar interponiéndose. Pero la más clara volvió a ser para el cuadro zornotzarra que volvió a intentar sorprender desde lejos a Ayesa que, ahora sí, desvió con una gran parada el disparo de Mikel Álvaro y que ya se cantaba como el 2-1.

Sin embargo en el tramo final del encuentro ambos equipos parecieron mostrarse más conservadores. Especialmente los locales que replegaron y bajaron las líneas de presión, pero al juntar líneas lograban impedir que el Sanse crease peligro. En uno de los pocos acercamientos que hubo con algo de peligro, Etxaburu volvió a probar desde lejos, pero se fue por encima de la portería de Ayesa.

Todo parecía que iba a quedarse así, pues los acercamientos a las áreas eran tímidos, pero la suerte sonrió a quien más lo busco, en este caso el Amorebieta. Patiño Álvarez no dudó en señalar mano dentro del área de un zaguero y Etxaburu no perdonó en el descuento desde los once metros para dejar el triunfo en Urritxe y el coliderato junto al Bilbao Athletic.

En la próxima jornada, sexta, los zornotzarras se medirán el domingo a las 12:00 horas en Ibaia el Alavés ‘B’. Por su parte, el Sanse recibirá, a la misma hora, al Real Unión de Irún en Zubieta para disputar el primer derbi guipuzcoano.

SD Amorebieta: Sáizar; Zarra, Arregi, Aimar, Irazábal (Beñat Garro, min. 84), Seguín; Larrucea, Molina (Etxaburu, min. 74), Mikel Álvaro; Orozko (Unzueta, min. 67), Obieta.
Real Sociedad ‘B’: Ayesa; Ezkurdia, Olasagasti, Recio; Veiga, González de Zárate, Aldasoro, Garrido (Ander Martín, min. 69); Alkain, Robert Navarro (Aguirre, min. 86), Martínez Losa (Lobete, min. 59).
Goles: 0-1: Robert Navarro, min. 1; 1-1: Obieta, min. 53; 2-1: Etxaburu (p), min. 94
Árbitro: Alejandro Patiño Álvarez, comité madrileño.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 5 del subgrupo A del grupo 2 de Segunda División ‘B’ disputado en el campo de Urritxe (Amorebieta-Etxano, Bizkaia).