El Zaragoza sucumbe ante el Rayo y prolonga su crisis

Antoñín y Pozo fueron los artífices de una remontada que hunde un poco más al equipo maño

0
Real Zaragoza 1 2 Rayo Vallecano

El Real Zaragoza ha consumado su duelo ante el Rayo con otra derrota más y al igual que ocurrió en Ponferrada la semana pasada, ha terminado perdiendo después de haberse adelantado en el marcador. El equipo maño, al que la victoria le urge cada vez más, recibía a un Rayo que consiguió dar un paso más hacia los puestos de arriba. Los de Vallecas, que jugaron de negro en señal de luto por la muerte de Maradona, cuajaron un buen encuentro del que han salido con la victoria como premio.

El partido comenzó con un Zaragoza decidido que intentaba presionar, pero a los cinco minutos Advincula inició una arrancada y culminó la jugada con un centro que terminó paseándose por el área maña y por el que los jugadores rayistas pideron penalti. Esta jugada fue un desencadenante de confianza para el Rayo, que dificultaba la salida de balón de los blanquillos y no dejaba de asediar la meta de Cristian Álvarez.

Pasado el primer cuarto de hora, el Zaragoza reflejaba nerviosismo, prueba de ello fue un fallo en defensa del que Pozo, jugador muy protagonista durante su presencia en el terreno de juego, se intentó aprovechar, pero por suerte para el equipo del león el factor fútbol volvió a aparecer.

Y lo hizo en modo sorpresa. En una jugada no muy vistosa y tras recibir un pase de Eguaras, James Igbekeme probó un disparo que entró en la puerta vallecana debido a un error de Dimitrevski, a quien se le escapó el balón de las manos. Sin embargo, el Rayo no flaqueó. En el minuto 24, Cristian Álvarez reaccionó con éxito ante una falta botada por Trejo, aunque en caso de que hubiera entrado, el gol no hubiera subido al marcador debido a que Pozo y Qasmi se encontraban en fuera de juego.

En ocasiones marcar gol siempre motiva, y eso se vio reflejado en el juego de un Zaragoza que cerca de la media hora reflejaba seguridad en el juego, y aunque le costaba finalizar jugadas debido a la robustez de la defensa madrileña, conseguía faltas cerca del área con las que intentaba buscar el segundo tanto.

Por su parte, el Rayo intentaba empatar y lo hacía buscando a un Pozo que seguía siendo protagonista, pero el Zaragoza despejaba todos los peligros posibles haciendo gala de su seguridad en el terreno de juego.

La segunda parte comenzó con los mismos protagonistas que la primera, aunque Carlos Nieto y Gabriel “Toro” Fernández salieron a calentar durante el descanso por parte del equipo aragonés. Los blanquillos salieron lanzados y con mucha fuerza, lo que se reflejó en las dos jugadas que pudieron finalizar nada más comenzar el segundo periodo, -algo lógico después del descanso- aunque pronto volvió la calma al ritmo del encuentro.

En el minuto 55, Iraola cambió a Martin Pascual por Santi Comesaña. El Rayo, con un Adrián Pozo que mantenía su papel de protagonista en el encuentro, intentaban apretar. En el minuto 57, Álvaro recibió una falta en la parte izquierda del área por parte de Zanimacchia, y aunque Oscar Valentín intentó peinar el centro de Trejo, el equipo de Vallecas no tuvo suerte.

Dos minutos más tarde los franjirrojos tuvieron una de sus ocasiones más claras: Pozo le puso un centro a Qasmi, aunque de nuevo terminó sin peligro para un Zaragoza que pasado el minuto 60 tuvo otra posibilidad de anotar gracias a un pase de la muerte de Vigaray que terminó sin rematador.

En el minuto 63 los franjirrojos volvían a visitar el área maña con una jugada individual por banda izquierda de Iván Martos que acabó en córner, aunque fue en un saque de esquina prácticamente consecutivo cuando volvieron a asustar: el córner salió rechazado por la defensa blanquilla, pero Andrés empaló un balón que se marchó por la esquina superior de la portería de Cristian Álvarez.

