Corpas sale al rescate del Almería en el Carlos Tartiere

El jienense firmó un doblete para dar los tres puntos a los rojiblancos

1

Cierre de jornada en el Carlos Tartiere. Oviedo y Almería despedirían la decimoquinta fecha en el fútbol de plata. Una vez más los rojiblancos disputaban a domicilio el último encuentro de la jornada. Les fue bien hace siete días al plantel indálico, cuando se impusieron al Albacete en el Carlos Belmonte, por lo que los unionistas tratarían de repetir gesta ante otro rival en racha como ellos mismo. Si para la última derrota carbayona hay que remontarse al 28 de octubre, hay que retroceder once días más para hacer lo propio con la escuadra dirigida por José Gomes.

Real Oviedo 1 2 UD Almería

Iban a realizar numerosos cambios con respecto a la jornada intersemanal tanto Ziganda como Gomes. Si en el bando local repetían Tejera, Edgar, Juanjo Nieto y Femenías, en el conjunto visitante tan solo lo hacía Cuenca. Unas rotaciones que se han implantado de lleno en el equipo almeriense, llegando incluso a modificar la alineación al completo de una a otra jornada con el fin de dosificar minutos. Una decisión que está llamando la atención por ser tan inusual en esto del fútbol.

El choque arrancaba con intercambio de golpes entre azulones y rojiblancos, aunque sin excesivo peligro. Los metas no tenían prácticamente trabajo alguno durante los primeros compases. Si los asturianos ejecutaban un fútbol más directo, los almerienses apostaban por un juego más creativo con posesiones más prolongadas.

Poco a poco Sadiq comenzaba a entrar más en juego en las filas rojiblancas, mostrando cierta comodidad sobre la hierba. Pero no se iban a quedar atrás los oviedistas, de manera que se iban intercambiando el control de la bola. No había un claro dominador. Pero la primera alegría iba a ser para los visitantes, quienes sufrían en la figura de Sadiq un falta dentro del área de Carlos Hernández, quien le ponía la mano en la carrera de manera tímida.

No iba a perdonar Corpas desde los once metros, mandando el balón a la escuadra de la meta de Femenías. Tal como ocurriera en tierras manchegas, el jienense volvía a poner por delante a los suyos al transformar un penalti en el primer tiempo. Una ejecución que se traducía en el sexto tanto este curso del futbolista de Baños de la Encina, reafirmándose como máximo goleador unionista y demostrando que se encuentra en estado de gracia.

Un gol que no le iba a sentar bien a los pupilos de Ziganda, cediendo el dominio a los almerienses. No tiraban a puerta, pero se aproximaban una y otra vez al arco rival. Le estaba costando volver a meterse en el partido a los asturianos. Pero no iban a ser capaces los ovetenses de igualar el marcador antes de que el colegiado señalase la conclusión del primer tiempo. Un primer tiempo en el que si bien los visitantes iban por delante en el marcador no hubo un dominador claro.

Antes de que el esférico volviera a rodar Ziganda ejecutaba su primera sustitución. El central Carlos Hernández, autor de la pena máxima, se quedaba en los vestuarios aquejado de unas molestias, ocupando su puesto Arribas. Apenas cuatro minutos más tarde los locales se iban a encontrar con un nuevo obstáculo. El técnico del cuadro ovetense tenía que realizar una nueva sustitución al quedar tocado Viti en una acción con Akieme. El futbolista formado en El Requexón dejaba su puesto a Sangalli cuando casi ni había arrancado la segunda parte.

Un segundo tiempo que iba desarrollando un guión similar al del primero con idas y venidas sin excesivo peligro. Nuevamente no había un dominador claro en el choque entre ovetenses y almerienses. Un encuentro en el que el marcador podía no haberse movido a vista de lo acontecido. Pero iban a igualar los asturianos mediación de Blanco Leschuk aprovechándose de un error en la salida del balón almeriense cuando apenas se había superado la hora de juego. El argentino no perdonaba y batía a Makaridze, devolviendo la igualada.

No tardaría José Gomes en gastar sus dos primeras balas unos minutos después del tanto recibido. Saltaban a la hierba Lazo y Joao Carvalho, este volvía a una convocatoria tras superar una pequeña lesión, en lugar de de Villalba y Aketxe. Si en el primer tiempo el gol de Corpas le había sentado bien a los rojiblancos, en este caso ocurría lo propio en las filas carbayonas con el tanto de Leschuk. Muy cómodos estaban los asturianos sobre el terreno de juego.

Iban a volver a adelantarse los rojiblancos en la recta final, y quién si no Corpas iba a ser el autor de ese tanto. El jienense ejecutaba una triangulación entre Sadiq, Lazo y el propio Corpas, cruzando el balón para que no lo pudiera atajar Femenías. El extremo del conjunto almeriense aumentaba su renta goleadora hasta los siete tantos en el presente curso. Un tanto provocaba que los asturianos comenzaran a impacientarse viendo como el cronómetro corría en su contra.

Tres puntos que dejan a los rojiblancos a las puertas del ascenso directo teniendo todavía que disputar su encuentro aplazado ante el Zaragoza. Triunfo rojiblanco que permite que los almerienses enlacen su sexta victoria consecutiva y sumando su décimo duelo sumado. Una racha que viene a recordar a los tiempos de Emery cuando llegaron a enlazar una racha de doce partidos. Una derrota local que pone fin a su racha, volviendo a perder un mes de caer frente al Logroñés en el Carlos Tartiere.

No tendrán que esperar en exceso los ovetenses para resarcirse de esta dura derrota, volviendo a actuar en el Carlos Tartiere el próximo jueves ante el Alcorcón. Un duelo que supondrá el regreso de Anquela al feudo carbayón, esta vez en el banco visitante. Por su parte, los almerienses tendrán una prueba de fuego ante el Mallorca el mismo jueves, siendo una magnífica oportunidad para asaltar los puestos de ascenso directo.

Real Oviedo: Femenías; Juanjo Nieto, Carlos Hernández (Arribas, min. 45), Christian Fernández, Mossa; Viti (Sangalli, min. 49), Edgar González, Tejera (Javi Mier, min. 80), Borja Sánchez (Obeng, min. 89); Nahuel Leiva (Rodri, min. 80 y Blanco Leschuk.
UD Almería: Makaridze; Balliu, Maras, Cuenca, Akieme; Morlanes, Samú Costa; Corpas (Pedro Mendes, min. 89), Aketxe (Joao Carvalho, min. 68), Villalba (Lazo, min. 68) y Umar Sadiq (Petrovic, min. 82).
Goles: 0-1, Corpas, min. 27; 1-1, Blanco Leschuk, min. 64; 1-2, Corpas, min. 78.
Árbitro: David Gálvez Rascón. Comité madrileño. Amonestó a Arribas (min. 73), Juanjo Nieto (min. 73) y Borja Sánchez (min. 86) por parte local y a Samú Costa (min. 56), Akieme (min. 91) y Lazo (min. 93) por parte visitante.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 15 en LaLiga Smartbank disputado en el Estadio NMR Carlos Tartiere (Oviedo).