Valencia Basket se impone a la defensa en zona murciana

Valencia Basket se impone a su rival directo por la Copa del Rey, UCAM Murcia, por 89-76 liderados por un gran Van Rossom con 16 pts.

0
Valencia Basket 89 76 UCAM Murcia

UCAM Murcia llegaba a la Fonteta tras ganar en la jornada previa al Acunsa Donostia Gipuzkua Basket por 90-73. En aquel encuentro se demostró el esfuerzo colectivo en la anotación de los jugadores de Sito Alonso al acabar hasta seis jugadores con diez puntos o más. En una parcela general, ambos equipos lucían el mismo parcial de 7-6 en la clasificación de la Liga Endesa con tal solo una decena de puntos en el balance a favor/en contra. La zona planteada por los murcianos no sería suficiente para tumbar a un Valencia Basket que supo jugar mejor y más intenso los minutos finales con un gran Sam Van Rossom con 16 puntos y un Derrick Williams que explotó en el momento crucial.

Riguroso minuto de silencio inicial en memoria de Vicente Izquierdo. Fuente: M.A. Polo (VBC).

De nuevo, VBC contra la zona defensiva

UCAM Murcia repetiría el quinteto de su último partido en Liga Endesa mientras que en Valencia Basket sí habría novedad al volver Jaime Pradilla a pisar el parqué tras dos partidos sin hacerlo. En esos primeros minutos se vivieron varias imprecisiones por parte de los equipos y los locales empezaron con la pólvora algo mojada para el tiro exterior. Afortunadamente para sus intereses estuvieron acertados en los rebotes. Sin embargo, los jugadores de Sito Alonso habían salido más metidos en el encuentro y pronto obtuvieron la primera ventaja en el marcador. Uno de los motivos fue la zona defensiva que planteó el equipo murciano. Todo esto no le sirvió al entrenador para calmar los ánimos y evitar la técnica por protestar a los cinco minutos.

Tras esta situación, David DiLeo quiso tranquilizar a su coach encestando su tercer triple sin fallo del encuentro. El estadounidense estaba encontrando espacios con mucha facilidad para armar su tiro. Esta era uno de los síntomas de que los locales no estaban cerrando la defensa de la mejor manera. Así pues, para paliar el acierto rival emergió la figura de Klemen Prepelic quien, despejando cualquier tipo de dudas, se encuentra en un momento extraordinario. Sin embargo, su esfuerzo no sería suficiente para solventar el muro que suponía la zona de UCAM.

La zona planteado por Sito Alonso gran causante del primer parcial. Fuente: Valencia Basket.

Valencia Basket coge carrerilla

Tal había sido el nivel de atragantamiento ante la estrategia defensiva de su rival que el equipo taronja sumaba 2/13 en triple pasados tres minutos del segundo cuarto. Tal faceta del juego lo compensaaba el nivel defensivo que les permitiría encontrar situaciones de contraataque y acercase en el marcador. Como mencionábamos anteriormente el nivel de confianza de Prepelic eran tan alto que Jaume Ponsarnau decidiría que jugara los primeros 14:35 minutos sin descanso.

Valencia Basket iba reduciendo la desventaja poco a poco pero UCAM Murcia conseguía zafarse y mantener el liderazgo del encuentro. Conner Frankamp pondría la directa y se iría hasta los 12 puntos con solo dos tiros de campo fallados, pero el que haría jugar a sus compañeros sería Augusto Lima que sumaba 7 asistencias. Colectivamente, los taronja, perdían la batalla por el rebote, experimentando algunos problemas para cerrarlos e impedir los ofensivos de los visitantes. Sin embargo, el marcador se encontraba bastante parejo y Sam Van Rossom volvía a destacar en la anotación tras dos partidos seguidos sin encestar.

Las fuerzas se igualaban justo antes del descanso. Fuente: UCAM Murcia.