En el minuto 65, el Rayo optó por realizar tres cambios para revertir la situación. Iraola introdujo a Isi en lugar de Andrés, a Antoñín por Iván Martos y a Joni Montiel por Andrés, y dos minutos más tarde Iván Martínez optó por dar frescura a la delantera cambiando a Vuckic por Gabriel Fernández.

Nada más salir era el propio Isi el que asustaba al Zaragoza al conseguir meterse en el área gambeteado, y aunque de nuevo la ocasión fue desafortunada, el Rayo intentaba dejar huella en la Romareda.

En el minuto 68, Dimitrevski optó por salir de su portería y por suerte la jugada tuvo final feliz para el meta del equipo madrileño ya que Zanimacchia no consiguió transformar la ocasión en gol. Quien sí lo hizo fue el Rayo, que tras una jugada de Antoñín y una buena parada de Cristian después de un testarazo de Isi, empató el encuentro gracias al 15 franjirrojo, que consiguió introducir el balón dentro de la portería local.

El Zaragoza vivía en un deja vú, pues la situación era similar a la pasada semana en el Toralín cuando abrió la lata y fue la Deportiva quien puso las tablas. A todo este infortunio se sumó la lesión de Narváez. Ya en la recta final, el encuentro cambió de ritmo, reflejándose más movimiento y quizá más agresividad, prueba de ello fue la amonestación de Carlos Nieto tras una falta sobre Pozo.

El empate le dio alas a un Rayo que cambió de marcha una vez metido en el partido y comenzó a asediar repetidamente la portería del conjunto aragonés, aunque la defensa maña se mostró hábil defendiendo los ataques del equipo madrileño.

A diez minutos para el final y tras un centro de Álvaro, fue el Rayo quien intentó ponerse por delante y revertir la balanza del encuentro, aunque Qasmi le pegó mal al balón y la ocasión se desvaneció, pero por desgracia para el Zaragoza, a la tercera fue la vencida. En el minuto 82, tras una jugada por banda izquierda de Álvaro, Pozo, el gran protagonista del equipo vallecano, remató su centro y consiguió darle la vuelta a la tortilla. Con este resultado el Zaragoza se veía de nuevo en la misma situación con la que terminó el encuentro en Ponferrada: yendo por debajo en el marcador después de haberlo inaugurado.

En el minuto 86, Iraola dio entrada a Emiliano Velázquez en lugar de Pozo y un minuto después veía la cartulina amarilla, dándole al Zaragoza un libre directo cerca del área rival que, aunque parecía peligrosa, Dimitrevski acabó atrapando el centro de Bermejo.

Sin más ocasiones claras terminó un encuentro que hunde todavía más a un Zaragoza que suma su décima derrota consecutiva y beneficia a un Rayo que da un paso más en su lucha por los puestos de arriba. El próximo duelo para los de Vallecas será el próximo viernes, cuando recibirán al Cartagena, mientras que el Zaragoza se medirá al Espanyol en Cornellá el próximo domingo.

Real Zaragoza: Cristian Álvarez, Vigaray (Tejero, min. 82), Jair, Guitián, Chavarria, Zanimacchia (Sergio Bermejo, min. 74), Eguaras, Francho Serrano, James (Adrián, min. 82), Narváez (Carlos Nieto, min. 74) y Vuckic (Toro Fernández, min. 67).
Rayo Vallecano: Dimitrievski, Advíncula, Martín Pascual (Comesaña, min. 55), Catena, Iván Martos (Isi Palazón, min. 67), Andrés Martín (Antoñín, min. 67), Trejo (Jony Montiel, min. 67), Pozo (Velázquez, min. 87), Óscar Valentín, Álvaro García y Qasmi.
Goles: James (1-0, min. 19), Antonín (1-1, min. 72) y José Ángel Pozo (1-2, min. 83)
Árbitro: Rubén Galech Azpeteguía (Comité navarro). Amonestó a Haris Vuckic (min. 55) y Carlos Nieto (min. 78) por el Real Zaragoza y a Advíncula (min. 85), Emiliano Velázquez (min. 88) y Óscar Valentín (min 92 por el Rayo Vallecano.
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo cuarta jornada de LaLiga SmartBank disputado en La Romareda, Zaragoza.