Jornada intersemanal con sorpresa en Bembibre

En la penúltima jornada del año, Bembibre superó por sorpresa a Gernika en el Bierzo.

0

Con apenas tres días de descanso desde el sábado, este martes 22 de diciembre se disputaba la jornada 17 de la Liga Femenina Endesa. Con esta jornada continúa el maratón de Navidades, puesto que cada fin de semana de estas fiestas se va a disputar una jornada. Perfumerías Avenida sigue con la racha y suma ya 17 victorias seguidas. Valencia Basket Girona persiguen a las salmantinas, mientras que Zamarat y Bembibre cierran la clasificación. Las del Bierzo, sin embargo, sumaron una importantísima victoria ante Gernika.

Cadí La Seu – Kutxabank Araski (55-67)

Importante victoria a domicilio para Araski ante un rival directo como La Seu. Las vascas plantearon un partido muy serio en el que las catalanas siempre fueron a remolque. Los rebotes de Tamara Seda daban segundas oportunidades a las vascas mientras que las catalanas se atascaban y no anotaban en ataque. En el segundo cuarto se pusieron las catalanas por delante por primera y única vez en el encuentro. Pero las vitorianas respondieron con rapidez para volver a tomar los mandos del encuentro. En el tercer cuarta se intercambiaron parciales ambos equipos, pero siempre con Araski por delante en el marcador. Finalmente, una zona 2-3 del conjunto gasteiztarra en el último cuarto conseguía que las catalanas se atascaran en ataque y sumar así la octava victoria de la temporada.

Etxarri (10), Donstauder (11) Raventós (9) fueron las máximas anotadoras anotando más de la mitad de los puntos catalanes. Por parte vasca, Seda sumó 11 puntos y 13 rebotes, mientras que Asurmendi se fue hasta los 19 puntos.

Parciales: 15-16, 16-18, 16-20, 8-13

Alter Enersun Al-Qázeres Extremadura – Quesos El Pastor (74-56)

Otro duelo directo era el que se disputaba en Cáceres entre Al-QázeresZamarat. Las extremeñas sumaban una importante victoria ante las zamoranas para acercase un poco más a la permanencia y hundir a sus rivales en la última posición. Las cacereñas inviertieron en la llegada de Alexis Jones y por el momento las cosas han salido bien. Jones sumó 19 puntos, que junto a los 22 de Eleanna Christinaki pusieron las cosas faciles al conjunto extremeño, que al descanso ya mandaba 38-23. El tercer cuarto fue más del mismo guion con las locales yéndose en el electrónico hasta el 61-35. Las cacereñas no sufrirían en el último cuarto para asegurar una victoria y el average ante un rival directo.

Jones y Christinaki fueron las mejores para las extremeñas acompañadas de Llorente que cogió 12 rebotes. Por parte zamorana Wolf Lizarazu sumaron 10 puntos cada una y Gidden 13.

Parciales: 18-7, 20-16, 23-12, 13-21

Campus Promete – Perfumerías Avenida (44-75)

Pueden leer la crónica completa aquí.

Durán Maquinaria Ensino – Movistar Estudiantes (56-73)

Nueva victoria de Movistar Estudiantes en Lugo para seguir en cuarta posición. Las madrlieñas se recuperan así de la derrota en la pasada jornada ante Uni Girona. Las estudiantiles rápidamente dominaron el encuentro con un 0-10 nada más empezar el encuentro. Las women in black dejaron claras sus intenciones con el 9-31 al final del primer cuarto. Con el partido muy de cara, las madrileñas se relajaron y el segundo cuarto se lo llevarían las gallegas por un punto para así recortar la distancia – en un punto – en el electrónico al descanso. El tercer cuarto también lo dominaría Ensino en el resultado parcial, pero el partido nunca se escapó de las manos estudiantiles. En el último cuarto las lucenses se pusieron a 11 puntos pero Nyingifa resolvía los problemas de Movistar para dar una nueva victoria a las de Madrid.