Frankamp, suma y sigue

Tras el paso por vestuarios los jugadores locales parecieron coger fuerzas y Van Rossom lo dejó patente en una acción defensiva que anuló a Frankamp en campo abierto para seguidamente colocarle un gran tapón a la entrada de Jordan Davis. No tendría el día el escolta puesto que posteriormente cometería falta en ataque sobre Prepelic. Las revoluciones en el equipo local habían subido buscando siempre hacer daño al contraataque y Nikola Kalinic conseguía su primer triple tras cinco intentos. Pero Alonso no dejaba que su equipo no igualara esa intensidad y se mostraba muy activo dando indicaciones desde el banquillo.

El partido se había convertido en un intercambio de golpes con bastantes imprecisiones a causa de la velocidad con la que ambos manejaban el balón. Entre esas idas y venidas aparecería Josep Puerto quien ya dejó buenos minutos en el final contra Estrella Roja en Euroliga. Sin embargo, el gran protagonista y dolor de cabeza de la defensa valenciana continuaría siendo Frankamp que llegaba a los 21 puntos con 9 en este cuarto.

Van Rossom impone su veteranía

Al entrar en el último cuarto la tensión en el ambiente iba en claro aumento. Los jugadores no daban por perdido ningún balón. Los ánimos estaban muy calientes y Ponsarnau recibiría también el castigo de una técnica por protestar una falta en ataque de Van Rossom. Todo el equipo local se veía contrariado con varias decisiones arbitrales y una protesta al unísono sirvió para corregir una de ellas concediendo tiros libres a Prepelic. Por la parte murciana, Lima continuaba siendo vital para sus intereses y Tomás Bellas castigaba sus tiros librados desde el triple. Por otro lado, Derrick Williams mostraría su cara “ACB” y se vería contrariado varias veces porque no le salían las cosas. Pero finalmente una asistencia suya supondría otro triple de Kalinic para ponerse por delante en el marcador, 72-70, a mitad del cuarto.

El mando del tempo de partido había cambiado y ahora era Valencia Basket quien circulaba mejor el balón a la par que conseguía tapar las brechas de su defensa. Se vivían momentos tensos con muchas faltas personas y tiros libres. Seguidamente, una contra valenciana serviría para que Williams se desquitara con el aro soltando toda la rabia interna con un tremendo mate. Esto encendió al ala-pívot que en la jugada siguiente sumó un 2+1 increíble. Es inevitable pensar lo que hubiera disfrutado el público de la Fonteta este tipo de jugador del ’24’ taronja y viceversa.

Valencia Basket mantendría más la compostura para manejar los momentos cruciales del partido. Victoria muy importante en sus aspiraciones para clasificarse a la Copa del Rey ante un rival directo y dejar como un imprevisto el partido frente Estrella Roja.

Valencia Basket (89): Sam Van Rossom (16), Klemen Prepelic (12), Nikola Kalinic (15), Jaime Pradilla (2) y Bojan Dubljevic (10)- Guillem Vives (-), Derrick Williams (11), Fernando San Emeterio (3), Josep Puerto (6), Martin Hermannsson (5), Mike Tobey (9) y Joan Sastre (-).
UCAM Murcia (76): Conner Frankamp (21), Jordan Davis (2), Sadiel Rojas (9), David DiLeo (11) y Augusto Lima (9)- Marques Towns (0), Tomás Bellas (9), Rinalds Malmanis (-), Nemanja Radovic (9), Peter Jok (0), Emanuel Cate (8) y Dj Strawberry (0).
Parciales: 14-22|28-21|18-19|29-16|
Árbitros:  Miguel Ángel Pérez, Vicente Bultó y Cristóbal Sánchez.
Incidencias: Partido correspondiente a la Jornada 15 de la Liga Endesa (ACB) disputado en la Fuente de San Luís (La Fonteta).

Síganme en en Twitter en @mpouscas y sigan para más información y actualidad sobre baloncesto a @G3Basket.