Stanacev con 17 puntos y Laura Aliaga con 13 intentaron dejar la victoria en Lugo, pero no fueron suficientes para contrarrestar los 18 puntos de Jennifer Nyingifa, los 16 de Carter o los 13 de Leslie Knight.

Parciales: 9-31, 13-12, 19-14, 15-16

Spar Uni Girona – IDK Euskotren (65-58)

Victoria para Uni Girona que se mantiene en tercera posición, mientras que IDK se confroma con la media tabla. Partido dificil para las gerundenses que tuvieron que sudar para ganar a un dificil IDK. Inicio muy igualado en Fontajau, pero la ventaja del primer cuarto era para las vascas con un 14-15 en el electronico. Las catalanas consiguieron remontar en el segundo cuarto con un ámplio parcial (24-6) que permitió a las de Julbe vivir de este parcial durante el resto del partido. Sarr, Delaere y Triera tiraban del carro donostiarra para acercarse en el marcador hasta el 49-41. En el último cuarto se mantuvo la igualdad con intercambios de canastas y errores en ambos lados de la pista. Finalmente, pero, el colchón del segundo cuarto daba la victoria a las gerundenses.

María Araujo sumaba 14 puntos para las de Girona, acompañada de 12 de Reisingerova y 11 de Elonu. Por parte vasca, Coulibaly sumaría 16, flanqueada por Cousseins con 14 y Delaere con 10.

Parciales: 14-15, 24-6, 11-20, 16-17

Embutidos Pajariel Bembibre PD – Lointek Gernika Bizkaia (62-49)

Sorpresa de la jornada en Bembibre. Tercera victoria de la temporada para las bercianas ante todo un Gernika que no mostró su mejor cara. Las bercianas salieron y dieron su mejor imagen. El primer cuarto tuvo color rojillo con una gran Anna Palma. En el segundo cuarto la película siguió el mismo guion, con las bercianas dominando y con las vascas a remolque. Claro signo del desacierto de las gernikarras es el hecho de que tan solo Bjorklund superó los 10 puntos en el encuentro. Higgs y Camara tiraron de las locales en el segundo cuarto y tan soloo los buenos minutos de Bjorklund evitaron que se fueran en el marcador. El paso por vestuarios no cambió la tónica del partido con un 11-0 al inicio del tercer cuarto. Gernika se resistía a dejar escapar el partido pero la defensa no estaba acompañada de puntos y eso lo pagaron las gernikarras. El último periodo fue un trámite en el que los triples de Ivanovic y Bjorklund fueron simplemente testimoniales.

Las mejores jugadoras del conjunto del Bierzo fueron Higgs (15) y Camara (10), además de una gran actuación de Anna Palma. Por parte vasca, Bjorklund acabó con 13 puntos.

Parciales: 17-10, 14-8, 17-13, 14-18

Valencia Basket – Spar Gran Canaria (81-48)

Ciudad de la Laguna Tenerife – Casademont Zaragoza (69-66)

Victoria sufrida y trabajada de Ciudad de la Laguna ante Zaragoza. Las tinerfeñas se recuperan tras la derrota de la jornada pasada ante Gernika. Las aragonesas se mantienen en la parte baja de la tabla, aunque, de momento, fuera de peligro. Primer cuarto muy igualado con un intercambio de parciales que terminó en empate a 18. En el segundo cuarto las tinerfeñas lograron abrir brecha en el marcador gracias a Asia Taylor y con un parcial 10-2 se fueron al descanso 9 arriba (37-28). El tercer cuarto se volvió a igualar y con otro intercambio de parciales, las insulares consiguieron ampliar la ventaja en dos puntos antes de llegar al último cuarto (49-38). El conjunto maño reaccionó con Gatling Nicholls imponiendose hasta llegar al 67-58. Las tinerfeñas sufrieron en los minutos finales debido a perdidas y errores que permitieron a las zaragozanas acercarse en el electrónico. La remontada no culminó y la victoria se quedó en Tenerife.

Taylor y Atkinson sumaron 17 y 15 puntos respectivamente, mientras que en el conjunto maño Gaatling sumó 19, Wurtz 18 y Handy 11.

Parciales: 18-18, 19-10, 12-10, 20-28